みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 現代福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
優しい人が多く、落ち着いて生活できます
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代福祉学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い臨床心理士を目指す人にとって理想的な環境だと思います。臨床分野についてや心理学の基礎的な内容から学部ことができ、実習や現場の方々と関わる機会も得られます。
講義・授業良い専門分野に進む前に、関連のある福祉分野の勉強も一年次にできるため、つながりや全体像、臨床心理という分野の役割を理解することにつながり、何が求められるかなどイメージしやすくなっています。
研究室・ゼミ良い基本的にどのゼミに入ってもやりたい内容で学びを深めることができます。教授それぞれに強い分野はありますが、必ずしもそれにあてはまる研究をしなければならないということではなく、サポートをしてくださいます。
就職・進学良い事務課、教授、学生の仲が良いことが大きな売りであると感じます。ほぼ皆顔見知りという環境で、信頼関係を築き学びを深めてゆくことができます。
アクセス・立地良いどの最寄駅からもバスで10分以上かかり、アクセスが良いとは言えず、無料のバスも出ていません。また都心からも遠いため近辺に下宿するという学生も多いことも特徴です。
施設・設備良い現代福祉学部ということもあり、バリアフリー化が推進されており、手すりや教室のドアにも工夫が見られます。採光も十分で明るい学部棟です。
友人・恋愛良いやさしい雰囲気の学生が多いと思います。おとなしめというのが今までの雰囲気でしたが、徐々に他学部のように賑やかなキャラクターの学生が増えている印象を受けました。
学科で学ぶ内容臨床心理、心理学の歴史、症状の概要、理論の概要、心理検査の体験や学校などでの実習。
所属研究室・ゼミ名末武ゼミ
所属研究室・ゼミの概要来談者中心療法を中心とした心理療法について。
就職先・進学先販売業
就職先・進学先を選んだ理由臨床心理のスタンスが生かせると感じたから。
志望動機自分のことを知りたかったから。また、人の心の動きに興味があったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか特に特別なことはしていない。一般的な入試対策。
投稿者ID:119299
法政大学のことが気になったら!