みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  社会学部   >>  メディア社会学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

社会学部 メディア社会学科 口コミ

(69) 私立大学 1924 / 3567学科中
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部メディア社会学科の評価
      マスコミ関係に就職したい人は、稲増ゼミに入るといい。ただ、マスコミ志望の人は学部にたくさんいるので入ったからといって必ず就職できるわけではない
      先生によって差がある。けど、この分野に興味がある人にとっては面白い講義は多いと思う。メディア文化論は面白い
      研究内容もだが、どの先生のゼミに入るかというところも大事。相性などがある。私は先生で選んだけど、1年後に先生が海外に行くか何かで臨時の人が来て、その人と合わなくて辞めてしまった
      大学は何事も往々にしてそうだが、自分から動かないと何も情報が入ってこない。せっかく個人のメールアドレスなどがあるんだから、メール配信などしてくれればいいのにと思った。今はもしかしてされているのかもしれないけど
      都心から遠すぎる。就職に不利になっているきがする。特にマスコミ関係などは都心中の都心に企業があることが多いのに、普段からちょっとした情報が入ってくるのはやはり都心で生活しているほうが有利だと思う
      設備はあまりきれいじゃない。法政は市ヶ谷キャンパスばかりにお金をかけているようなイメージがあるので、同じ学費を払っているのに不公平感がある
      サークルに入らないと友達ができない。ゼミなども馴染めないと辛い。ゼミによってはすごく仲のいいゼミもあったが、私は今でも付き合いのあるのはサークル仲間しかいない。
      1年次は基礎科目的なものを満遍なく。2年次以降は、より自分の興味に沿ったものを選択できるようになる。卒論は必ずしも書かなくても卒業できる。
      認知科学、金井ゼミ
      自分の好きな映像を何かしら選んで、そらについて研究する。先生は個性的だけど優しい人で、合えばすごく居心地がいいと思う
      マーケティングリサーチ会社
      第一志望業種ではなかったが、関連していてかつ興味のある業種だったから
      マスコミに就職したかったので、自分の学力で入れるベストは法政の社学だと思った
      JAC
      とにかく得意科目を伸ばした。あとは過去問をやって傾向をつかんだり

