みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  社会学部   >>  社会学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

社会学部 社会学科 口コミ

(103) 私立大学 2020 / 3585学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      他学科の授業も取れるため幅広い分野を学ぶことができます。国際系のものから経済分野、政策、メディアなど本当にたくさんの授業があり、個々の興味関心に合わせて自由に選ぶことができます。先生も色々なバックグラウンドの先生がいて個性豊かです。将来のことをしっかり考えていたり、やりたいことに熱中していたり、自立して頑張れる素敵な人が多いと思います。
      講義形態は様々ですが、先生は熱心に指導してくださる方が多いです。質問にも喜んで答えてくれます。
      授業の分野が様々にあるため、いろんな分野のゼミがあります。多くの人は2年生からゼミに入ります。面接やレポートでの試験があり、希望のゼミに行けなかったり、ゼミに入れなかったりもします。一定数の人がゼミに入れなかったもしくは入らなかったという状態になります。
      東京の郊外にあり、駅からもバスで通わなければ行けないため不便です。大学の周りにはセブンイレブンしかありません。自然が多く静かなため勉強ははかどりますし誘惑は少ないです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      履修の選択範囲が広いというのと先生が有名ということ、キャンパスが遠いのでマイナスになる、1年生の時から基礎演習があって、2年のゼミの準備にもなる、2年のゼミの選択肢も多いし、かなり自由だとおもう、あとゼミ入らなくても、卒業条件にかからないため、ゼミ入りたくないっていう人に向いてる
      一年生のゼミ自分で選べないので、たまにつまらないゼミ入ったり、課題が多かったり、それは退屈ですね
      今一年が終わって2年になるところで、一年生のゼミではかなりしっかり勉強をして、先生は真面目なタイプで、レジュメや読書けっこう多くて、最後はゼミ論10000字でゼミの成績として付けられたことがある、一年生生にとってはちょっと厳しいではないかと思いました
      山の奥にあるので、一年生体育の授業で、ジョキングされたりする、雨を振ったりすると、バスが混むし、匂いがきつくなる。
      あんまりカップル一緒にいることが見ないですが、1人で行動しても気まずくない雰囲気がある

2017年01月投稿
    社会学部社会学科の評価
      社会学を学びたいと思う学生にはオススメです。社会学と一口に言っても、人間系か交通系かメディア系か環境系、、、などなどたくさんありますが選んで履修できるので問題ありません!
      大人数の講義でも当然ですが静かなので集中して受ける事が出来ます!質問に対しても迅速に返事をくれる教授が多いように感じますね。
      ゼミも多くの種類があります。社会学と言っても専攻学は人それぞれ。きっと要望を満たしてくれるゼミがあるはずです!
      サポートはあついように感じます。面接対策や企業説明会もありますし、公務員の実績も高いです。講座も充実しています。私の先輩も就職先には満足していました。
      これは人の好みに分かれると思います。はっきり言うと社会学部がある多摩キャンパスは田舎です。相原駅、めじろ台駅からそこそこあります。しかし自然が好きだと言う人、うるさい環境が苦手だと言う人にはオススメです。緊急車両のサイレンやトラックのうるさい通過音も臭い廃棄もありません。晴れた日には富士山も見えますし景色の美しさではおそらく負けませんね。
      社会学棟はつながっているので授業での往来は楽です。また、体育の施設もばっちり揃っています。無料循環バスも通っているのでキャンパスは広いですけど移動が苦だと言うことはあまり感じません。
      これは個人次第ですね。でもやはり大きな大学ですのでフレンドリーな方も大人しめな方もたくさんいます。自分は友達も恋人も出来たので満足の星5です!!
      社会学中心に学びます。一年に基礎系、二年から三年は専門系、四年で卒論といったルートが一番多いでしょうか。公開科目であれば他の学部の授業もとれますが、必須科目がそこそこ多いので先にそちらを片付けた方が良いかと思います。
      地方公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      可愛い人が多くて楽しい大学生活が送れるのでいいと思う。特に有名なのは教授と生徒の距離が近いところである。
      メディアに熱心な教授が多いです。社会学科は自分を含め生真面目な人が多くいて、身につきます。
      メディア、ジャーナリズム、出版、広告などさまざまな分野が充実しています。
      大手企業に就職する人もいれば一般企業に就職するひともいます。
      最寄り駅は横浜線相原駅京王線めじろ台駅中央線西八王子駅です。最寄り駅からはバスを使うので不便です。
      キャンパスはとても広く、ジムや図書館がとても充実しています。
      大勢で群れると省かれる者は必ずでてくる。そんな人とうまく付き合うのが非常に大変であると思う。かわいくて優しい彼女あり。
      社会学科では人間の本質について学んでいると思う。「若い男性は知らないことが多い方が幸せである」

