みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  社会学部   >>  社会学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

社会学部 社会学科 口コミ

(103) 私立大学 1976 / 3567学科中
    2016年03月投稿
    社会学部社会学科の評価
      やりたいことがまだ見つかってないひとやメディア関係に就職を考えている人にとってはおすすめの学科です。社会学は様々な学問を学ぶことができますし、この学科はメディアについて優秀な教授から授業を受けることができます。
      様々な学問を学ぶことができますし、メディア関係を深く研究していくことができると思います。また、自分の興味が変わってもそれに対応できるのがこの学科かなと思います。
      まだ1年次の基礎ゼミのみしか経験していないので分かりませんが、説明会では有名企業(新聞社等)と共同研究できる素敵なゼミがありました。
      marchとしてのネームバリューもありますし、六大学としてのブランドもあります。メディア関係の就職が強いのも特色のひとつです。
      最寄りの駅までが遠いのでバスによる通学になります。また、周辺にはコンビニ以外のお店が少なく、遊びに行く際は八王子駅まで行く人が多いです。
      グループディスカッションに重きを置いたスタイルなので、集中して議論できる部屋が充実しています。豊かな自然に囲まれ、ゆったりと自分の興味に従って研究できるところもよいです。
      男女比の差が少なく、大学内恋愛もできるので、充実した大学生活を送れると思います。もちろんサークルやボランティア活動も充実しています。
      まだ1年次を終えたばかりです。1年次は一般教養や社会学の基礎演習が中心でした。
      社会心理学について学びたいと思っていたため、社会学における様々な学問を深く学ぶことができるこの学科を志望しました。
      河合塾
      法政大の英語は、他のmarchに比べて難易度が高いので英単語帳や英文法書は最後までやりきりました。

在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      メディアへの就職を考えている人にはいい学部です。かつてテレビ局で働いていた先生方も何人かいらっしゃいます。
      社会学部だけあって、今の社会に沿って授業が進められます。去年と同じシラバスですが、講義によっては最新情報も含めています。
      50以上のゼミがあります。人数制限があるので、生徒全員が入ることはできません。サークルっぽいゼミには入らないほうがいいですよ。
      大手企業に就職する方も多くいらっしゃいますが、すぐにやめている傾向があるようです。名前ばかりにとらわれてはダメです。
      山の上なので冬は東京ですが雪が降ります。最寄り駅からバス通学ですし、朝が弱い人は出席危険です。頑張って。
      食堂の屋根がなかなかなおりません。お金は違うキャンパスのほうに流れているようです。不平等ですよね。1年中、寒いです。
      まあ、楽しいですよ。山ならではで、教室も遊び場も広いです、とにかく。都心は怖いっていう人もここなら郊外ですし、いいのでは。
      メディアのことと、福祉や家族のこと。幅広く。
      自分たちで動画を作ったり取材したりします。
      倍率が低かったからです。すいません。特にないです。
      過去問をやりまくりです。私立は傾向があります。

