みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
Liberty and Progress
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い生涯学習に力を入れている大学なので、その場限りでなく知識を身につけられるとてもいい大学です。図書館の本も色々な大学から取り寄せられるので調べごとには困りません。立地もいいので楽しいキャンパスライフが送れます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い文学、言語学、文化芸能学の3つからコースを選ぶことが可能です。 文学コースが参考文献も多く何だかんだ一番研究しやすいのではないかと思います。
就職・進学良い文学部とはいえど出版社に就職する学生はほぼいません。 安定した公務員や銀行を狙う学生が多いです。 就職サポートセンターがあるのでそちらを有効活用すればいいと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は飯田橋駅or市ケ谷駅です。大学の近くには東京大神宮や靖国神社など有名な神社があります。神楽坂もすぐ近くにあるので休み時間にオシャレなカフェで時間を潰すことも可能です。
施設・設備良い新しい施設が建ったみたいですごく綺麗です。私が授業を受けていた校舎は取り壊されてしまうようで少し寂しいです。
友人・恋愛良い人が沢山いるので、サークルに入れば友達や恋人は出来ると思います。
学生生活良い法政大学はかなり珍しく、ミスコンミスターコンテストがない大学です。
学科で学ぶ内容1年次は主に一般教養科目と文学部の基礎科目を学びます。2年生から専門科目を学び、3・4年次に卒業論文制作を行います。
就職先・進学先鉄道会社の子会社
志望動機昔から文章を書くのが好きで、将来は小説家など文章を書く仕事に就きたいと思ったから。働きながら勉強することが出来る学部だから。
法政大学のことが気になったら!