みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
卒業生 / 2007年度入学
実生活向けな法律を学べる学科
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強だけでなく、サークル活動や遊びも楽しみたいという人にいい大学だと思います。授業によっては古い校舎の建物を使うこともありますが、学食や自習室、体育館などは綺麗な施設になっています。学期試験はそれほど難しくなく、サークルに入っていれば過去問も手に入りやすいので、卒業もしやすいです。成績が一定以上ならもらえる奨学金があったり、自分で教職の授業を取ったり、学校主催の格安の資格試験対策などで宅建を取ることもできます。勉強を頑張りたい人、サークル活動を頑張りたい人、ただ遊んでいるだけの人がはっきり分かれているような雰囲気です。
講義・授業普通個性的な教授が多いです。人気のある講義は抽選で人数を絞ることも。出席を取る授業は試験が易しく、出席を確認しない授業は試験が難しい傾向があります。1年生は必修の英語・体育の曜日と時間が決まっているのであまり自由には授業を組めませんが、2年生以降は思い通りに組めます。
研究室・ゼミ良い学部によっては希望通りのゼミに入れるようですが、法学部はゼミに入るのに選考試験がある所がほとんどでした。(といっても簡単な面接のみがほとんど。志望動機と自己PRぐらい)法学部のゼミは大体「〇〇のテーマについて、グループまたは個人で、発表をし、それについてディスカッションをする」というスタイルです。自分の興味があるテーマを選択するといいと思います。
就職・進学悪い就職をサポートしてくれるキャリアセンターがあり、面接練習や自己分析を手伝ってくれますが、担当者と合う合わないがあるので、自分に合った人に出会うまでは色々な担当者に変えてもらった方が良いです。学内でも就職セミナーが多く開かれます。
アクセス・立地良い飯田橋駅・市ヶ谷駅からそれぞれ徒歩5分ぐらいです。駐車場もありますが、車通学の人はほとんどいませんでした。飲み会は新宿まで出る人が多かったです。大学周辺はファーストフード店が多いです。
施設・設備良いパソコンルームや自習室が充実しています。学食も多数あり、その日の気分でビュッフェやパスタやうどんなど様々な物を選べます。
友人・恋愛普通学科によって生徒の雰囲気はまるで変わります。法律学科は男子生徒が多く、また男女とも真面目な印象な人が多いです。サークルは他大学ともグループを組む、インカレが多く、交友関係が広げられます。
学科で学ぶ内容1年次は英語・体育が必修でした。2年次以降は自分の好きなような授業が組め、3年次からはゼミが始まります。法律学科は卒論がなかったので、3年次までに必要な単位がほとんど取れていれば、4年次はゼミぐらいしか講義がありません。4年次は自由な時間がとても多いので、就職までに資格を取ったり、卒業旅行用にアルバイトを増やす余裕がありました。
所属研究室・ゼミ名法哲学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要「正義とは何か」をメインテーマに、身近なニュースをとりあげ、考察・話し合いを行っていました。教授おすすめのDVDを見る時もあります。堅苦しくなく、良い雰囲気のゼミでした。
就職先・進学先不動産(賃貸)/営業
就職先・進学先を選んだ理由在学中に宅建とFPを取得したため、その資格を生かせる仕事がしたかったため。
志望動機法律を学びたいと考えていたため。第一志望ではなかったため、入学するまでは実際に行ったことがありませんでしたが、就職に有利な資格や、広い交友関係を築けたので、結果的には良かったと思います。
利用した予備校・家庭教師市進予備校
どのような入試対策をしていたか予備校の私立文系コースに所属していました。特に法政大学専用の対策はしていませんでしたが、癖のある問題は特になかったような気がします。
法政大学のことが気になったら!