みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 星薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/戸越銀座駅
忙しいのが好きな方におすすめの大学です
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強が好きでたくさん勉強したい人にはよい大学ではないかなと思います。授業も実習も充実しています。部活動も盛んです。実習は化学実験をしたり、動物を用いて未知の薬物を同定したり、生薬が混ざったものを実験によって分けたりします。他にも色々な実習をします。科目にもよりますがテスト前はかなり大変です。とくに薬物動態や有機化学のテストはかなり苦労しました。研究室は多岐にわたるテーマの中から自分がやりたいものを選んで研究できます。単科大学なので少し寂しいかもしれないのですが、わたしは落ち着いた雰囲気で良いなと思います。学生みんなまじめで何事にも一生懸命に取り組むひとたちだと感じます。そのため何事にも熱意をもって取り組めるひとに向いているのではないかと思います。
講義・授業良い授業、実習、研究室と先生方が丁寧に指導してくださいます。
研究室・ゼミ良い研究室によります。私の所属している研究室は1人1テーマで研究を行っています。なかなかうまくいかず苦労していますが、先生方、先輩方が優しく指導してくださいます。最近は苦労も楽しいと思えるようになりました。諦めずに努力する姿勢も身についてくるのではないかと思います。
2年の後期に研究室を選びます。3年生から本格的に研究を行っていきます。今のカリキュラムですと、3年生は午後の授業がないためこの時間に研究活動を行います。 -
アクセス・立地普通都内のため通学時間は電車がかなり混みます。最寄り駅は東急池上線の戸越銀座駅と東急目黒線の武蔵小山駅です。戸越銀座駅からは徒歩10分で大学に着きます。駅から近いのがとても良いところだと思います。
大学の周辺には商店街があって食べ物屋さんが充実しています。近くの五反田で飲み会をすることが多いです。 -
学生生活悪い単科大学かつ忙しいため学園祭はかなりこじんまりとしています。
去年はトレンディエンジェルさんをお招きしてました。ミスコンテストなどもやっています。
総合大学と比べてしまうとかなり規模は小さいです。
星薬科大学のことが気になったら!