みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価普通学業を励みたい人にぴったりな大学です。周囲の仲間たちと一緒に将来に向かって学生生活を満喫することができると思います。
講義・授業良い一流の教授が揃っているので、授業内容はより専門的で充実しています。また2年生になるとコース別になり、様々な視点から社会学を学んでいきます。
研究室・ゼミ普通基本的にゼミは2年生からやります。OBとの繋がりが強く、卒業してからも教授と連絡をとっているゼミもあります。長期休みを利用して合宿研修をする所があるので、費用はあらかじめ用意する必要があります。
就職・進学普通就活生向けのセミナーを開催したり、就職サイトを紹介したりなど、学生をしっかりとサポートしてくれます。ほとんどの人はサービス業や金融業界に就職します。
アクセス・立地悪い都心から電車で1時間程の距離です。途中でバスに乗らないと大学には行けないので、交通面では不便です。近くに住んでいる人は自転車かバイクで通っています。キャンパスはとても広く、東京ドーム10個分あります。
施設・設備普通図書館の3階には多くのパソコンがあり、学生たちが自由に利用できます。試験前になると混む場合があります。
友人・恋愛悪い女子はミーハーな人が多いような気がします。同じキャンパスに4つの学部生がいますが、それぞれの印象が違います。
学科で学ぶ内容メディア社会学について、基本的なことから専門的なことまで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名鈴木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に社会からみた数学について研究します。
志望動機メディアを学びたいと思い、実力のある教授陣の講義を受けたかったため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師まつがく
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価普通メディアの歴史や問題点を知るには良い学科だと思います。ですが、実習が少ないので、技術などが学びたい方は専門学校などに行ったほうが良いと思います。
講義・授業普通ネットメディアに関する教授が多いのでそういう分野に興味がある人には良いと思います。テレビや雑誌の仕事の内容とかは教えてもらえないことが多いです。
研究室・ゼミ良いテレビ番組を制作するゼミなどがあります。社会調査をするゼミなどもあるので、充実度は高いと思います。一年の基礎ゼミは専門的なことはしていないです。
就職・進学普通90パーセント以上の実績があるようです。わたしの学部はメディア関係に就職する人が他学部に比べ多いようです。サークルやゼミなどでメディア関係の仕事のコネを作れるそうです
アクセス・立地悪い電車とバスを乗り継ぐので通学費が多くかかります。その上、多摩地区にあるので都心の方に用事があると大変です。市ヶ谷キャンパスに行くのも一苦労です。
施設・設備普通体育館の設備はとてもよく、広大なグラウンドやプールがあります。教室は可もなく不可もなくという感じです。大教室は綺麗です。
友人・恋愛普通メディア関係を目指す人が多いので意識は高くなります。ですが授業中寝てる人と多いのでそこはどうかと思います。男女のグループは多いです。
学科で学ぶ内容マスメディアの問題点などを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名メディア社会学基礎演習ゼミ
所属研究室・ゼミの概要入っていないのでわからないです、、、、。
志望動機出版の仕事に就きたいと思い、メディアを学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか日本史はひたすら書いて覚えていました。あとは過去問をひたすら繰り返しやっていました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通立地等にも恵まれており、先生方も熱心にご指導くださいます。同じゼミに入る人たちとは、好きなものが必然的に被るので仲良くなれると思います。しかし、自由にさまざまに学べる一方、学校をさぼる人などが多いです。自分をしっかり持つことが必要だと思います。
講義・授業良い専門科目はその担当教授の専門とする時代区分に沿って作品や作家について学ぶことができます。日本文学を好きな人なら、とても楽しく新たな発見に出会うことができると思います。ただ、日文科の授業は午後型なので授業が被ることがよくあり、時間割選択の際には非常に頭を悩ませます。
研究室・ゼミ良いゼミごとに雰囲気が違うので、一概には言えないのですが、新歓やゼミ合宿、グループ発表など、少人数で交流する機会も多く仲良くなれます。その反面、勉強対象は大いに絞られてきますし、講義型の授業とは違い、自分がいかに資料にあたれるか、自分が何を学びたいのかと自分が能動的に動くことが重要になってきます。