2016年02月投稿
    社会学部メディア社会学科の評価
      メディア社会学科は、マスコミ、メディアに関して興味がある人におすすめします。映像、ジャーナリズム、広告など様々な分野に特化した講師も多数在籍しており、学びに関して十分満足のいく内容の講義を受けることができます。ただし都心から少し離れたところにあるため、アクセスに関しては少し難あり。
      メディアに関する講義だけでなく、様々な分野の授業を履修できるため、個人の興味があるものを選択できます。また、メディアに関する講義は素晴らしい講師がいるので納得できる内容である。
      映像制作や広告研究また、実際に企業と連携をとって実際に商品開発やプレゼンを行うゼミが多数存在しており、十分納得いく内容である。ただし、ゼミによっては研究によってかかる費用が自己負担になるところもある。
      4年間同じキャンパスなので縦のつながりも作りやすく、就活の相談にのってくれる先輩も多数できる。また、キャリアセンターというところでは親身になって就活のサポートをしてくれる。
      都心、またその近辺から通うとなると少し遠いと感じる。電車で最寄りや駅まで行ったら、そこからバスで10分くらいのところにある。あまり、好立地と言える場所にはない。
      映像の設営器具など無料で貸し出しでき、また映像編集も専用のマックを使ってすることができる。図書館、パソコン室、自習室もしっかり完備されているので学習面でのサポートもしっかりできている。
      メディア社会学科は男女比はほぼ半々だと思われる。入るサークルによっては他学部や他大学との交流も増える。メディア、マスコミに興味があり将来の就職もそういう方向で考えてる人が多いため、意識を高くもつことができる。
      1年次は一般教養を中心に学ぶ、2年次からそれぞれのコースを選ぶその分野の専門の講義を多く学ぶことができる。
      青木ゼミ
      広告のノウハウを理論と実践から学ぶ事のできるゼミである。
      将来、広告関係の仕事についてみたいという希望があった。その分野について学ぶことができる学科があったのでこの学部を志望した。
      毎日の予習復習が大切です。志望校の過去問や赤本を解いてある程度の対策や傾向を知っておくとよいでしょう。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部メディア社会学科の評価
      教授陣にはテレビに出てるような有名教授もいますし、授業は興味深いものが多かったです。メディア系以外の授業もちゃんと様々用意されているので、メディアに興味がなくなっても学生として勉強はしっかりできるかと思います。
      現に私はメディアについて知るほどに自分には合わないと感じ、別の分野の勉強をしていましたが、まぁまぁ充実してたのではないかと思います。
      映像制作系、文章実習系…などテレビ局や、記者さんなんかになりたい方向けの授業もしっかりあります。メディア系に興味がある方なら楽しく勉強できそうです。
      他の授業も社会学ならではの資格が取れる授業など、将来の役に立つものはあると思います。
      他に経済学の授業も取れたりするので、様々な分野を学びたい方にも良いと思います。
      ただ、1年次に体育必修だったのは、本当にきつかったです。体育館がバスを使わなければいけない場所だったので、次の授業は忙しいです。
      他大学や他コミュニティと関わりながら行うゼミ室が多く、開放的なゼミが多かった気がします。私の所属していたゼミは自分の気になった事象を社会学的に分析するゼミだったので、社会学的なものの見方をする癖をつけられました。
      一番の有名ゼミは稲増ゼミでしょうね。マスコミ輩出がすごいです。みんなマックのPCと映像編集ソフトを購入し、ひたすら映像制作を行っているイメージです。
      でも、映像制作のクオリティは本当に高く、すごいです。
      IT系、メディア系が多いです。他にも金融に進む人もいれば、進学先は様々なイメージです。就職する気があれば、何かしらの職にはつける程度のランクの大学、学部だと思います。
      山の方まで連れて行かれ、しまいにはバスに10分程度揺られなければなりません。また、大学の近くに飲み屋などは皆無なので、学校帰りにご飯などするには一回大学から解散してから、近くの都心である八王子などに再度集まったりしてました。
      雨が降ると人口が減ります。
      体力はつくと思うので、そういう意味ではオススメです。
      可もなく不可もなくという感じです。
      メディア系なので映像編集ソフトが入ったPCとかもありますよ。
      また、図書館ではDVDとかも見られるので、休み時間に利用している人は多いイメージです。
      一つ不満があるとすれば教室がエアコンが効かずとても暑い時がありました。施設管理はしっかりしてほしいです。
      キャンパス内の恋愛はまぁ他の大学と同じ程度だと思います。サークル内でのカップルが本当に多いです。友人はクラスで集まってる子が多いと感じました。
      一般的な基礎知識をはじめ、メディア論、メディア制作、コミュニケーション論、社会学を広くまなべます。
      株式会社ビギ
      興味のある分野をひたすら受けて、ひっかっかったのがこの会社だったので。
      メディアに興味があったので、メディア社会学というのはぴったりだったので。
      駿台予備校
      過去問。
      基礎問題の往復。
      長文読解。

投稿者ID:119430
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部メディア社会学科の評価
      既存のマスメディア(テレビ、新聞、出版業界)に就職したい方は現実を思い知らされます。私は将来を見直しました。
      ネットメディアに関しての授業が多いです。あまりにも出版業界がボロクソに言われるので夢を諦めそうです。
      テレビ番組を作成するゼミなど、メディア関係に強いゼミが多いそうです。まだやったことがないのでわかりませんが、、、
      90パーセント以上が就職という話を聞いてすこし安心しました。メディア関係に就く人も他学部に比べ多いようです。法政というネームバリューもあると思います。早慶や国公立には勝てませんが。
      多摩キャンパスは山の中にあるので移動が大変です。コンビニに行くのも一苦労です。外に遊びに行くこともあまりないです
      体育館施設はとても充実しています。50メートルプールがあります。学内施設は生協と学食しかないのですこし寂しいです。
      サークル活動も盛んで、私のサークルは300人以上所属しています。他学部はあまりいませんが他学科なら同じ授業がとれたりします。
      メディアの未来について学ぶことができます。
      基礎演習ゼミ
      大学での生活、レポート作成やディスカッションのやり方を教えてもらえます。
      出版業界に就きたいと思ったのでメディアを学びたいと思ったから。
      四谷学院
      赤本をひたすら解きました。日本史はふたすら復習していました。

