みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
興味の幅を広げられる
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良いキャンパスが駅から遠く、学校から遠ざかる学生が多い。就活っdも遊びやアルバイトっdも不便かもしれない。
講義は幅広い分野から履修できる。専門的なことを学びたい人には向かないかもしれない。 -
講義・授業良い広い分野から講義を選択できるのが良い点。公務員試験や就活に役立つような講義も履修できる。
一方で専門的、学術的な講義は少ない。 -
研究室・ゼミ普通一年次に基礎ゼミを全員履修し、二年次からは選択制になる。卒業論文が不要である(私が在学していたとき)ため、履修しない学生もいる。
就職・進学良い就職相談室があり、親身に相談に乗ってくれるほか、学内のシステムが就職に役に立つ。講義内容はとくに就職に結びつかない。
アクセス・立地悪い駅からキャンパスが遠く、学校に来なくなる学生が多い。アルバイトや就活の際は、かなり不要だと思います。
施設・設備良い図書館は自習室および視聴覚室が非常に充実している
。キャンパス内に学食がたくさんあるため、昼ごはんは飽きずに食べられるかもしれない。 -
友人・恋愛普通キャンパスが駅から遠く、学校に来なくなる学生が多い。サークルや学外での活動で人と接点を持ったほうがいいかもしれない。
学生生活普通サークルや部活動については、他校との交流がある場合、学外で活動しているところが多い。学内にサークルのための建物があり、そこでも活動している。
学科で学ぶ内容一・二年次には、社会学について基礎的な知識をつけるための講義が必修科目となっている。
三年次以降はコースを選択し、コースごとに必要とされる科目群の単位数が決められている。社会学だけでなく、社会科学的な、より実学的なコースもある。 -
就職先・進学先総合職
法政大学のことが気になったら!