みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 星薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/戸越銀座駅
研究がさかんな大学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通大学の立地は非常によく、教授も実績がある人がたくさんいてとてもレベルの高い授業が受けられている。充実している点としては研究がさかんであるということである。
講義・授業良い講義の内容は薬学に関する基礎から行われていて何の知識も無くても分かりやすく教えてくれる講師が多いが有機化学の単位が発展的なところまで学習する必要があり大変である。単位は本試と追試の成績によって決まるため単位はとりやすいと思う。履修はすべて必修なので履修を考える必要は無い。
研究室・ゼミ良い研究室は3年から始まり、4年の終わりに卒論提出、6年の初めに卒論発表がある。選び方は自分の興味を持った研究室の中から選ぶことができ興味ある研究がしっかりできる。
就職・進学良い就職に関しては、薬局や病院の薬剤師やメーカーへの就職が多い。就職活動のサポートも研究室の教授やグループの講師がしてくれる。
アクセス・立地良い最寄りは山手線のからの沿線が多くバスも使う必要が無いくらい近い。学校の近くに商店街があり必要なものは揃えやすい。
施設・設備良いキャンパスは都心の私立ということで敷地は狭いが運動設備も揃っている。教室はひろいがWi-Fiが揃っていなく調べものをするときに不便に感じる。研究設備は揃っていて非常にレベルの高い実験ができる。
友人・恋愛良い学内の友人関係は人数が少なくて指導グループから仲良くなっていく。グループワークがおおくそこからなかよくなる。え
学生生活良い大学のイベントは少ないがサークルの活動はさかんである。アルバイトは1.2年の間にしておくべきである。
学科で学ぶ内容1年次は全て基本的な内容が多く、高校の発展的な内容が多い。2年次から薬に関する基礎な内容が増えてくる。ほとんど全ての科目が必修で6.0単位を落とすと留年になる。
就職先・進学先病院薬剤師
星薬科大学のことが気になったら!