就職・進学良い就職率は95パーセントを超え、大手の企業への就職実績などもあります。3年生になると準備がはじまり、いろんな説明会や少人数の勉強会などの開催もあり、キャリアセンターが働きかけてくれます。ただ、文系学生のくくりの中で日文科がどれほどの実績なのかは公開がないのでいまいちわかりません。
アクセス・立地良い飯田橋駅、市ヶ谷駅からそれぞれ10分以内くらいの距離にあります。JRも地下鉄も豊富なので、移動もしやすいです。また、駅周辺には居酒屋や喫茶店、ファーストフード店などごはん家さんもたくさんあります。構内にセブンイレブンもありますし、近くにローソン、郵便局、病院などもあります。
施設・設備良い現在55年館、58年館をはじめ工事中なのでなんともいえないのですが、近未来的なデザインのおしゃれな建物に変わるらしいです。外濠校舎はエスカレーターがあり、混むことも多いですが、便利です。富士見校舎やボアソナードタワーは小教室やコンピュータ利用ができる教室が多いです。校舎が少し入り組んでいますし、教室名表記が似ているので気をつけてください。
友人・恋愛普通自分次第だと思います。語学の授業以外は、クラス制の授業がないので友だちがいっぱい欲しい方は自分から積極的に動く必要があると思います。サークルなども同様です。学科内カップルよりはサークル内などでのカップルが多い印象を受けます。
学科で学ぶ内容日本文学、日本語、創作について学べます。2年次からコース選択があるので自分の興味のある分野に深く迫れます。
所属研究室・ゼミ名三井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本中心に海外も含めた児童文学作品、作家の研究をします。
志望動機読書が好きだったため。日本文学を学びたいと思っていたため。
どのような入試対策をしていたか推薦入試過去問と、法政大学中心に同レベル大学の国語の過去問をひたすら解いていました。過去問以外では、文学史を整理して頭に入れました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通国際的なこと(言語や文化を学びたい人にはいい学科であったと思います)ただ、学科窓口の対応が余りよくないという事実はありました。また、学期によって休講のものが多くあるときもあり、選択する授業に困るときもありました。
講義・授業普通国際というワードを基準に幅広く学べるのは良い点です。しかし、年度によっては休講が多い年もあるので残念です。
研究室・ゼミ悪いゼミの数は少ないですし、必修ではないので所属していない人もいます。何をやっているのか良くわからないゼミも多いです。
就職・進学良い大学にキャリアセンターがあるので安心できます。また、国際系の学部なので旅行系の会社に就職する人が多いです。
アクセス・立地良い市谷にある校舎だったので、神楽坂が近く、ご飯がおいしかったです。また大学生が遊ぶような渋谷・新宿が近かったのでとてもよかったです。
施設・設備良い新しいたてものは綺麗で使いやすいですが、古い校舎は耐震の面など不安な部分が多いです。また、古い校舎を立て直していたので工事で校舎が狭くなっていたのが残念です。
友人・恋愛普通私の学科は基本的に女子が多いので、学科同士のカップルはあまりいなかったです。また彼氏がいる女子も少なかったです。
学科で学ぶ内容私は韓国語専攻だったので、韓国語をいちから始めました。また留学も必須なので生きた文化言語を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国際社会ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要移民・観光・インバウンドの3チームに分かれて研究します。
就職先・進学先リサーチ会社
就職先・進学先を選んだ理由働いている人がみんな素敵で、将来の目標になりそうだったため。
志望動機韓国の血を引いてるので韓国の文化が学びたいと思い入学を決意しました。
どのような入試対策をしていたか論文での入試だったので、何度も添削してもらいました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価普通政治学を勉強したいと考えている人にはとてもいい学科です。またいろんなことを深く勉強する機会を与えてもらえるのでチャンスをものにしていけば最高の4年間になると思います。
講義・授業普通授業はあまり多くなくすごく大事に感じるものは少ないと感じています。自分のしたい講義よりもとりやすい講義をうけている人が多いと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミはどの大学も同じような感じだとは思いますがひたすら本を読んだりレジュメをつくったりします。専門的に学びたいことがあれば、しっかりと調べたうえで大学を決定するべきです。