卒業生 / 2009年度入学
    社会学部社会学科の評価
      社会学部は、一つのことに絞らず、色々なことを学んでいきたいと思っている人にとってはとても良いと思います。
      逆に、学びたいことが見つからない人にとっても、色んな講義を真面目に受けていけば自分のやりたいことが見つかるのではないかと思います。
      授業のバリエーションは広いです。
      違う学部の授業も受けることが出来るので、色んなことに興味を持てる人にとっては楽しいと思います。
      社会学部というだけあり、色々なテーマのゼミがあります。
      特にマスコミ関係を学びたい人にとっては、それらが充実しているのでオススメです。
      ですが、マスコミ関係のゼミは人気なので、選考の倍率はかなり高いです。
      腐ってもMARCHなので、大学名で悪いイメージを与えることはないです。
      就職面接やエントリーシートで、話のネタにしやすい授業がたくさんあるので、そういったものを受けていくと就活がやりやすくなると思います。
      都心からは大分離れており、自然に囲まれたキャンパスです。
      駅からはバスで15~20分程かかり、アクセスは非常に不便。
      しかし敷地面積は広く、のびのびと過ごすことが出来ると思います。
      広い分、教室移動が面倒という欠点もありますが…
      とにかく敷地が広いので、どの場所もゴミゴミしてなくて良いです。
      学食も、昼食時以外は広々と使用出来ます。
      最初にクラス分けがなされ、論文の書き方など大学生として基礎的なことを学ぶゼミがあるので、そこで友達は作りやすいかと思います。
      キャンパスの周りに遊べるような施設がほとんど無い分、サークルに打ち込む人が多いです。
      主に社会におけるメディアにあり方について学んだ。
      土橋ゼミ
      デジタルメディアについての研究をしています。
      商社の事務
      途中から一般職に就きたいと思うようになり始めたから。
      マスコミに興味があり、それに強いということで選んだ。
      河合塾
      同じ問題集を何度もやり込み、分からないところがないようにした。

投稿者ID:122013
    卒業生 / 2011年度入学
    社会学部社会学科の評価
      総合4なにを学びたいかわからない人におすすめの学部です。色々な科目が学べて、キャンパスもドラマの大学のようなので、たのしく過ごせます。
      女子だったら、アナウンサーになりたいひとにおすすめです。メディア系につよいので、アナウンサーになりたいひとには近づけると思います。
      ゼミは種類がありますが、あそびのものは本当にやくにたたない。ただの飲み会になってしまう。卒論も楽です。
      就活で同じ大学の先輩がいるととても有利だったりする。あと、アナウンサーになりたいひとには、おすすめ。
      東京からはなれているけど、みどりが多くて、ドラマにもよくつかわれていて、リラックスできていいとおもう。
      食堂もカフェテリアもおおく、しばふとかもあって、とてもリラックスした大学生活がおくれます。ゆったりとしています。
      大学でしりあって、そのまま結婚しているひともおおくいます。また、男女の比もちょうどいいとおもいます。
      社会学部は社会から、経済まで色々まなびました。
      田中ゼミ
      社会に関することならなんでもよかったです。
      メーカー
      職場の雰囲気雰囲気がよかったので、メーケーにすすみました。
      なにを学びたいかわからなかったので、社会学部にしました。
      個別指導
      個別指導の先生におしえてもらいました。ほぼ毎日でした。

