みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  社会学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

社会学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    社会学部社会学科の評価
      心理・教育・福祉・国際・経済・法律などのさまざまな学問を社会学という観点から学ぶことができます。広く浅くたくさんの入り口を示してくれるので、まだどんな学問を学びたいのかよくわからないという方でも安心です。また、その入り口から自分が気になった学問を個人研究やゼミ活動などで深く研究していくこともできます。
      教授によってピンキリだと思います。ユニークな授業展開をしてくれる教授もいれば、専門的で少々難しい内容を扱う教授もいます。
      JR横浜線相原駅、中央線西八王子駅などからバスで20分程の立地です。バスは臨時バスなどが出ることもありますが、電車が遅延することが多いので余裕をもって通学することをおすすめします。
      お洒落とはいかないものの、不便はないです。緑豊かな自然に囲まれ、のんびりとした学生生活をおくれるでしょう。
      個性的な人もいますが、全体的にはのんびりとした人が多いように見られます。サークルなどで他学部の学生とも交流がはかれます。
      サークルの数も種類もたくさんあります。いくつかのサークルをかけもちすることはもちろん、少人数で新たなサークルを立ち上げる人たちもいます。
      社会学の観点から、心理や福祉、教育などさまざまです。
      金井ゼミ
      映像を見る「受け手」の認知について研究します。
      幅広い学問が学べそうだと考えたため。
      語群選択問題の語群の多さに慣れるために、何度も解きました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      キャンパスが駅から遠く、学校から遠ざかる学生が多い。就活っdも遊びやアルバイトっdも不便かもしれない。
      講義は幅広い分野から履修できる。専門的なことを学びたい人には向かないかもしれない。
      広い分野から講義を選択できるのが良い点。公務員試験や就活に役立つような講義も履修できる。
      一方で専門的、学術的な講義は少ない。
      一年次に基礎ゼミを全員履修し、二年次からは選択制になる。卒業論文が不要である(私が在学していたとき)ため、履修しない学生もいる。
      就職相談室があり、親身に相談に乗ってくれるほか、学内のシステムが就職に役に立つ。講義内容はとくに就職に結びつかない。
      駅からキャンパスが遠く、学校に来なくなる学生が多い。アルバイトや就活の際は、かなり不要だと思います。
      図書館は自習室および視聴覚室が非常に充実している
      。キャンパス内に学食がたくさんあるため、昼ごはんは飽きずに食べられるかもしれない。
      キャンパスが駅から遠く、学校に来なくなる学生が多い。サークルや学外での活動で人と接点を持ったほうがいいかもしれない。
      サークルや部活動については、他校との交流がある場合、学外で活動しているところが多い。学内にサークルのための建物があり、そこでも活動している。
      一・二年次には、社会学について基礎的な知識をつけるための講義が必修科目となっている。
      三年次以降はコースを選択し、コースごとに必要とされる科目群の単位数が決められている。社会学だけでなく、社会科学的な、より実学的なコースもある。
      総合職

2017年11月投稿
    社会学部社会政策科学科の評価
      学生生活はとても充実していた。人数も多いためたくさんの人と交流できるし、ゼミ活動やサークルはさかんです。社会学部なので幅広い分野を取り扱っている点では、何がしたいかよくわからない、という人も大学に行ってたくさんの授業を受けてみて、それを探すことができるのではないでしょうか。
      いろいろな分野を学べます。コースを決めることはありますが、コース以外の授業も受けることができるし、入学した学科以外のコースを選ぶことができるので、1年間講義を受けた段階で自分の興味分野を選ぶことができます。残念ながらいわゆる楽タンと言われるような、ほとんどの生徒が授業の内容を聞いていない授業もあります。一人一人の教授も個性があるので、自分のお気に入りの先生の授業をまとめてとってみてもいいのではないでしょうか。