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績はありますが、自分の行動力次第でどうにでもなります。行動力を身につけるための授業や講義もあるのでぜひ参加してみるといいと思います。
アクセス・立地良い都内のどまんなかの校舎で、電車などでの通学には非常に便利だと思います。駅までは10分かからない程度です。歩いて他のところに行ける立地でもあります。
施設・設備良い55年館・58年館はとても伝統のある雰囲気ですが、ボアソナードタワーと外堀校舎は広くきれいです。法学部は新しい校舎ではありませんが授業によってはきれいな校舎なのでそちらに行くのを楽しみにしています。
友人・恋愛普通基本的には真面目な人が多いと思います。また、サークルで多くの友達に恵まれました。他学部と同じ授業をとることもできますがあまり多くはありません。
学科で学ぶ内容政治学についての基礎知識から応用までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名塚本ゼミ
志望動機政治の概要が学びたいと思い、政治学科の必修が政治学の基礎概念という点が魅力的でした。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、いろんな可能性になることを想定した。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価普通企業経営について勉強してみたいと考えている人に向いている学科だと思います。ただ、学生数が多いため少人数での講義はほとんどありません。
講義・授業悪い授業の選択範囲は、学部の規定があるために、選択の余地があまりないのが実情です。幅広い学問を学びたい人は、他学部や他大学を検討したほうがよいでしょう。
研究室・ゼミ悪い全ての学生がゼミに入れるわけではなく、ゼミの数が限られているため一部の学生しかゼミに入っていません。ゼミに必ず入りたい人にはあまり勧められる大学ではありません。
就職・進学普通大手企業に就職している先輩は一定数いるので、就職活動のときは、相談にのってくれる先輩が多くいるでしょう。
アクセス・立地良いキャンパスは駅から徒歩10分くらいで歩けるので、アクセスに便利です。周りにはおいしいご飯が食べれる店も多いです。
施設・設備良い授業により校舎の場所は変わります。比較的キレイな校舎と古い校舎があります。図書館や学食は広く使いやすいです。
友人・恋愛普通地方から上京してくる学生も多かったです。他学部の学生ともサークルなどで交流できるチャンスが多くあります。
学科で学ぶ内容企業を経営するにあたって必要な、経営学や会計、人事、経営戦略などを中心に基本的な事柄を学ぶことができます。
就職先・進学先メーカー
就職先・進学先を選んだ理由自分との相性や適正があるという感触があったから。
志望動機経営学が学びたいと思い、経営戦略学科のカリキュラムが優れていたため。
どのような入試対策をしていたか基礎を徹底して反復した上で、過去問などを中心に問題演習を数多くこなした。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通はっきりとした目標や目的はないが留学をしてみたいと思っている人でも半強制的に留学することになるので異文化を直接経験するきっかけを持てる。その先に何を見つけるかは自分次第。
講義・授業普通第一言語にした国以外の国に関する授業も受けられのは良かった。英語圏、フランス、スペイン、ドイツ、ロシア、中国、韓国とあったが個人的にはイタリアや北欧の言語、文化を学びたかった。
研究室・ゼミ悪いきっちりと課題をこなしていかなければいけないゼミもあれば、のんびりとアットホームなゼミもあり、自分に合ったゼミを選びやすかった。ただし、人気が偏ってしまいがちで抽選になってしまうこともあった。
就職・進学普通それなりに名の知れた大学だとは思うが就職活動中にそのネームバリューが活かされたとは思えない。異文化について学んでいたので外国人と関わる機会の多いホテル関連や旅行会社を志望する人が多かった。
アクセス・立地良い飯田橋からも市ヶ谷からも通える良い立地だった。お濠沿いにあり春には桜並木できれい。神楽坂にも近くおしゃれなお店が多かった。靖国神社も近く授業後にお祭りに行ったこともある。
施設・設備普通入学当初は古い校舎が多かったが徐々に新しい建物に変わっていった。ただ、学食の席数やフリースペースが少なく、学食にはほとんど行くことがなかった。
友人・恋愛良い留学先での生活が寮になるのかホームステイになるのかで若干の差はあるだろうが、一定期間の留学によって普通の学生生活では生まれない連帯感はあると思う。また、留学先で外国人と交際する人も多かった。
学科で学ぶ内容第一言語にフランス語を選択、その言語や歴史、文化を学んだ。
志望動機とにかく留学をしてみたかった。試験や手続きがさほど面倒でなく多くの友人と一緒に留学出来そうだったので。2
