みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
卒業生 / 2010年度入学
好きな分野が見つかる学部
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価良いサークル、ゼミにおいてやりたいことを思う存分楽しめた。必要な取得単位数が多く、卒論の字数も多いため、程よく勉強をしないといけない環境がいいスパイスだった。
講義・授業良い社会学部の特性上、様々な分野の講義があった。自分は知識的欲求が満たすことに重点を置いたが、社会に出てからも役に立つような講義もたくさんあった。
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まる。自分でテーマを考え、実地調査をやり、独自のデータを基に論文を展開する。本当に自分の好きなテーマを取り入れてもきちんとした論文に成り立つよう、丁寧に教えていただいた。
就職・進学普通自分の周りは人気企業に就職した人が多かったが、あまり関係ないと思う。どの大学に入ろうと、就活は自分次第。自分も満足いく会社から内定をもらえた。
アクセス・立地悪いめじろ台からバスで15分。大学の周りはなにもありません。バス待ちの行列や、終バスの早さ、めじろ台の立地の悪さ。ただ、その一方で、車で友達と通学したり、原付やバイクで気軽に遠出したりというのは、法政の立地のおかげで楽しかったです。
施設・設備良い体育施設は充実していた。バーベキュー場や芝生の広場も多かった。また、隣接した駐車場が1日300円で使えた。
友人・恋愛良い学内、サークル、ゼミ、いずれも築いた友人関係は卒業後3年目の現在も続いている。
学生生活良いサークル中心の生活だったが、非常に楽しかったので満足している。体育会への昇格がテーマなような体育会系のサークルだったが、マイナースポーツゆえに競技者のほとんどが初心者で、頑張れば試合に出られた。OBチームもあり、現在も参加している。
学科で学ぶ内容学科はと勉強内容は関係ない。社会学は多種多様なので、好きな授業を好きなだけとり、興味のある分野のゼミに入る。自分は45000字の卒論を、書いた。
就職先・進学先不動産会社
就職先・進学先を選んだ理由地域密着型の総合不動産だったから。自分の好きな街を中心に展開されており、総合職入社なので色々な勉強ができると思った。また、ネームバリューもある会社だったから。
法政大学のことが気になったら!