在校生 / 2012年度入学
    社会学部メディア社会学科の評価
      マスメディアの実践的な授業があるところは良い点。社会学部として授業の分野が広く選択肢がとても多くて、どれも広く浅くなってしまうところが悪い点。
      様々な授業があって、分野が広いので、入学後や在学中に興味の幅が広がるところが良いところ。課題はレポート、テストは論述なので、長い文章を書くのが苦手な方はきついかもしれないです。
      社会学部として様々な分野のゼミがあるが、メディア系のゼミは人気が高いため倍率が高い。社会学部ではほとんどの人がゼミに入るため、第一希望のゼミに落ちると、二次募集をしているゼミは限られているので、興味のないゼミに入る人が多い。
      就職実績はあると思います。特にマスコミは伸びていると聞いています。院に進学する人も、ゼミで毎年一人ほどいます。
      多摩キャンパスにあるので都心からのアクセスは悪いです。神奈川からのアクセスは悪くないと思います。最寄駅は3つありますがどの駅からもバスを使わなければいけないので不便ですが、駐車場、駐輪場があるので、車やバイクで登校する人も多いです。
      教室は広いですがあまり綺麗ではありません。図書館はだんだん綺麗になっています。土地が広大なこともあり、グラウンドなどは充実しています。
      市ヶ谷キャンパスと比べると、個性的なファッションの人や体育会系な人が多いと感じました。学部間が離れているので他学部との関わりはありませんが、社会学部は人数が多いため交友関係も広がります。
      社会におけるメディアの役割などを学びました。
      政治学研究室、白鳥ゼミ
      日本の地方政治と国際政治について、文献購読に加えてフィールドワークを多く取り入れて研究しました。
      将来マスコミで働きたいと思い、メディア社会学科の授業に興味があったため。
      利用していません。
      ひたすら過去問を解いていました。それ以外は学校の勉強をしていました。

投稿者ID:120162
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会学部メディア社会学科の評価
      学業を励みたい人にぴったりな大学です。周囲の仲間たちと一緒に将来に向かって学生生活を満喫することができると思います。
      一流の教授が揃っているので、授業内容はより専門的で充実しています。また2年生になるとコース別になり、様々な視点から社会学を学んでいきます。
      基本的にゼミは2年生からやります。OBとの繋がりが強く、卒業してからも教授と連絡をとっているゼミもあります。長期休みを利用して合宿研修をする所があるので、費用はあらかじめ用意する必要があります。
      就活生向けのセミナーを開催したり、就職サイトを紹介したりなど、学生をしっかりとサポートしてくれます。ほとんどの人はサービス業や金融業界に就職します。
      都心から電車で1時間程の距離です。途中でバスに乗らないと大学には行けないので、交通面では不便です。近くに住んでいる人は自転車かバイクで通っています。キャンパスはとても広く、東京ドーム10個分あります。
      図書館の3階には多くのパソコンがあり、学生たちが自由に利用できます。試験前になると混む場合があります。
      女子はミーハーな人が多いような気がします。同じキャンパスに4つの学部生がいますが、それぞれの印象が違います。
      メディア社会学について、基本的なことから専門的なことまで学ぶことができます。
      鈴木ゼミ
      主に社会からみた数学について研究します。
      メディアを学びたいと思い、実力のある教授陣の講義を受けたかったため。
      その他
      まつがく

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部メディア社会学科の評価
      メディアの歴史や問題点を知るには良い学科だと思います。ですが、実習が少ないので、技術などが学びたい方は専門学校などに行ったほうが良いと思います。
      ネットメディアに関する教授が多いのでそういう分野に興味がある人には良いと思います。テレビや雑誌の仕事の内容とかは教えてもらえないことが多いです。
      テレビ番組を制作するゼミなどがあります。社会調査をするゼミなどもあるので、充実度は高いと思います。一年の基礎ゼミは専門的なことはしていないです。
      90パーセント以上の実績があるようです。わたしの学部はメディア関係に就職する人が他学部に比べ多いようです。サークルやゼミなどでメディア関係の仕事のコネを作れるそうです
      電車とバスを乗り継ぐので通学費が多くかかります。その上、多摩地区にあるので都心の方に用事があると大変です。市ヶ谷キャンパスに行くのも一苦労です。
      体育館の設備はとてもよく、広大なグラウンドやプールがあります。教室は可もなく不可もなくという感じです。大教室は綺麗です。
      メディア関係を目指す人が多いので意識は高くなります。ですが授業中寝てる人と多いのでそこはどうかと思います。男女のグループは多いです。
      マスメディアの問題点などを学ぶことができます。
      メディア社会学基礎演習ゼミ
      入っていないのでわからないです、、、、。
      出版の仕事に就きたいと思い、メディアを学びたいと思ったから。
      四谷学院
      日本史はひたすら書いて覚えていました。あとは過去問をひたすら繰り返しやっていました。

