みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

華やかで明るく向上心のある学生の多い学科

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部国際政治学科の評価
      授業内容、友人関係共に、素晴らしい学科に所属していると、私自身自負している。勉強を頑張りたい人にも、たくさんの友達と出会いたい人にもおすすめ。とにかく、華のある明るい、そして向上心のある学生が多い学科だと思う。
      テレビ出演されている方や、元外交官、国連で働いていた方など、かなり知名度のある研究者の方が多く教授をしている。そのため、ゲストスピーカーも豪華である。内容も最新のトピックを扱っている為、面白い。
      2年の前期から必修である為、1年後期に募集が始まる。早いうちからどのゼミに入るのかを考え始めなければならないのが少し大変。コロナ騒動以降は分からないが、どのゼミも海外研修があるなど、内容は充実している。台湾、香港の国際政治のゼミに所属していたが、周庭さんがゼミのゲストスピーカーで足を運んでくださるなど、先生が有名なだけあると感じた。
      コロナ騒動時期と就職活動がもろに重なったが、対応は遅かった。あまりサポートは受けなかった。
      地下鉄、JRともに徒歩10分圏内で、アクセスは非常に良い。周りににある飲食店もかなり充実している。
      55年館、58年館という二つの古い校舎が今年壊され、新しい校舎が建てられた。高いビルのような作りの校舎が多く、都内の大学といった感じである。庭園工事も進んでおり、1年後くらいには完成してると思う。
      国際政治学科は、少人数でありかつ、学科のみでの授業、あるいはゼミ活動が盛んな為、学科全体で仲が良い。コロナ騒動の前は、hopという短期海外研修があった為、そこで非常に仲良くなった。高校くらいの人数な為、ほとんどが顔見知り。
      サークルや部活は、盛んな方だと思う。危ないサークルすもあるので、新歓時期に情報収集することが大切。
      さまざまな国の国際情勢についてタイムリーに勉強する。2年になると、コース分けされ、アジア国際政治コースか、グローバルガバナンスコースの二つから、自分の特に学びたい科目を選ぶことができる。
      コンサルティング
      ディップ株式会社
      高校時代にホームステイの受け入れをした経験から、グローバル化する今、語学だけでなく他国の国際情勢を知ることが、より良いコミュニケーションに繋がると思い、それらが学べる学科を志望した。
    入校時間、退校時間を記述した用紙を提出、体温検査、アルコール消毒など

中央大学

中央大学