      ゼミ活動は盛んで、これもまたたくさんの分野があります。ゼミを決める前に実際にゼミの様子を見学できたり、先輩の話を聞く時間ももらえるので、ゆっくり考えることができます。ただ、希望しても面接などをして入れないこともあるので、100%自分の希望のゼミに入れるわけではないです。メディア系のゼミは実習系の内容も多いので、活動頻度も多く、とても充実していると思います。
      就職率は良いです。ガイダンスもたくさんありますし、企業が大学に来てくれての説明会もたくさんありました。サポートも充実していて、面接対策、ES対策、小論文対策など、様々なところで活用できました。利用しないともったいないです。
      社会学部(その他3学部)はキャンパスが多摩になります。市ヶ谷キャンパスは都心にあり、アクセスも良いのですが、多摩キャンパスはまず駅から歩けない距離にあります。最寄駅はめじろ台駅か相原駅、西八王子駅からもバスは出ています。バス通学になるので定期代もすごくかかります。キャンパスの周りもよく言えば自然が多く気持ちのいい環境ではあるのですが、遊ぶ場所は電車に乗らないといけないですね。ただ八王子が近いので、飲み会には困りませんでした。ただ、最寄駅で一人暮らしするのは困ることはあまりありません。めじろ台か西八王子がおすすめです。都心にも出やすいですし、スーパーなどもあるので生活はしやすいです。
      キャンパスはとっても広いです。体育館までバスが出ているレベルです。決して新しいキャンパスではないと思いますが、教室はキレイですし、バスケコートがあったり、芝生があったりとのびのびと過ごせます。ドラマや映画の撮影にもよく使われています。図書館も広く、蔵書も多いですし、パソコン室やゼミ活動で使える会議室、次週スペースも充実しています。生協もあるのでご飯なども困りません。もちろん学食もあります。
      人がたくさんいるのでいろんな人と交流することができます。入学すると新入生歓迎会がたくさんのサークルで行われているので、友人がたくさんできると思います。1年生のときは基礎ゼミがあるので、一番最初に学内で友達ができるのはそこですね。サークルも仲のいいサークルが多く、サークル内カップルなんかも多いです。
      ゼミ活動がとても充実していました。また、自分の裁量で授業を組むことができるので、学外でのアルバイトや旅行などもたくさんすることができました。
      1年次は必須科目が多いです。英語・第二外国語や学科の科目、体育などです。授業をきちんと受けていれば問題なく単位は取れると思います。同キャンパス内のほかの学部に比べてなぜか単位数が多いです。なので1年生はちょっと忙しいかもしれません。(私の2こしたくらいから変わりましたが)2年、3年になるとコマ数が少し減りますが、より専門的な授業を受けることができます。ただ必須科目を落とさないようにしてください。進級できなくなります。4年生のときは、1~3年で全部単位をとれていれば、学校に行かなくてもいいような授業数になります。卒業論文はゼミごとに違いますが、基本2万字、ゼミの教授が採点をしてくれます。
      建築業界の営業職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      1年次は社会学を全般的に学び、2年次からはコース選択が出来るので、社会学がよく分からないまま入学してしまった人でも自分の興味の対象を絞りやすく、より専門的に学びやすいと思う。また、マスコミ志望者向けの講座や本格的な映像制作・広告制作を学ぶ授業も用意されているため、社会学以外の分野も学ぶことが出来てお得感がある。授業自体は充実しているが、最大の難点としては大学が山奥にあるため通学し辛いという点があげられる。駅からバスで10~25分程度かかり、本数も多くないため、行列に並んでようやく乗車できても25分間立ちっぱなしになったり、最も混み合う時間帯の1限に間に合うためにはかなり早めに家を出ないと遅刻してしまうこともあったりと、そもそも通うことが面倒に感じてしまうことがある。大学の周囲に何もないため次の授業まで数時間空いても大学内で時間を潰すしかなく、何もすることが無いときは苦痛を感じる。
