みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 国際文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
自由を生き抜く力を育てる
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い可能性を広げてくれるいい大学だった。強いて言えば、日本の大学ならどこもそうだが、遊び人も多く、授業の受け方が受け身なのは残念。選抜試験に受かれば、100万円の奨学金で外国で一年交換留学が出来るのは法政大学くらい。
講義・授業良い良い授業がたくさんあった。外国と交換学期もできる。ただ自分の専門が何か常に意識しながら授業を選ばないと、学位を取ったあとに、何の勉強してたんだっけ?となってしまう。今でも学部での学びが生活全体に活きている。
研究室・ゼミ良いたくさんの選択肢があり、ハードなゼミから、自由なゼミ、それぞれだ。インスタレーションや、映画を撮るゼミなどがあるのは国際文化学部の特徴。
就職・進学良い就職活動のときには、面接練習から、会社との面接まで、大学がすべて面倒をみてくれた。チューターさんと面談をしながら職選択も出来る。
アクセス・立地良い市ヶ谷、飯田橋が最寄駅。神楽坂や靖国神社に近く、フランス語や文化を勉強できる日仏学院(インスティチュートフランセ)もお堀越しにあるとても良い環境だった。桜もきれい。
施設・設備良い新しく、きれい。Wi-Fiもあり、パソコン室以外でも、ノートパソコンを借りたりできる。スタディルームもいたるところにあり、試験前でもどこかしら場所を確保出来る。コンビニや学食も充実している。
友人・恋愛良いもちろん大学でも意思の高い学生に出会うことができたが、誰と知り合い、誰と恋愛するかは、大学のアンケートで聞く質問ではない気がする。
学生生活良いサークルはたくさんある。
学科で学ぶ内容国際関係やメディア、アートなど、4つの分野から自分の専攻する科目を二年次までに選ぶ。なので何を学ぶかはひとそれぞれ。また外国語が習得でき、普通に学べば中?中上級、真面目に取り組めばかなり高いレベルの語学力も習得できる。
就職先・進学先ヨーロッパで大学院
法政大学のことが気になったら!