みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  社会学部   >>  メディア社会学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

社会学部 メディア社会学科 口コミ

(69) 私立大学 1924 / 3567学科中
    2017年09月投稿
    社会学部メディア社会学科の評価
      さまざまな分野の先生方がいらっしゃるので、基礎を学んだのちに、興味のある分野を選択することができます。例えば、映像制作をしている方、ドラマを研究している方、メディアが社会に与える影響を研究している方、広告の研究をしている方、認知科学について研究している方などなど…。ただ、多摩キャンパスは、西八王子駅からバスで30分ほどかかります。さらに、キャンパス内の移動も階段や坂が多く大変です。それらを気にしない方には、周りもうるさくなく、とても勉強に適していると思います。都会での大学生ライフを楽しみたい方には不向きです。また、多摩キャンパスにはボランティア系の活動をしているサークルが多く、地域との交流も盛んです。他にも、アナウンスや広告の研究をしているサークルもあるので、いろいろな活動が可能だと思います。また、法政大学は運動部も盛んなので、それらに参加してみるのも楽しいのではないでしょうか。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部メディア社会学科の評価
      マスコミ志望なら、それに向けた授業も用意されてるし良い勉強ができると思います。でも入ってからマスコミ行く気がなくなった人には、ちょっと厳しい学科かも。
      元マスコミの教授だけでなく、理系出身の教授などもいて幅広いので授業はそれなりに楽しいと思います。
      ゼミによる、としか言えないです。ゼミ選びは慎重にしないと、学生生活はかなり左右されると思います。
      大手内定者も多数いるし、本人の努力次第なのだと思っています。
      周りなんもないし、同じ方面の人でないとなかなか仲良くなれないし、通学のしやすさなんて0点だと思うし、立地は最悪です。
      メディアに行きたいなら、機器の設備は割と整えられているので良いと思います。
      ゼミを中心に友達も彼氏もできました。やはり大きい学校なので出会いはころがってると思います。
      一年のときは必修に縛られるけど、二年からはやりたいようにやっていけます。単位を取れていれば三年はほぼ学校に来なくてすみますが、大学生ってなんだろうという疑問を抱えて過ごす毎日です。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    社会学部メディア社会学科の評価
      マスコミ関係を目指したり、学んだりしたい人にはいい学科だと思います。キャンパスは他の学科も多数あり、共同の授業などもあったりして交流があります。サークル活動も活発で、その中での恋愛も結構あったりします。ただ、キャンパスがかなり郊外にあるので、都心へのアクセスが不便です。
      社会学部、特にメディア社会学科は、最新の設備の整った環境で行える授業もあります。マスコミに特化した授業だけでなく、文学や経済学、法律学、数学なども希望があれば学ぶことができます。その分真面目に取り組まなければならない部分もあります。
      ゼミによってカラーがあります。ゆるい頻度でマイペースなゼミから、毎日一日中ゼミ課題に取り組まなければならないゼミまで多数あります。ゼミは合宿があり、ゼミ生同士はとても仲良くなれる環境だと思います。
      優秀な人は、やはり有名メーカーや企業に就職します。実際知人もほとんど有名企業やメーカーに就職していきました。ただ、自分で頑張って道を切り開いていかなければなりません。キャリアセンターなど自分から積極的に利用する必要があると思います。
      キャンパスはとにかく郊外で、田舎にあります。最寄駅からバスで20分以上かかります。大学の周りには何もありません。都会へのアクセスは困難です。
      最新式のパソコンや、映像設備などを利用する機会があったので、設備はとても充実していると思います。大学の事務関係もほとんどオンラインで行います。PCやスマホは必須であると思います。図書館は広くて、蔵書も豊富です。PCの数もとても多く、DVDなどを試聴できる部屋もあります。
      多数の学部が混在するキャンパスなので、広いお付き合いができる環境にあると思います。また、サークル活動が盛んです。
      1年次は基礎科目の履修が中心です。2年次から専門科目が少しずつ取り入れられ、3年はほとんどが専門科目となります。就職先はやはりマスコミ関係が多いです。
      土橋ゼミ
      現代にあふれる情報メディアと、その利用の仕方の新たな視点を発見していく、といったテーマが多かったように感じます。モバイルメディアや、PCシステムについて学ぶことが多かったです。また、校外の活動も多々あり、とても刺激になりました。
      エレベーター設備会社 事務職
      トップシェアを誇る会社であり、安定していて、社風がとても良かったからです。
      マスコミについて興味があったため。有名人が卒業していたというのにも魅力を感じました。また、授業も面白そうだと思っていました。
      城南予備校
      受験科目を中心に勉強していました。問題数は割と多かったと思いますが、ひねくれたものはあまり出なかったような気がします。過去問を中心に、法政大学と同等もしくはそれ以上の学校の問題を解いていました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部メディア社会学科の評価
      社会学の中でもメディア系を勉強したいと考えている方にはとても良い大学だと思います。自分たちで映像を撮影するゼミなどもあるため、メディア関係に強いです。
      メディアについて学べる講義が数多くあるため。また、有名な教授もいるため。
      2年生からゼミ活動があり、さまざまなことを専門的に学べる。社会学は間口が広いためどこかしらに興味がある場合が多い。
      キャリアセンターがあり、いろいろなことを相談しやすい。ただし、学んだことを生かせる就職先は多くないように感じる。
      最寄駅が京王線めじろ台駅、中央線西八王子駅、横浜線相原駅と3つあるがどの駅からもバスでないと行きづらい。山の中という表現がよく合う。
      学部ごとに教室や棟が分かれている。教室も多く、食堂なども各学部ごとにあった。
      男女のバランスも良く、同じことに興味がある人が多いため話が広がりやすい。またキャンパス内に体育棟があり、グラウンドもあるため部活もいくつか活動している。
      多摩キャンパスだけでも学園祭もある。またサークルも色々とあるので入りたいサークルが見つかると思う。
      1年次は基本的な一般教養を学びます。2年次からコースを選ぶため、メディア系を多く学ぶこともできます。2年に上がる前に別のことを学びたくなった場合でもコース選びでメディアを選ばなければ他の社会学を多く学ぶこともできます。
      大手鉄道会社
      メディアに興味があり、アナウンサーや新聞社に勤めたいと思っていました。学んでいくうちにメディアの役割などを知ることができると思ったので入学しました。
    オンライン授業が実施されていたと思います。また、部活動において他大学との試合などの活動を自粛されていたと思います。