      社会学について専門的に学べるのはもちろんのこと、法律学や経済学、文学等幅広い分野についても学ぶことが出来るので、充実感がある。単位に関しては、毎年必要単位が設定されているので他の学部よりも留年する生徒が多いように感じる。講義は少人数で受けるものから何百人と受けるものまで幅広いため、人数が多くなればなるほど非常に騒がしく、人気のある講義ほど学びづらい場合が多い。
      ゼミは経済、福祉、スポーツ、映像、広告、環境、教育などとても幅広い中から選ぶことが出来るが、生徒数に対してゼミの受け入れ人数がとても少ないので、入りたいゼミに入ることが出来ず、諦めてあまり興味が無いゼミに入るか、ゼミに入ること自体を辞めてしまうかという選択を迫られる場合もある。第一志望のゼミに入ることが出来れば学生生活はとても充実する。
      大学側が無料で就職に関する講座を開いていたり、就職のサポートセンターも校内にあるので、サポートは十分に得られる。
      最寄駅は3駅あるが、最寄とはいってもバスで25分程度かかるような場所にあるので、住む場所によっては大学にいる時間よりバスや電車に乗っている時間の方が圧倒的に長くなってしまい、学校に通うこと自体が嫌になってしまう可能性がある。
      図書館に自習スペースがあるが、試験前になると利用する生徒が増えるため、授業の空き時間に利用したくても席が無い場合がある。また、パソコンルームもあるがここもまた試験前になると混み合い席が無くなることがある。全体的に数が少なく時期によって不便になる。
      空き時間も大学内にいるしかなく逃げ場がないので、友人が出来なかったり仲の悪い人がいるととても居心地が悪い。サークルは少なく、かと言って他大学との合同サークルに参加するのも立地的に大変なので、人間関係は人によって明暗が分かれることになる。
      通学に時間を奪われ、うまく時間割を組めないとアルバイトをすることも難しい。サークルが少ないうえにアクセスが悪すぎるため、学祭があまり盛り上がらない。
      1年次は社会学の入門授業や一般教養的な分野など幅広く学び、2年次からはコースをそれぞれ選択し、より専門的に好きな分野を追求できる。3年次以降も2年次と大きな変化はないが、コースを変更することも出来るので焦らず興味を絞ることが出来る。
      映像業界のクリエイター

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      授業の選択肢も多いし、ゼミの数も多いので学べることは幅広いと思います。1番の難点はキャンパスが都心から遠いところです。
      社会学部には社会学科、メディア学科、社会政策学科があるのですが、選択できる授業の範囲はほぼ変わらず、選択肢がたくさんあるので自分の興味があるることが学べるようになってると思います。
      たくさんあるので、何かしら自分の興味があることを研究しているゼミが見つかるのではないかと思います。
      キャリアセンターがあり、何回か利用しました。サポートは悪くはないのではないかと思います。
      多摩キャンパスは最寄り駅からバスに乗らなければならず、かなりアクセスは悪いと思います。
      すごく広大なキャンパスで、図書館はすごく大きいです。建物によりますがそんなに古いものはないかと思います。
      人によると思いますが、サークルやゼミ等に所属すれば自然と人間関係は構築されると思います。
      1年目は基礎科目と第二外国語がメインでした。2年目からは自分が勉強したい分野を選択していきます。
      金融機関

投稿者ID:251938
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      マスコミ業界に就職したいと考えている人にとっては、非常に良い学部・学科だと思います。 学部にはマスコミ業界に精通した教授がたくさん在籍しているため、授業やゼミでは、様々な視点からジャーナリズムについて学ぶことが出来ます。
      私が大学で最も学習したかったジャーナリズムについて、精通しているたくさんの教授に出会えたため。 幅広い視点から、ジャーナリズムやマスコミ学を教えて頂きました。
      国際系やマスコミ系、文学系などの様々な種類のゼミがあり、またそれらの業界で著名な人物のゼミがあります。ゼミでは自分の興味のある分野を専門的に研究でき、自分と同じような志を抱いている友人にも出会えるかと思います。
      友人の多くは、一般的に大企業と言われているメガバンクやテレビ業界へ就職しました。 また、キャリアセンターのスタッフの方は親身にエントリーシートの添削や面接練習をして頂いたことが印象に残っています。
