みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  社会学部   >>  社会学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

社会学部 社会学科 口コミ

(103) 私立大学 1976 / 3567学科中
    卒業生 / 2009年度入学
    社会学部社会学科の評価
      3広く学べるが、すべてせまいところまで、勉強するから、何を学んだか、一言で説明できないところが難点です。ただ、留学制度がとてもしっかりしているのでとても長くていいと思います。
      4 ほとんどの教授が熱心で、きいていない生徒にはきつくするので、やるきがあるひとにはしっかりと教えてくれます。お金を払っているということをしっかり認識しているのではないかと思います。
      1 私の入っていたゼミはほとんど飲み会みたいな感じで、とても楽しいし、思い出もできますが、なにを学んだかと言われると少しむずかしいです。ただ思い出のできる学部一の人気でした
      3 法政はいちよう4だい大学なので、まーまー認識はあると思います。やはり名前は大事なので、法政はまーまー使えます。また、有名な会社にいけば、だれかしら先輩がいます!
      5 キャンパスライフは最高です!自然にかこまれていて、ゆっくりとすごせます。ドラマおオレンジライフみたいな感じの大学生活を送りたいのであれば法政が必ずおすすめです
      5 まだまだ新しいほうなので、とてもきれいです。またキャンパス自体がひろいので、ひろびろしているのでゆったりと過ごせると思います。ランチする場所でゆっくりすごせます。
      2 学科内でつきあって、結婚した人をなんいんかしっていますが、これは学校がどうこうではなく、相性なのでなんともいえないのが、ほんねです。わかりません!
      社会学部では、経済も歴史もメディアもはばひろく学べます。
      留学制度がしっかりしていたから、ここの学科にしました
      推薦入試