卒業生 / 2007年度入学
    社会学部メディア社会学科の評価
      一見何を学ぶ学部かわからない方も多いと思いますが、身の回りの幅広い分野を取り扱っているため、講義選びも興味のあるものがとりやすかったです。特にメディアに興味がある人は実際にカメラ操作もできる場もあり刺激的でした。都心キャンパスではないが、自由さがあり、サークルも多く学園生活を自分の意志でどうにでも変えられると思います。
      1年度は学部にとらわれることなくこれまでの学生生活の延長で授業を受けていたというイメージ。プラスで第二言語を必修でとる必要あり
      山の方のためアクセスはどちらかというと不便。ただ、敷地が広くその分都心部キャンパスより開放的。本校卒業アスリートが練習している現場に立ち会えることもあり
      キャンパスが古かったので建物自体は最新とは言えません。ただ、スポーツに力を注いでいるだけあり、体育施設はとても充実しています。
      1学年1万人いるため知り合いは増やしやすいと思います。ただ、サークルに入っていないとなかなか人脈を広げるのは難しいと感じます
      有名アスリートもいるほどスポーツは盛んです。部活だけではなくサークルも相当数あるため、自分に合ったサークルは必ず見つかると思います
      メディア演出技術や社会現象における心理学
      販売業
      販売を主に置きながらスポーツ支援をしている理念に共感
      普段受け身だったメディアを発信する側に立った目線を学びたかった
      推薦入試
      目的があったため、高校時代からメディア系の勉強をはじめた

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部メディア社会学科の評価
      実習の授業があり、広告制作や映像製作など実践的な能力も身に付けることが出来る。また、サークル活動も活発であり、とてもいい大学です。
      興味のあるものを取捨選択できるので、自己責任の世界です。実習などの実践的な内容にも触れる授業があるので、充実しています。
      多摩キャンパスは、正直言ってアクセス悪いです。バスに乗らねば到着は困難です。朝のバスは、激混みです。ただ、緑あふれるキャンパスなので癒しはあります。
      校舎は、割ときれいです。スポーツ施設も充実しているのでサークル活動も活発に行われています。学食や学生ホールなどで待ったり過ごすことも出来ます。
      カップルはおおいですね。特に、サークル内で発展するケースが殆どかと思われます。他学部とも交流は多いです。
      サークルは、多種多様です。さまざまな人のニーズに応えられると思います。好きなことを活動の主軸にして、自分探しをしてみて下さい。
      メディアリテラシーについて学習しました。
      映画研究について
      認知科学について、映画の物語構成について
      ベネッセ
      子供にかかわる仕事をしたかったからです。
      マスメディアが、社会に与える影響を知りたかった。
      推薦入試
      グループディスカッションの対策を幾度となくおこなった

卒業生 / 2006年度入学
    社会学部メディア社会学科の評価
      色々なタイプの人に出会いたい人や自分のやりたいことに集中して打ち込みたい人にとってはいい環境だと思います。
      マスコミ関係をはじめ、各学科の著名な教授の授業が選択で取れるので、やりたいことが決まってきている人にとっては魅力的である。
      通常の授業同様、選択肢が多く魅力的なゼミが多い。その一方でゼミの雰囲気になじめない人は授業もつまらなくなる。
      キャリアセンターなど最低限の支援は学校側でしてくれる。あとはゼミの教授が持っているパイプが生きたりすることもある。
      キャンパス内をバスが走っているくらい広いキャンパス。授業間の移動が大変。また山の中なのでキャンパスを離れるにも足が必要。
      広大なキャンパスである。各学部棟に学食があったり、スポーツ施設に関してはほかのキャンパスと比べて群を抜いて整っている。
      色々な人との出会いの中で変わっていく柔軟な考え方を持った人が多い気がします。その中でも志望が同じだとお互いを尊重しあっている環境だと思います。
      スポーツで有名な学校なだけあり、体育会の学生も多いです。サークルも多種多様で学内だけでもかなりの数があると思います。
      マスコミ学の基礎から応用まで多種多様です
      岡野内ゼミナール
      アイヌをはじめとする各地に存在する先住民族の研究
      三光マーケティングフーズ
      飲食を通じた空間作りで独立するのに1番近道だと思ったから
      マスコミ関係の仕事につきたいと考えており、その基礎を作りたかった
      基礎を徹底して反復学習し、入試問題を多く解いた

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学