      多摩キャンパスは都心から非常に離れたところに位置しており、ほとんどの学生は電車とバスの乗り継ぎをして通学をしています。 また、バスは他大学と異なりスクールバスではないので定期代がかかってしまう点が不満でした。
      キャンパスは山の中に位置しているので、自然や四季の変化が楽しめます。 その自然の広大さゆえに、いくつかの映画のロケ地にもなっています。
      学部や学科の人数は決して多くはないので、ほとんどの人とは顔見知りになります。 1年生の頃の基礎ゼミや、2年生から入れる専門のゼミなどで多くの友人が出来る点が魅力です。 また、学部内や隣の経済学部の学生との恋愛も盛んです。
      日本と海外のジャーナリズムの形態の違いについて主に学びました。
      テレビ業界
      様々な人に、自分が着目した出来事を届けられる点が魅力的であったと思ったため
      将来はマスコミ業界に就職したいと考えていたので、マスコミやジャーナリズムについて大学で学びたいと思っていたため。

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      将来、マスコミ業界に就職したいと思ってる人には、同じ夢を抱く仲間が多いため、非常に良い環境だと思います。
      マスコミやメディアに関して、非常に専門的な知識をお持ちになっている先生方がたくさんいるため、とても知識が深まりました。
      良い雰囲気の中で行われているゼミが多いと感じました。幅広い種類のぜみがあるので、自分にあったゼミがきっと見つかると思いますので。
      自身の就職の際、大学のキャリアセンターで非常に丁寧にご相談に乗って頂きました。また、OBもたくさん紹介してもらえるのでオススメです。
      八王子キャンパスに通っていたので、電車からバスに乗り継いで通学をするのが非常に面倒だったという印象があります。
      教室や食堂、トイレなど清潔にされていました。また、パソコンルームなども充実しており、自習が行いやすい環境がありました。
      社会学部は経済学部との交流が密接にあります。私も、気のおけない友人がたくさんでき、将来的にお付き合いしていけるパートナーと大学で出会えました。
      主にマスコミニュケーション学について学んでいました。
      テレビ業界
      幼い時からマスコミ業界に就職するのが夢であったため。
      将来的にマスコミ業界で働きたいと思っていたため。
      代々木ゼミ
      歴史と英語の勉強に力を入れ、周りと差がつくようにしていました。

社会学部社会学科の評価
      総合4なにを学びたいかわからない人におすすめの学部です。色々な科目が学べて、キャンパスもドラマの大学のようなので、たのしく過ごせます。
      女子だったら、アナウンサーになりたいひとにおすすめです。メディア系につよいので、アナウンサーになりたいひとには近づけると思います。
      ゼミは種類がありますが、あそびのものは本当にやくにたたない。ただの飲み会になってしまう。卒論も楽です。
      就活で同じ大学の先輩がいるととても有利だったりする。あと、アナウンサーになりたいひとには、おすすめ。
      東京からはなれているけど、みどりが多くて、ドラマにもよくつかわれていて、リラックスできていいとおもう。
      食堂もカフェテリアもおおく、しばふとかもあって、とてもリラックスした大学生活がおくれます。ゆったりとしています。
      大学でしりあって、そのまま結婚しているひともおおくいます。また、男女の比もちょうどいいとおもいます。
      社会学部は社会から、経済まで色々まなびました。
      田中ゼミ
      社会に関することならなんでもよかったです。
      メーカー
      職場の雰囲気雰囲気がよかったので、メーケーにすすみました。
      なにを学びたいかわからなかったので、社会学部にしました。
      個別指導
      個別指導の先生におしえてもらいました。ほぼ毎日でした。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      将来何をしたいのか、まだ考えが定まっていない人はこの大学の学部・学科をオススメします。様々な問題について、多角度から物事を考えられる力を身に着けることができると思います。大学の周りは何もなく、立地はあまりよくないですが、キャンパスはとても広く自然豊かで、大学内でBBQ等もできるので、思い出づくりはたくさんできると思います。