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      良い意味でも悪い意味でも幅広い分野について学べるので、学びたいことがはっきりしていなくても色々な講義を通して自分の興味関心の湧く分野が発見できれば、とても楽しく充実したものになると思います。比較的学校に時間を拘束されるということはないので、好きなことをとことん突き詰められもすれば、ふらふら何もしなくても学校生活を過ごせます。また、就職に関してですが、大学生活をどう過ごしたかによってかなり進路に違いがあるように思われます。有名企業に就職している人もいますが、必ずしもそうではないです。
      様々な専門分野の先生がそれぞれ自分の専門について扱っているため、幅広い分野について学べます。ただ、分野が広い分、一つ一つの講義で扱うのはほんの触りだけ、という面もあります。自分から学ぼうとしないと中途半端な知識だけついて終わってしまうことも考えられます。
      最寄り駅(3つあります)からバスで15~30分かかります。正直立地は良くないです…。キャンパス自体が山の上にあるので、学校前のコンビニ以外、周りにお店はないです。また、キャンパスがとても広く、学部間や施設間の距離が遠いです。他学部の校舎はあまり行かないので気になりませんが、図書館や学生課が少し遠いです。
      校舎自体はそんなに古くなく、トイレなどの設備も綺麗で使いやすいです。そして、とにかく自然がいっぱいです。BBQ場があったり池があったりします。
      他学部に比べてチャラチャラした人やザ・体育会系みたいな人は少なく、基本的に温厚な人が多いような気がします(笑)男女関係なく仲が良い人が多い気がしました。
      スポーツ施設が充実しており、部活が盛んです。野球や陸上競技、ラグビーなど様々な部活が活発に活動しています。また、伝統のある応援団もいて、試合の応援が盛んです。サークルも様々なものがあり活発に活動していると思います。また、続々と新しいサークルができています。
      社会の現象に関わる様々な分野を多角的に学べます。
      中筋直哉ゼミ
      地域コミュニティについての研究です
      社会学自体に興味があったので。
      英語が独特な問題形式なので、過去問を解いて慣れました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    社会学部社会学科の評価
      心理・教育・福祉・国際・経済・法律などのさまざまな学問を社会学という観点から学ぶことができます。広く浅くたくさんの入り口を示してくれるので、まだどんな学問を学びたいのかよくわからないという方でも安心です。また、その入り口から自分が気になった学問を個人研究やゼミ活動などで深く研究していくこともできます。
      教授によってピンキリだと思います。ユニークな授業展開をしてくれる教授もいれば、専門的で少々難しい内容を扱う教授もいます。
      JR横浜線相原駅、中央線西八王子駅などからバスで20分程の立地です。バスは臨時バスなどが出ることもありますが、電車が遅延することが多いので余裕をもって通学することをおすすめします。
      お洒落とはいかないものの、不便はないです。緑豊かな自然に囲まれ、のんびりとした学生生活をおくれるでしょう。
      個性的な人もいますが、全体的にはのんびりとした人が多いように見られます。サークルなどで他学部の学生とも交流がはかれます。
      サークルの数も種類もたくさんあります。いくつかのサークルをかけもちすることはもちろん、少人数で新たなサークルを立ち上げる人たちもいます。
      社会学の観点から、心理や福祉、教育などさまざまです。
      金井ゼミ
      映像を見る「受け手」の認知について研究します。
      幅広い学問が学べそうだと考えたため。
      語群選択問題の語群の多さに慣れるために、何度も解きました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      もう少しクラスを固定してくれないと仲のいい人が出来ないので改善して欲しい。コミュニケーションが苦手な人には厳しい。
      オンライン授業が多くてやりやすいがクラスの概念がほぼ存在しないので友達がなかなかできない
      まだ1年生のうちはゼミはないので不満も満足もないという状況である
      1年生のうちは特にそういうサポートを気にしていないので分からない。
      駅からバスを使わないと行けないので不便。せめて駅からのバスを無料にして欲しい。
      よく言えば自然が豊か。悪く言えば田舎。施設は汚くはないが私立にしては綺麗ではない。
      人によると思うが話すのが苦手な人はなかなか友達はできないと思う。
      サークルのおかげで学校生活が充実していると感じるので星5にした。
      幅広い。他の学部の授業も習得できるので幅広い内容を学ぶことが出来る。
      他の学部を志望したが落ちたため社会学部にきた。ホントはメディア社会学科に行きたかった。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      広大なキャンパスで学ぶ環境は良いが、交通の便が悪く都内に住んでいると通いづらい。しかし、さまざまな授業を履修することもでき、充実したキャンパスライフは送れる
      自分の興味に応じて、さまざまな授業を履修できる。社会学部以外の学部の授業を学ぶこともできる。
      ゼミの数に対して、生徒の数が多く、溢れることがある。抽選等もあったので、不平等であると感じる。
      実績はさまざまな企業へある。サポートは自分自身が望めば、多く受けられる。
      山の中にあり、駅からは更に市営バスに乗る必要がある。バスは朝は混雑しており、交通の便は悪い
      図書館も大きく、貸出のパソコンの数も多い。自習スペースも十分にある。
      クラスがないので、自らサークル等で友人を作らなければ、友人等は出来難い。
      サークルやイベントは多い。が、基本的に何かに所属してなければイベントは楽しめない
      1年次は基礎的な授業が多い。2年次は1年の時に続き、まだ必修もある。3年では自分の好きな分野を学べ、4年はほぼ行くことはなかった。
      航空会社の地上職
      指定校推薦でいける場所であったから。あとは家から近かったため。
    オンラインと聞いたが、在学中の知り合いがいないため、実態は知らない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      具体的にやりたいことが決まっていなくても、それを見つけることができる。理系の科目もあるが、文系の人でも学びやすい内容の授業もある。
      幅広い分野からさまざまな授業が設けられており、自分に合った分野のものを選択できる。
      幅広い分野の授業を展開しているので、就職に関しては分野的にはまちまち。
      最寄り駅からバスで移動するほかない。近くに住む人は原付で通う人もいる。
      エスカレーターがない。山に作られた場所なので傾斜が多く、階段も多い。
      ある程度、授業のある教室は決まっているので顔を合わせる機会は多いように感じる。
      さまざまなサークルが行われている。スポーツの施設は充実しているので良い。
      1年でさまざまな分野を学び、2年から自分のやりたいコースに分かれる。
      さまざまな授業を選択でき、自分の可能性を広げることができると感じた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      ほんとに幅広いので、自分が好きな科目が選べる。
      しかし、単位の関係で興味がないものも取らなくてはいけなくなることもある。
      やっている領域が広すぎて、深く学ぶことができない。
      でも、いい先生もいる。
      学科関係なくゼミに入れる。ゼミ紹介の期間があるのでそこでいろいろ見ておくべき。
      キャリアセンターは充実しているが、若い人が少ないように感じる。OB訪問はしにくい。就活のための講座はたくさん開いてくれている。
      バスか原付を使わないと通えないから。
      バスはとても混み、定期代もかかります、、。
      キャンパスが広すぎて移動するのが大変。特に雨の日は傘が必須となる。スポーツ施設は充実している。
      法政二高の繋がりが強すぎる。基礎ゼミやサークルで友達をつくるべき。新歓の期間が重要。
      サークルは多くある。イベントは基本市ヶ谷でやるが、多摩祭などの行事はある。
      1年は社会学の基礎。2年からは各自コースを選択し、人間社会コースを選択すると人の心理に基づいたことを学ぶ授業が多い。
      いろいろな勉強ができると思ったから。しかし、入ってみると授業だけでは大学生らしい専門的な知識を身につけることはできなかった。やりたいことが決まってない人にはいいと思います。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      大学で何を勉強しようか、迷っている人に良いと思います。しかし、就活でメディア系に進まない人は活かせることが少ないと思います。
      自分の学科専攻だけではなく、関心に応じてメディア研究の授業も受けられる。
      就活の相談は気軽にできますが、積極的ではないと感じます。卒業生に連絡をとれて、実際に話を聞けるのは良かったと思います。
      最寄りの駅が3つありますが、学校まで行くのにバスが必ず必要になります。周りにはコンビニが1つあるのみでした。
      設備、施設には問題無いと思います。ただ敷地が広くひとつひとつの建物が離れているので雨の時などはすこし移動するのが面倒に感じます。
      サークル、ゼミ以外にもクラスがあるので、友人関係は築きやすいと思います。恋愛は、やはりサークル、ゼミ内が多く感じます。
      さまざまなサークルがあります。ただ運動系のサークルですと、場所を移動してやるサークルが多いです。
      1年次はさまざまな分野を学びますが、必修科目も多いので興味のない分野もあると思います。ゼミが2年次から始まるので、そこで興味のある分野について深く勉強できます。4年次には大半の人が卒論を書きます。
      金融関係(総合職)
      はっきりと大学で勉強したいことが決まっていなかったため、自分が興味のあることに近そうな学科を志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      なんの勉強なのかよく自分でもわかりません。メディアとかなら強い先生はいるとは思いますが、個人の行動によると思います。
      ちゃんと受ければ普通の内容なのではないでしょうか。ただ特に手厚い指導などはわかりません。
      多摩キャンパスはあまり充実していないと聞きます。メディア系を目指す方が多いです。
      バスと電車両方使うことになります。周りには特になにもありません。都会が苦手な方は合うかと思います。
      市ヶ谷に比べると劣ります。が特に困る点はないとは思います。。
      サークルとかに入らない限り友達は増えません。恋愛もしようと思えばできるのではないでしょうか?
      微妙な文化祭みたいなのがあります、他の大学が羨ましか思います。
      正直なに勉強してるかわかりません。個人状況論とかありました。
      数学も英語もやりたくなく、無難な社会学にしました。それは正解だったと思いますが、内容が薄い気がします。

