みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
人間に関わることなら何でも学べます
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学生の本分である授業が充実しているので、総合的に満足しています。
教師陣は癖のある人が多いですが、怒るとかではなく専門にこだわりが強すぎるが故の癖の強さなので、授業に積極的に参加していると随分気に入ってもらえ、楽しく学べると思います。
余談ですが総合棟の唐揚げは忘れられないくらい美味しいので、入学したら是非食べてみてほしいです。 -
講義・授業良い教師陣の教える内容の自由度が、他大学に比べて自由なのだそうです。私は他大学の授業を受けたことはありませんが、確かに各授業の先生達が専門としていることを教えてもらえますので、とても濃い内容になっており充実しています。
研究室・ゼミ良いこれはゼミの担当教員によって差があります。バイトやサークルを犠牲にして研究に全てを捧げるゼミもあれば、週に1時間の授業と多少の予習のみで卒論を書けるゼミもあります。
各個人の望むスタイルに合うゼミを見つけるには、十分な数の研究室があると思います。 -
就職・進学良い当大学は何故か進学実績が良いです。
学校のサポートも手厚く、特に公務員を目指す人は破格の値段で公務員試験対策講座を受けることができます。
民間企業に就職する場合も、しつこいくらいサポート講座が開かれており、その周知もメールでしつこく行われます。これだけのサポートがあって就職できないのなら、それはもう大学が支える範疇ではありません。 -
アクセス・立地普通アクセスは最悪です。
何故こんな山の中にキャンパスを作ったのか。
最寄りは京王線めじろ台駅又は中央線西八王子駅ですが、そこからバスで20~30分かかります。
授業期間中は頻繁にバスが出るので、乗るものに困ることはありませんが、駅チカの他大学が羨ましいです。 -
施設・設備良い山の中にあることで、1コマ空いたからと言って外に出ることができません。その為図書館やカフェテリアがとても充実しています。多摩キャンパスの食堂は、思いつくだけでも5つ、コンビニが3つあり、図書館の中ではDVDを借りて鑑賞できるブースもあります。
広大な土地を活かした、キャンパスらしい建物です。
いかにも大学らしい建物なので、撮影にも使われており、よくウルトラマン等の怪獣に壊されています。 -
友人・恋愛良い大きい大学すぎて、友人関係はそこまで広がらない気がします。もちろんサークルやゼミに入れば友人はできますが、大きな教室で行う授業が多いので、席が隣になったから仲良くなる…といったことはありません。友人と恋愛は各自の努力です。
学生生活普通主要なサークルと、充実したイベントはほぼ市ヶ谷キャンパスで行われるため、多摩キャンパスに通う学生には無縁です。ただ、サークルは、大学公認サークルの他にも色々あるので、所属するところがなくて困る、ということにはならないかと思います。
学科で学ぶ内容4つの分野に別れます。
人間社会コースでは、弱者もそうでないものも公平に包括する社会など、地域社会コースでは街づくり、地域コミュニティなど、文化社会コースではメディアの功罪など、国際社会コースは他国の文化などを学びます。
人間社会コースは割合ととっつきやすい授業が多く、単位も取りやすいのが特徴です。地域社会コースは魅力的な先生が多い反面、癖が強く単位を落とす可能性が高くなります。文化社会コースは、メディア社会学科の学生と同じ勉強をすることが多く、少しメディアよりの内容です。国際社会コースは、社会学の授業を減らしてその分語学の授業を取ることが許可されます。 -
志望動機人間の心理を学びたかったから。
社会学部の中で、一番社会学らしい社会学を学べるから。
社会学らしい社会学って何だと思う方は、予言の自己成就、スティグマ、ジェンダー、逸脱などを調べてみてください。社会の汚い部分を学ぶことで、公平な視点を持つことができるようになるのがこの学部の醍醐味だと思います。
感染症対策としてやっていること2021年度はオンラインと対面が半々くらいです。 上級生は通学を面倒くさがってオンラインの授業ばかりを選ぶ人が多いようです。山の中の立地なので、あんなところまで通うのが面倒だという気持ちはよく分かります。6人中5人が「参考になった」といっています
法政大学のことが気になったら!