社会学部社会学科の評価
      社会学という広い視点から、様々なことを学べます。これと言った目的がない人、明確な目標がある人、どちらの学生もいます。学びやすい学問だと思います。
      結構有名な人だったり、凄い経歴を持つ先生に教えてもらえることが多い。
      一年基礎ゼミでは、大学生に必要なレポートの書き方やパワーポイントを使ったプレゼンの仕方などを詳しく知ることができる。
      様々な企業への就職実績があります。がんばれば、マスコミにも入れは希望があります。また、就職支援がすごく良いです。
      法政大学の多摩キャンパスは、めじろ台駅、西八王子駅、相原駅からバスです。バスなはかなりの人数が並び、あまり便利とは言えませんが、緑が豊かな開放的なキャンパスです。
      構内にはパソコンやWi-Fiがあり、とても便利です。スタジオ等もあります。
      男女関係なく仲良くできる雰囲気があります。サークルに入るのは大事だと思います。
      1年次には社会学とは何かを大まかに学び、2年次からより専門的な分野に的を絞り探求できます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      授業、サークル、その他諸活動において自由な校風そのものだと思います。面倒見を求めていない人には合うと思います。
      他学部の授業もうけてきたが、ゲスト講義含みかなり充実した内容だと思う。
      その一方で、受ける受けないは本人の自主性に任せて課題や試験さえできればいいという昭和の実力主義的な授業も多い。
      2年からゼミが始まるが、入らない人もいる。15人前後で集中指導が受けられる。先生によってに内容の濃さは大きく違う。
      ①横浜線の相原駅or橋本駅から神奈川中央バス
      ②京王線のめじろ台駅orJR中央線の西八王子から京王バス
      本当にひたすら山。外にお昼を食べに行くとかは論外。バスも3限以降に行くとなるとなかなか来ないし、各駅停車。ただ生協の定期割引と直通バスはありがたい。
      外に何もない分、施設は充実しているも思う。食堂も学部ごとにあるのて、それぞれにその特色が楽しめる。
      学内バスは本当に助かる。
      人と一緒にいる人も、ずっと1人もいる。各々が自分のやりやすいように過ごしてるといった印象。人数はとにかく多い分、対人関係が厄介ということは無いと思う。
      とにかくいっぱいあって、何があるか完全に把握している人はいないと思うほど。
      大手小売/総合職

2018年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部は開講科目数が多く、非常に自由度が高い履修ができる点は非常にいい所だと思います。またゼミの数も非常に多いので、社会学に関係ない分野に関心が出てきた人でも安心できます。
      比較的若い教授が多いせいか、難しい内容でも容易に理解できる講義が大半だったと思います。社会学以外にも、メディア学・心理学・経済学・環境学といった幅広い内容の講義が用意されている点もいい所です。

ただ、受講者が多すぎて椅子が空いておらず地べたか柱のヘリに座って授業を受けなければならない講義が一部あるのが不満です。
      一年生向けの講義に顕著ですが、後ろの方で私語をしてる学生がいるのも気になります。
      私はゼミに入ってないので又聞きになってしまいますが、真面目に取り組んでいる所ではかなり精力的に活動できるそうです。
      個人の頑張り次第ですが、私の周りではキー局や大手メーカー・メガバンクに内定を貰ってる人も何人かいました。就職率もかなりいい方です。キャリアセンターの方も非常に熱心な方が多いので、就職に関するサポートという点では他大と比較してもかなりいい部類に入るのではないでしょうか。
      多摩キャンパスはマジで田舎です。大学周辺で遊ぶ人はほとんどおらず、飲み会がある時は八王子まで出なければなりません。最寄りの駅からもかなり離れており、駅に着いてからもバスか原付に乗って移動することが必須になります。一般乗客と同じバスを利用するので、特に各駅だと人がパンパンすぎてみんなピリピリしてます。
      キャンパスは広々としていて、かなり綺麗なのでビルキャンが嫌いな人にはオススメです。体育施設は特に充実してるので、体育会系の学生にとってはこれ以上ない環境だとおもいます。ただし高低差が激しくバリアフリーの概念が皆無なので、車椅子を利用する学生には薦められないキャンパスでもあります。
      最初は、基礎ゼミかサークルの新歓で知り合った人と行動することが多いと思います。体育や語学でも友達ができます。

