みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
テレビのニュースが本当なのか
2015年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通実際に働くことと勉学とは全く別です。専門的な知識と、就職に関しては分けて考えなければなりません。ある程度、普通に授業を受けていれば、単位を落とすということはないので、限りある大学生活の時間で、大学を出た後のことを真剣に考えておいた方がいいと思います。
講義・授業普通講義によっては、これは面白いと思えることがあると思います。とくに、社会学はテレビなどのマスメディアや、ネットのリテラシーに関して深く考察した授業も多いです。面白い講義がある反面、一般教養など聴いていてもあんまり面白みのないものも多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミは、入ったゼミによって全く充実具合が違うのではないかと思います。私は、資格試験に受かることが目標だったので、ゼミはあまり忙しくないものを選択しました。
就職・進学良い就職に関しては、就職活動を前もって学校が案内するセミナーなどに参加すると良いと思います。私のときは、何十社も受けるのが当たり前の時期でしたが、内定が出るまでどういう手順で会社を受けるのか良く知っておく必要があります。そのためのサポートは十分してくれると思います。
アクセス・立地悪い駅からバスを使用しなければならないし、朝のバスは混雑してしまうといった状況で、ストレスでした。また、大学の周りには何もありません。
施設・設備良い学内にコンビニがあり便利です。また、都内でも田舎といった感じで風景がいいです。施設に関しては、綺麗で学食も美味しかったです。
友人・恋愛普通サークルや、少人数の語学の時間で、友達はつくりやすいと思います。また、1年次から、基礎のゼミがあるので必然と仲の良いグループができると思います。
学科で学ぶ内容社会学科といっても、範囲が広かったように感じます。メディアに関することや、行政、統計に関するものまで広い知識を学習することができます。
就職先・進学先監査法人
就職先・進学先を選んだ理由大学中に、会計の勉強をし資格をとっていたため、必然的に監査法人にお世話になりました。
志望動機とくにこれといった理由はありませんが、テレビなどのメディアに興味があったため、選択しました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか塾での勉強がメインでした、塾での予習復習だけで大丈夫でした。
法政大学のことが気になったら!