卒業生 / 2007年度入学
    社会学部社会学科の評価
      卒業した人はみんないい大学に出たのと、就活中で先輩がとてもよくしてくれたり、優遇してくれる。また、就活の時に有利なのがとても得です。私は名前をいうだけで、得な事があったのが何回かありました。
      教授のやるきはひとによってちがうけども、ある先生はとても熱心であつい授業がうけえられる。基本みんなすばらしいです。
      私のゼミは遊び感覚で、友達サークルのようなノリでした。みんななかよくなれて、教授も自由だったので、好きな事を学べました。
      とても有利です!就活先に同じ大学の先輩がいるととてもよくしてくれたし、優遇してくれます。母校愛が強いです。
      私のところは田舎だったのですが、周りは自然にかこまれていて、本当にドラマで見る大学生活のような生活がおくれます。
      食堂もなんこかあり、カフェテリアもあるのでとても便利です。卓球台や、芝生もあるので、授業のあいだにあそべます。
      大学をとおして、しりあった友人がすでに何組もいます。基本自然の大学なので、みんなやさしく、まじめがおおいです。
      基本いろいろ勉強しました。社会学やメディア、特にメデイアがつよいです。
      田中ゼミ
      社会にかんすることなら、自分のすきなものを選び、卒論も選べることができます。
      専門職業
      とくに理由はなかったですが、職場の雰囲気と金額がよかったからです。
      いろいろな勉強がしたかったので、専門てきなものではなく、おおまかな社会学科をえらびました。
      家庭教師
      個人の家庭教師をやとい、必死に勉強をしました。何度も模擬テストをしました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      将来何をしたいのか、まだ考えが定まっていない人はこの大学の学部・学科をオススメします。様々な問題について、多角度から物事を考えられる力を身に着けることができると思います。大学の周りは何もなく、立地はあまりよくないですが、キャンパスはとても広く自然豊かで、大学内でBBQ等もできるので、思い出づくりはたくさんできると思います。
      先生の質が良いと評価されていることもあって、おもしろい授業が多いです。様々な社会現象について考えることができたり、高校までの学びとはまた違った面白さが実感できます。
      ゼミの数が多く、自分が学びたい分野を選択してゼミを履修することができます。(ただし、希望者が多い場合は面接や論文課題による選抜が行われます)私が所属していたゼミの先生は論文等の課題の評価がとても厳しく、何度も折れそうになりましたが、今では最後まで続けてよかったと思っています。厳しい分、文章を書く力が身に付くことができたのです。先生によってゼミの色が全く違いますが、どのゼミもとても活発でゼミに入って損することはまずないと思います。
      金融業界を中心に、大手企業への就職実績があります。キャンパス内のキャリアセンターに行けば、就活関係の多くの本が置いてあり、相談に乗ってくれたり、面接の練習をしてくれる就職課の方がいるため、就活環境は良いと思います。
      最寄りの駅自体が何もないうえ、さらにバスで山の方へ向かうことになります。学校の周りは本当に何もないです。授業後に遊ぶには、八王子駅や橋本駅に出なくてはなりません。キャンパスとしては、社会学部に食堂や売店があるため、気軽に食事をとることができます。図書館も歩いてすぐのところにあります。体育館やグラウンドに行くには、バスを使わないと少し遠いです。
      社会学部内に食堂・売店があります。また、学習室があり、教室の数も多いので、勉強のためのスペースは十分です。トイレの数も多く綺麗です。
      社会学部はおっとりとした人が多いイメージです。体育会系の人も多く、根はまじめな人が多いとおもいます。男女比についても、少し男性が多いくらいで、恋愛も充実しいてると思います。
      体育会系の部活やサークルが充実しています。非公認のテニスサークルに所属していましたが、キャンパス内のテニスコートを使うことができるため、活動のたびにお金がかかることはありませんでした。
      様々な社会問題・社会現象について、様々な視点で考えることができます。
      島本ゼミ
      食糧問題について、世界全体を通して学ぶことができます。
      やりたいことが特になかったため、いろいろなことを学べそうな社会学科を志望しました。
      英語で差がつくとアドバイスを受けたので、英語を中心に過去問を解いていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      将来のために役に立つ授業がたくさんありほかにもたのしい授業や単位のとりやすい授業がたくさんありました
      たくさん授業がありますがその分選択肢がたくさんあるので自由にできると思います。なので自由に勉強ができます
      いろいろな先生ややる内容があり自分のやりたいことに会わせてゼミを選び、勉強することができると思います
      この大学の進学や就職率は比較的高く、いろいろな卒業生がいろいろな大学の大学院や会社に就職しています。
      多摩キャンパスの立地は非常に悪く、近くの駅からバスで10分くらいかかるのでアクセスは非常に悪いです。
      周りは、セブンイレブンぐらいしかなく、周り施設はとても悪いです。大学内はそこそこの施設だと思います。
      個性的な人が多くたくさん人がいるので交友関係を作り広げることが可能だと思います。恋愛についてしりません。
      この社会の実態を研究し、知るということ。
      第1志望のスベり止めとして、受けました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      学ぶことが多く、また友達やサークルなどコミュニケーションを養う場として最適です。また、豊富な講師陣による学び甲斐のある授業がまんさいです。
      テレビなどメディア業界に根を持つ有名講師がいて、またその講師陣によるよりリアルな業界ばなしをきけ、他大学にくらべはるかにリアルを知ることができます。、
      さすがにMARCH、東京六大学の一つなだけあって豊富な資本より最新で有益な設備が整っている。、ゼミも有名講師による興味深い内容が多い。
      全国的にも有名な大学なだけあって、名前負けすることがない、またより大手の業界に入れるチャンスがおおい
      自分の家から一時間かからないため割と楽、しかし田舎なためマイナス面もゼロではない。、都会にもキャンパスがあるので自分の趣味によってかわるとおもう
      スポーツに力を入れているだけあって、設備には優れた器具が多い。コンピュータ関連も多く困らない。大学のなかではトップクラスだろう
      サークルが活発なため簡単に友達ができる。ま、恋人を作るのはその人の力量だが求めている人も多いため、チャンスは多い。
      現代社会にある身近な問題に焦点を合わせ、深く学んでいく。
      ほりえゼミ
      現代社会のニュースについて深く入り込み、学生でディベートする。、
      自分が将来希望する業界に入るのに学べることが多く、OBも多いから
      四谷学院町田校
      過去問を解いて大学の傾向を調べる、あとは基礎を重視して勉強する

