みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  キャリアデザイン学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

卒業生 / 2013年度入学

自分の興味にあわせてなんでもできる学部

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      伝統的な学校でありながら、キャリアデザイン学部は法政大学の中でも新しい学部です。 老朽化を感じる校舎も、歴史を感じる趣があります。伝統的な応援団や六大学野球も、歴史ある大学ならではです。 しかし、キャリアデザイン学部は新しい学部なので、先進的な学問や幅広い履修をとりそろえており、自分の興味にあった学生生活が送れます。
      授業の内容は幅広く、勉強したい特定の学問が定まっていない場合でも、自分の興味に応じて授業を選択できます。 基礎講義として、経済学や文学、数学などの授業が、大学内の全学部共通でとれます。 キャリアデザイン学部の特徴として、先進的な学問や、社会に出てからも役に立つ実践的な学問もあります。先進的な授業では、若者学や女性学など、実践的な学問では、ファイナンシャルや労働法、企業について学べます。
      ゼミで取り扱う学問も幅広いのが特徴です。社会学や教育学、語学などのゼミが選択できます。どのゼミも人気で、面接によって合否が決まります。 教授も人気なので、自分の興味があるゼミに落ちてしまった場合でも、教授の人柄に惹かれて最終的に入るゼミを選ぶ学生も多くいました。 特に名物教授で、テレビでも活躍する尾木ママのゼミは人気です。
      キャリアセンターがありますが、私自身はあまり活用しませんでした。 活用していた友人の話を聞くと、エントリーシートの添削や、面接練習など手厚いサポートがあったようです。OBOGの連絡名簿も自由に参照することができ、ゼミやサークルに自分の希望業界の先輩がいない場合でも、繋がりをサポートしてくれています。 また、自分が活用した就活サポートとしては、就活の説明会や、企業の人事の方が大学に来て講演する企業説明会もありました。
      市ヶ谷駅と飯田橋駅の中間地点に位置するので、用事に合わせて2つの駅を使い分けていました。総武線、中央総武線、有楽町線、南北線、都営新宿線、と沿線も充実しているので、交通の便が非常によいです。 近くがオフィス街ということもあり、居酒屋などでも昼から営業してランチが食べられます。神楽坂も近いのでよく出かけていました。 ターミナル駅だと新宿駅が近く、サークルやゼミの飲み会で利用したり、授業の合間に遊びに行ったりなど、立地のよさを活かして活動している人が友人にも多くいました。
      校舎の建て替え工事を行っており、老朽化が進んだ古い校舎は、私が在学中に少しずつ使えるエリアが少なくなりました。特に1番古い校舎は1955年建設のものでした。 新しい校舎はきれいで明るく、コンセントや自習スペースも充実していました。 また、ボアソナードビルは高いので市ヶ谷の中でも目立っていました。 どの校舎を使うかは、履修した授業によって異なります。授業によっては、新しい校舎ばかり使うこともありえますし、古い校舎を使うこともありました。
      サークルやゼミに所属すると、友人の輪が広がります。バーベキューやキャンプ、スノボなど学生らしいイベントも、ほとんどサークルやゼミの仲間同士で行っていました。 サークルは、同じ種類のサークルでも複数あり、それぞれ雰囲気が異なります。共通の趣味を見つけるだけでなく、自分の居心地のよいサークルを選択できます。 恋愛についても、サークルやゼミ内でのカップルが多くいました。
      サークルは、前述のとおり、同じ種類のサークルでも複数の種類があるので、自分にあった雰囲気のサークルを選べます。イベントは、他大学と同様、学園祭があります。 そのほか、六大学野球で自分の学校を応援できるのは、全国でも六大学に進学した人だけなので、社会人になってからも話題になります。
      2年生から、社会学、教育学、経営学のいずれかのコースを選択します。 選択したコースの授業を最低いくつ以上受けなければいけないという決まりがあります。 ですが、その最低履修数の単位を取れれば、自分が選択した以外のコースの授業も履修することが可能です。 基礎学問として、社会学、教育学、経営学以外のことも勉強できるので、幅広く様々な分野を勉強できることが特徴です。
      大手アパレル企業の販売職
      自分は明確にこれが勉強したい!というものがなく、学生生活の4年間で、できる限り幅広い分野の学問に触れられる大学を選びました。 立地もよく歴史ある大学という信頼感もあり、法政大学を選択し、その中でも上記の希望を満たす学部がキャリアデザイン学部だったので入学したいと思いました。

中央大学

中央大学