卒業生 / 2014年度入学
    社会学部メディア社会学科の評価
      希望の大学・学部に入り、希望ん職種の会社に入社できたので、ここで学んだことは結果的ではあるが、成果にあらわれたので
      専門性に特化した、メディア論を学べたので、就職に役たったので
      第1優先希望に漏れたので、やややりたい入りたかったゼミではなかったので、でもためにはなった
      個人では就職活動もできたし、希望した会社に入社できたのでよかった
      八王子の山奥で交通の便は悪く、雪がふると通学不能になり、また冬は極端に寒い
      特に設備を使用した授業があるわけではないが、学内は常に清潔に保たれていた
      同じ志向の仲間に出会えて、色々な事を学んだり経験ができたので。地方出身者との思考の差がおもしろい
      体育会系からスポーツ系、イベント系など広大な敷地なので、豊富にあって、かけもちしている人が多い
      基本は、メディア論について深堀しているが、1年次からは、違う思考をとりいれるためのテキストがあり、思考力の柔軟性や先見性や発想力がみについた。卒論は無いので、入学したい学部だった
      広告代理店の超大手人気企業の企画
      希望職種のためになる事を学びたいのと卒論が無いので希望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部メディア社会学科の評価
      学校の内容としては授業も充実していて、施設や設備なども整っていて良い場所で勉強できるが一つの難点としてあるのは立地している場所が多摩のほうにあるため通学手段にこだわりたい人にとっては少し問題点になると考える。特にそれ以外問題なく、通学手段が大丈夫な人にとっては自然豊かで綺麗な空気の場所で学ぶことができると思います。
      講義や授業はしっかりしてるが充実させるのは本人次第だと思う。単位はとりやすい、とりにくいはあるが基本的には真面目に受ければ問題ない
      ゼミは2年から始まり、楽しいゼミ、研究熱心なゼミなどそれぞれ種類豊富で充実したゼミ生活を送れると思う。
      サポートはキャンパスごとで良し悪しがある。就職に関しては割合としては良い方だと思うがこれも本人の頑張り次第である。
      多摩キャンパスは東京の端っこにあるためアクセスは良いとは言えない。最寄り駅から自転車で行く学生は問題ないがバスで行く人は乗れなかったりして授業に遅刻することが多い
      良い設備で良い環境で勉強できる。図書館もあればトレーニングセンターなと多彩なキャンパスで何でもできる。トイレも綺麗に整っていて清潔感がある。
      友人を作ろうと思えば作れるし、そこから恋愛に発展することも考えられる。人が多いから大いにこういったことはあり得る。
      部活動は高いレベルで行われていたり、サークルも豊富で、またイベントも文化祭やスポーツフェスティバルなどがある。
      社会に関することをいろいろな視点から勉強するメディアに関することを勉強できるのがメディア社会学科である。
      営業職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部メディア社会学科の評価
      2年生のうちに自分のやりたいことを決めたらとことん勉強できると思います。ゼミ選びがとても重要なのでがんばったほうがいいとおもいます。
      実習の授業がたくさんあります。また動画やCMを使った授業がたくさんあるので講義はまったく飽きません。たまに笑いがおこるほどです。教授の研究はおもしろいものばかりなので、授業内でそれを紹介してくれることがあります。大学生でもわかるように説明してくれます。
      2年からゼミが始まります。ゼミ選びは真剣にしたほうがいいです。
      ゼミは基本的に3年間絶対に続けるのが原則なので、入る前に本当にしたいことか、入ってじぶんが成長できるか考えたほうがいいです。
      アクセスは最悪です。でも大学らしいキャンパスです。広くて緑いっぱい。最初は多摩キャンうえーとなりますが、1年生の後半くらいになるとなんだか愛着が湧いてきて、意外と慣れます。
      コピーがほとんど無料です。パソコンもいっぱいあります。また持ち運びのパソコンもあるので困ることはありません。あとただただ広いので1人で勉強したいときはいつでも1人になれます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部メディア社会学科の評価