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      やりたいことがある人には勿論、途中でやりたい方向性を見つけた場合にも各学部をまたいで授業をうけられるのが良いところ。将来のビジョンがはっきりしていない方には良いと思います。就職のときも各企業が説明をしに来てくれるので安心。ただ、学力のレベルも、社会学部という学部も突出した特徴や強みがないので、自分で学生生活を充実させるために切り開いていく必要性がたかい。
      選択範囲は広いので、満足できると思います。楽な授業という噂の立っている授業は授業中出入りが激しいので、真面目に受けたい場合は情報収集も必要。
      駅から遠く、歩いてはいけない。バスが通っているが行列、満員は覚悟。最寄り駅にもほぼ店はないので、少し不便です。
      敷地が広く、グラウンド等も広くとってあるので、スポーツをしたい人にはよい環境。社会学部に関しては5年くらい前にトイレはきれいになったものの少し校舎は古いです。
      一年生のときに基礎ゼミに入るので、クラスメイトのような友達はできます。が、付属校の人もちらほらいて固まってることも。校内カップルはサークル、ゼミ内が多い。
      サークルは多く、入学すると各サークルのかんゆうを受けます。部活は野球が盛り上がっていました。敷地がとにかく広いので、運動系のサークルはキャンパス内で事が済むので楽。
      社会心理学について基礎知識から事例研究まで学べます。
      社会心理学ゼミ
      社会心理学についての本の精読、事例研究
      信用金庫
      生まれ育った地域への貢献のため
      社会心理学に興味があったため
      過去問を5年分解くこと。センター8割以上を目指す勉強

卒業生 / 2019年度入学
    社会学部社会学科の評価
      社会学を学びたいという方はもちろん、大学に行きたいが何をしたいかはっきりしない方にもいいところだと思います。
      幅広い分野の講義が設けられています。実践的な社会調査を行う実習系の科目もあります。
      キャリアセンターのサポートが充実しています。就活生向けのセミナーや模擬面接など各種サポートが揃っています。
      最寄りは京王線めじろ台駅と横浜線相原駅です。電車を降りてバスに乗り換える必要がありますが、本数も多く不便に感じません。
      建物は新しくもなく古すぎでもありません。図書館、お手洗いは綺麗です。
      サークル、部活、ゼミに参加すると交友関係が広がると思います。
      サークル、部活の種類は豊富で、掛け持ちしている学生も多くいます。
      1年次は社会学の基礎科目のほか、人文科学、社会科学、自然科学をはじめ幅広い分野の教養科目を履修します。2年次以降はコース選択があり、興味のある分野を深掘りした勉強が始まります。
      社会学に興味があったこと、また、社会学に関連した他の社会科目も並行して学べるところに関心を持ったことが志望理由です。

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学