みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
在校生 / 2011年度入学
学びに集中できる環境
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価良い学部としては伝統もあり、いろいろなことを学べると思う。同じ学部内では学科によって多少の差はあるものの、クロスオーバーして学ぶこともできるため広い見識を身に付けることができるのではないだろうか。
講義・授業良い専門的な講義も初歩的な講義もあり、学部の扱っている分野も幅広いので、それぞれの学科の基本を押さえれば自由度はかなり高い。専門的に学ぶことも、幅広く学ぶことも当人の意思次第だろう。
アクセス・立地悪い駅は都心から離れており、また各電車の最寄駅からバスが必要となる。講義の終わった時間には非常に長い行列ができ、バス停で長時間待つこともある。キャンパスの周りにはコンビニ程度しかなく、基本的にはキャンパス内で食事などもすませる必要があるだろう。
施設・設備良い一部の設備は新しいが、その他については古くもなく新しくもなくといった程度である。学食についてはキャンパス内に複数あるが、昼休みには非常に混雑する。
友人・恋愛普通自然と同じような講義を取る仲間が集まり、グループで講義を受ける学生が多い。学食もグループで利用している者が多く、皆友人が多くいるのではないか。
部活・サークル普通近くの他大学と交流しており活発なサークルもある。一方で、都心のキャンパスからは距離があるため、同大学の他キャンパスとの交流があるサークルはそれほど多くない。部活については、広大なキャンパスがあるため、非常に活発と言える。
学科で学ぶ内容社会問題について、政策でどのように解決してきたか、解決していくかについて学ぶことができる。
志望動機幅広く学ぶことができ、知的欲求を満たすことができるため。
どのような入試対策をしていたか付属校のため、高校三年間の各定期考査で一定の結果を収め続ける
法政大学のことが気になったら!