みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
卒業生 / 2014年度入学
都心で学びたい学生にはお勧めです
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部市場経営学科の評価-
総合評価普通全体的に普通だと思います。そもそも学部学科自体がほとんどの大学にあるのと、MARCHと言えどそれほどレベルの高い大学でもないため就活でのウケも普通です。都心にあって、施設設備のよい私立大学。という感じです。
講義・授業良い所属する学科の授業はもちろん、他学科・他学部の授業も必修のため、講義は充実しているかと思います。通常講義とは別にその年のみ開講される特別講義や、金融系企業の寄附講座も充実しています。定期的に新任の先生が来るイメージです。
研究室・ゼミ普通ゼミにもよりますが、ほとんどが3年次から選択できます。経営学部は卒論が必須ではないためか、希望者全員がゼミに入れるわけではなく選抜制です。希望のゼミに入れなかった場合はゼミに入らないという人も少なからずいます。企業とコネを持ってる教授もいれば、経営学とはあまり関係ないのかな?と思う内容のゼミもあったり、多種多様なので、ゼミに入りたいのであればしっかりと吟味する必要がありそうです。
就職・進学普通金融系への就職が周りでは目立ちました。学内で公務員講座も行われているので、公務員を目指してる人も多かったです。就活時期になると大企業が学内で企業説明会を行ってくれるので、有名企業が気になるのであれば行っておいて損はないと思います。サポートセンターもありますが、自主的に動かないと大学はなにもしてくれません。
アクセス・立地良いJR市ヶ谷・飯田橋駅からどちらも徒歩10分ほどです。他の大学もいくつかあるエリアなので駅周辺の飲食店には困りません。飯田橋方面では商業施設もあり、カフェやファストフード店も揃っています。学内の飲食エリアが学生数に対して足りない気がするので、外ですましている人が多いです。上京組は東西線の千葉方面エリアや大江戸線の練馬・中野エリアに住んでいる人が多かった気がします。
施設・設備良い2014年ごろから後者の大規模な建て替えが続いています。工事中は導線が限られていて若干動きにくい不便な点がありましたが、やはり私立だからか新校舎はとてもきれいです。
友人・恋愛良い附属校からの内部進学生が多いため、その学生と友達になれるとつながりが一気に広がるイメージです。
学生生活普通サークル・体育会の活動はさかんです。また都内の大学のため、インカレも多く活動しているイメージです。学祭は毎年にぎわっていますが、過去に問題を起こしているためあまり騒げません。市ヶ谷は特に静かなイメージで、多摩の方が芸能人を呼んだりして盛り上がってます。
学科で学ぶ内容1,2年次では「経営学部」として広い分野を学びます。簿記や経営戦略論など、商学部や経済学部のような内容もありますが、3年次よりいわゆる「マーケティング」「広告」といった内容の講義が増えます。
就職先・進学先メーカー向けにプロモーション支援をする企業で、企画職についています。
志望動機マーケティングについて学びたいと思った時に、経営学部・経済学部・商学部のいずれかで学べる大学がほとんどですが、学科としてマーケティングに特化してるというのが数少なく、その中で自身の学力に合った大学を選びました。
法政大学のことが気になったら!