2018年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部は開講科目数が多く、非常に自由度が高い履修ができる点は非常にいい所だと思います。またゼミの数も非常に多いので、社会学に関係ない分野に関心が出てきた人でも安心できます。
      比較的若い教授が多いせいか、難しい内容でも容易に理解できる講義が大半だったと思います。社会学以外にも、メディア学・心理学・経済学・環境学といった幅広い内容の講義が用意されている点もいい所です。

ただ、受講者が多すぎて椅子が空いておらず地べたか柱のヘリに座って授業を受けなければならない講義が一部あるのが不満です。
      一年生向けの講義に顕著ですが、後ろの方で私語をしてる学生がいるのも気になります。
      私はゼミに入ってないので又聞きになってしまいますが、真面目に取り組んでいる所ではかなり精力的に活動できるそうです。
      個人の頑張り次第ですが、私の周りではキー局や大手メーカー・メガバンクに内定を貰ってる人も何人かいました。就職率もかなりいい方です。キャリアセンターの方も非常に熱心な方が多いので、就職に関するサポートという点では他大と比較してもかなりいい部類に入るのではないでしょうか。
      多摩キャンパスはマジで田舎です。大学周辺で遊ぶ人はほとんどおらず、飲み会がある時は八王子まで出なければなりません。最寄りの駅からもかなり離れており、駅に着いてからもバスか原付に乗って移動することが必須になります。一般乗客と同じバスを利用するので、特に各駅だと人がパンパンすぎてみんなピリピリしてます。
      キャンパスは広々としていて、かなり綺麗なのでビルキャンが嫌いな人にはオススメです。体育施設は特に充実してるので、体育会系の学生にとってはこれ以上ない環境だとおもいます。ただし高低差が激しくバリアフリーの概念が皆無なので、車椅子を利用する学生には薦められないキャンパスでもあります。
      最初は、基礎ゼミかサークルの新歓で知り合った人と行動することが多いと思います。体育や語学でも友達ができます。

本キャンでないせいか、サークルの選択幅はそれほど広くないかもです。学園祭は立地が立地なのでマジでこじんまりしてます。毎年結構有名なバンド・アイドル・お笑い芸人が来るのでその点は流石MARCHといったところです。
      1年生の時は、ほぼほぼ決まった講義を履修します。2年生時に主専攻と副専攻を決め、主専攻は22単位・副専攻は10単位を履修することになります。3年生になると他学部の科目を履修でき学びの幅がぐっと広がります。

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学