      メディア関係にとりあえず触れまくりたい人はオススメ。なんでもできます。テレビも広告も新聞も出版も、全部その道のプロだった先生ばかりです。たまに偏った考えかたの方もいらっしゃいますが、いろいろな意見を聞けるのはどんな分野に進みたい人でも損はないかと。
      時事問題によって講義の予定が変わることが多々あります。とくにインターネットの話題では、常に最新のニュースについて先生が解説してくれる講義もあります。また、メディア制作系実習授業では、ずぶの素人であってよそれなりの物を作れるようになります。
      社会学部のゼミは2年生からです。学部全体から選べるので、メディア社会学科であっても、社会学科や社会政策科学科の先生のゼミに入ることができます。社会学なのでテーマは様々で、経済学、地理、歴史、日常の社会学、消費者心理、都市など多岐にわたります。1年の11月頃からゼミについて説明会やオープンゼミが始まります。
      キャリアセンターがあまり活発とは言えなさそうです。まだ就活ではないので詳しくはわかりませんが、先輩に聞くところ大学内のキャリアセンターを活用している人はあまりそう多くはないようです。ですが、大手旅行代理店、番組制作会社、テレビ局、新聞社など有名どころに就職できた先輩もいるようです。
      最寄り駅はJR横浜線相原駅、JR中央線西八王子駅、京王線めじろ台駅の三つです。バスが出ており、所要時間はそれぞれ15分、30分、20分程度です。周りには何もなく、キャンパス内には狸や猪がいるような自然あふれる場所ですが、静かなので集中しやすいです。コンビニは一軒セブンイレブンがあり、営業時間は7:30~21:00です。電車以外の学生は、原付が多いです。
      常設パソコンと貸出パソコンの数がとても多いです。詳しくは多摩情報センターホームページにスペックなどが掲載してあります。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    社会学部メディア社会学科の評価
      メディアというとチャラついたイメージがあるが、きっちりとした座学もある。また動画の作成など実践的な学びもある。高い意識を持てばかなり成長できる。
      ただし学生の意識が低くそれに流されると成長は期待できない。
      法政だからと足切りされることはない。ただしキャリアセンター等のサポートは特に良いとは思わなかった。
      駅からバス、しかもスクールバスではなく料金がかかるという。
      立地は最低ランクであろう。同じ法政でも市ケ谷キャンパスはかなり立地が良い。
      キャンパスが広く、静かで勉強に励むには良い環境。しかし都心からあまりに遠く、他大学との交流やセミナーなど一段階高い意識で臨みたい学生には不向き。大学内での学びで成長したいなら良いか。
      施設は全体的に古く、そんなに市ケ谷に金をかけるなら少しはこちらに回してほしいと思う。
      広告研究会、自主マスコミ講座など実践的なサークル、セミナーがある。ただ他はあまりに普通。
      広告業界

卒業生 / 2013年度入学
    社会学部メディア社会学科の評価
      推薦でにゅうがくしたのですが、充実して卒業できました。スポーツ推薦だったので、この学部しか選べなく、どんな内容を学ぶのかも正直あいまいでした。でもいまはこの学部を卒業できたことをよかったなとおもいます。スポーツ推薦の場合、授業も集中するのはもちろんですがスポーツのほうにも集中しなければいけません。その点についてとても不安で個人競技なので成績が落ちたら用無しだなと、心配して入学するまでビクビクしていましたが、入学してみると、スポーツ推薦組のことをよく考えてくれていました。環境が勉学にもスポーツにも、せんねんできる環境であり、大学に貢献しようと心からおもうことができました。スポーツ推薦は体育の授業を受けなくていいなどの配慮もありました。勉学についても、クラス内同士の同期間の距離はちかく、素晴らしい仲間に出会うことができました。法政大学は本当にいい大学だとおもいますし、スポーツ推薦ならよりスポーツに集中できるとおもいます。
      大手メーカー

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学