本キャンでないせいか、サークルの選択幅はそれほど広くないかもです。学園祭は立地が立地なのでマジでこじんまりしてます。毎年結構有名なバンド・アイドル・お笑い芸人が来るのでその点は流石MARCHといったところです。
      1年生の時は、ほぼほぼ決まった講義を履修します。2年生時に主専攻と副専攻を決め、主専攻は22単位・副専攻は10単位を履修することになります。3年生になると他学部の科目を履修でき学びの幅がぐっと広がります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      社会学が総合的に学べる上に、法律や経済などの授業もあるので、やりたいことが決まってる人だけでなく、まだ定まっていない人にも、いい学科だと思います。
      基本的に自由な先生が多いですが、質問をしたら丁寧に答えてくれるし、相談にものってくれます。
      2年から始まるゼミは、色々な分野のものが設けられていて、グループワーク研究形式のものも個人研究形式のものもあるので、最適なゼミを選べると思います
      卒業生の講演や、キャリアサポートの講義、キャリアサポートセンターの方との面談など、活用すれば役に立つものばかり揃っています。
      めじろ台駅からバスで10分ほどで大学に着き、広いキャンパスでは、遠くの棟に行くのにバスも使えます。周辺に料理屋や本屋も特になく、大学構内ですませる人が多いです。
      食堂は4つ以上、ジムやグラウンド、生協店舗、図書館も充実しています。
      サークルに入れば交友関係は広がると思います。入らなくてもゼミやクラスでも友達はできます。
      学園祭も盛り上がり、サークルのジャンルも様々あり、そのジャンルの中でもいくつかのサークルがあるので、選びたい放題です。
      社会学は、社会を見る視点を学ぶ学問です。当たり前のことを疑って検証するとこで、今まで日常を過ごしているだけでは見えなかったことが見えるようになったり、人間や社会について深く考えることができます。
      音楽や家族や福祉、哲学などを、社会学の観点から考えることで、歴史や仕組みだけではなく、時代の中で社会とどのような関係をもってきたのか、社会の中でどのように発展していったのか、ということが知れます。
      社会学部全体では、金融、メーカー、マスコミなど幅広いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      メディア系、国際系、経済学系、法学系…とにかく様々な分野から自分の好きなものを選択するチャンスがたくさんあります。二年次に主専攻と副専攻を選んだ後でも、どんどん興味を広げていける面白さがあります。社会学って何?って思うけれど、何かわからないからこそ、選びしろがある。学問的にはとても学びがいがあり、意欲のある人にとってはとても魅力的だと思います。ただ、キャンパスの立地がとにかく悪いところが難点。都心から1時間半くらい離れているだけでなく、駅からもバスで最低15分とアクセスが悪い。近くに飲食店もないので、「空きコマにカフェでランチ♪」のようなことは難しいです。学食も、あまりおいしくないかな…。
      指導が充実しているか、というより生徒側に意欲があるかの問題だと思います。
      2年の初めに選択、選考があります。倍率がとても高い所もあれば、定員割れをしているゼミや、選考を設けていないゼミもあります。どの学科に所属している教授のゼミでも選択可能。例年、メディア系ゼミの人気が高いです。
      様々な業種の大手企業への就職実績が多数。キャリアセンターに行けば、資料の閲覧や貸出を利用することもできるほか、セミナーも頻繁に実施。
      アクセスはとても悪い。他大学にも多摩キャンパスがある所もありますが、おそらくトップクラスの辺境っぷりです。
      同じ大学の他キャンパスにくらべ、サークル数は半分以下。市ヶ谷まで通っている人も多い。

2017年05月投稿
    社会学部社会学科の評価
      社会学といっても一言で何をしているのかと説明出来ませんが、逆に言えばそれだけ広い範囲の分野の講義が受けられる学部と言えると思います。まちづくりやメディア関連、環境政策や福祉のような自分に興味のあるテーマを2年生以降のゼミで深く学んでいけるので、自分の知りたい分野の知見をより広げられると思います。大学キャンパスも木々の多い緑豊かなキャンパスなので、自分は気に入っています。
      アクセスに関しては、少し悪いかもしれません。というのも、上京や実家を出た一人暮らしをする人々が、キャンパスのある場所から近い家に住むようになればアクセスは悪くありませんが、私はいつも約2時間かけて通っています。大学生であれば、普通かもしれませんが、慣れていない人にとっては、時間つぶし等の準備がないと退屈に感じられるかもしれません。バスを利用して通うキャンパスで、周囲の環境は緑に囲まれているので、バスで大学から出なければ特に誘惑のある遊び場のような場所はないと思います。学びに集中できるキャンパスと言えるかもしれません。

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学