      先生の質が良いと評価されていることもあって、おもしろい授業が多いです。様々な社会現象について考えることができたり、高校までの学びとはまた違った面白さが実感できます。
      ゼミの数が多く、自分が学びたい分野を選択してゼミを履修することができます。(ただし、希望者が多い場合は面接や論文課題による選抜が行われます)私が所属していたゼミの先生は論文等の課題の評価がとても厳しく、何度も折れそうになりましたが、今では最後まで続けてよかったと思っています。厳しい分、文章を書く力が身に付くことができたのです。先生によってゼミの色が全く違いますが、どのゼミもとても活発でゼミに入って損することはまずないと思います。
      金融業界を中心に、大手企業への就職実績があります。キャンパス内のキャリアセンターに行けば、就活関係の多くの本が置いてあり、相談に乗ってくれたり、面接の練習をしてくれる就職課の方がいるため、就活環境は良いと思います。
      最寄りの駅自体が何もないうえ、さらにバスで山の方へ向かうことになります。学校の周りは本当に何もないです。授業後に遊ぶには、八王子駅や橋本駅に出なくてはなりません。キャンパスとしては、社会学部に食堂や売店があるため、気軽に食事をとることができます。図書館も歩いてすぐのところにあります。体育館やグラウンドに行くには、バスを使わないと少し遠いです。
      社会学部内に食堂・売店があります。また、学習室があり、教室の数も多いので、勉強のためのスペースは十分です。トイレの数も多く綺麗です。
      社会学部はおっとりとした人が多いイメージです。体育会系の人も多く、根はまじめな人が多いとおもいます。男女比についても、少し男性が多いくらいで、恋愛も充実しいてると思います。
      体育会系の部活やサークルが充実しています。非公認のテニスサークルに所属していましたが、キャンパス内のテニスコートを使うことができるため、活動のたびにお金がかかることはありませんでした。
      様々な社会問題・社会現象について、様々な視点で考えることができます。
      島本ゼミ
      食糧問題について、世界全体を通して学ぶことができます。
      やりたいことが特になかったため、いろいろなことを学べそうな社会学科を志望しました。
      英語で差がつくとアドバイスを受けたので、英語を中心に過去問を解いていました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会政策科学科の評価
      学部としては伝統もあり、いろいろなことを学べると思う。同じ学部内では学科によって多少の差はあるものの、クロスオーバーして学ぶこともできるため広い見識を身に付けることができるのではないだろうか。
      専門的な講義も初歩的な講義もあり、学部の扱っている分野も幅広いので、それぞれの学科の基本を押さえれば自由度はかなり高い。専門的に学ぶことも、幅広く学ぶことも当人の意思次第だろう。
      駅は都心から離れており、また各電車の最寄駅からバスが必要となる。講義の終わった時間には非常に長い行列ができ、バス停で長時間待つこともある。キャンパスの周りにはコンビニ程度しかなく、基本的にはキャンパス内で食事などもすませる必要があるだろう。
      一部の設備は新しいが、その他については古くもなく新しくもなくといった程度である。学食についてはキャンパス内に複数あるが、昼休みには非常に混雑する。
      自然と同じような講義を取る仲間が集まり、グループで講義を受ける学生が多い。学食もグループで利用している者が多く、皆友人が多くいるのではないか。
      近くの他大学と交流しており活発なサークルもある。一方で、都心のキャンパスからは距離があるため、同大学の他キャンパスとの交流があるサークルはそれほど多くない。部活については、広大なキャンパスがあるため、非常に活発と言える。
      社会問題について、政策でどのように解決してきたか、解決していくかについて学ぶことができる。
      幅広く学ぶことができ、知的欲求を満たすことができるため。
      推薦入試
      付属校のため、高校三年間の各定期考査で一定の結果を収め続ける

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学