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価普通経営学を学びたいと考えている人には悪くない大学だと思います。優秀な学生も中にはいるので、自分のモチベーション次第では得るものも多いでしょう。
講義・授業悪い授業の選択肢は、学科の規定によりそれほど多くはありません。座学の講義だけではなく実務的な話が聞けたりフィールドワークができる講義もあり、自身の趣向によって選択できます。
研究室・ゼミ悪い学生数に対してゼミの定員が少ないため、全ての学生がゼミに入れるわけではありません。ゼミに力を入れたいと思っている受験生にはあまり推薦できる大学ではありません。
就職・進学普通大手企業への門戸は開かれている大学です。就職活動の際は、多くの先輩が相談にのってくれるチャンスがあるでしょう。
アクセス・立地普通最寄駅から、徒歩10分ぐらいなので、通学の利便性は高いです。キャンパスは都心にあるため、就職活動の際は効率のいい活動ができると思います。
施設・設備普通図書館は多くの蔵書があり、利用する学生には好評です。校舎は比較的キレイです。キャンパス中央の校舎は現在建て替え中です。
友人・恋愛普通他学部の学生ともサークルや授業で交流するチャンスは多いです。また、地方から上京してくる学生も多いです。
学科で学ぶ内容経営学とその関連する領域の学問について体系的に学ぶことができます。
志望動機経営学や経済、会計を学びたいと思い、経営学部のカリキュラムが優れていたため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済を勉強したいと考えている人にはとても良い大学だと思います。また、色んなことを行なっている人が多い為、将来へ向けた新たな刺激を受けることの出来る良い環境です。
講義・授業普通様々な専門を持つ教授が集まっている上、有名な教授も居るため、授業の選択範囲が広く、自分の学びたいことをより深く、さらには新たな発見をすることが沢山あります。
研究室・ゼミ普通研究室等には在籍していないため、特に回答は出来ませんが、それでも設備が充実しているため、その設備を利用して様々な研究が出来るようです。
就職・進学普通有名大手企業を始めとした、各企業への就職実績が多数あるようです。そのため就職に関する資料の量も多く、就職相談も充実しているため、自分の納得の行けるところへ行けるようです。
アクセス・立地普通経済学部のあるキャンパスの立地は可もなく不可もなく、遠すぎずで勉強するにはもってこいな環境です。昼休み等にキャンパス周辺を散策するのも楽しいです。
施設・設備普通様々な設備が充実していて、それらが使い放題ですが、その中でも図書館の書籍の充実ぶりは勉強をする上で非常に魅力的でした。
友人・恋愛普通皆が真摯に勉強を始めとした、やりたいことを実行している人達が多い為、とても充実した友人関係が築けました。
学科で学ぶ内容経済学全般について、基礎知識から、発展応用した知識まで幅広く学べます。
志望動機経済とはどのような仕組みなのかという思いから、経済学が学びたいと思い、ちょうど良いと思ったからです。
利用した入試形式その他
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通周りに誘惑のある施設がないため、資格取得や、まじめに勉強したい人にはお勧めです。図書館も広く、古い書物もたくさん置いてあるので、読書好きな人にはもってこいです。
講義・授業普通他校の教授も、教養科目等で来校しているので、教養科目でも、専門性の高い授業になっています。また、自校の教授も、専門性の高い授業をするので、実力がとてもつきます。
研究室・ゼミ普通自校の教授の人数の関係で、全員がゼミに参加できるわけではないのが残念なところですが、ゼミに入れば、人脈作りにとても役立ちます。
就職・進学良いネームバリューもありますが、就職の実績はとても高いです。個人個人にアドバイスもしてくれるので、大学としては素晴らしいです。また、先輩も相談に乗ってくれるので、とてもありがたいです。
アクセス・立地普通最寄駅から、バスを使うなど、利便性が高いとは言えません。また、夜遅くなると、バスもなくなってしまうため、時間の上手な使い方が必要になるキャンパスです。構内は、食堂やコンビニもあるので、食事には困りません。
施設・設備良いトイレはリニューアル工事を行ったため、きれいになっています。食堂も多数あるので、食事には困りません。校舎自体は、ちく30ねんくらいになるので、けっこうふるいです。
友人・恋愛良い他のご学校のひとはあまり来ないのですが、他の学部のヒト胚危機があり、交流することもあります。じゅぎょうもそうごにうけられるので、交流のチャンスは自分でつかめます。
学科で学ぶ内容経済の基本・基礎から、応用まで学べます。
志望動機経済学が学びたいと思い、それ以外にも、けいえいがくとうにもじゅうじつしているから。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。