みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 社会学部 >> 社会政策科学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
社会学部 社会政策科学科 口コミ
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価良い良くも悪くもない。
総合的に色々勉強することはできるので幅広く勉強したい人は良い。やりたい事がない人はおすすめ。 -
講義・授業良い面白くないけど、為にはなったので評価4。
教室が広い分話が入ってこない。 -
就職・進学良いみんな大手企業に就職してる。
とりあえず、エントリーシートはどこも通る。 -
アクセス・立地普通田舎すぎる。駅からバス。
冬は雪が積もって大変になる時もある。 -
施設・設備良いスポーツもできるし、敷地面積も広い。
教室も広いし、食堂もしっかりしてる。 -
友人・恋愛良いかなり良い。みんな恋愛してる。出会いはそんなにないので紹介が多い。
学生生活普通イベントやってても気づかない。
敷地が広すぎてよくわからない。
学科で学ぶ内容政治、経済、社会学、法律など浅く広く勉強する。
企業学などは面白かった。 -
志望動機なんとなく入った。やりたいことや勉強したいことも特になかった。
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価普通就職活動においては、コンペティターが早慶、明治、中央の学生になるのでよほど成果をあげないと厳しい戦いとなる。
講義・授業良い一般的に良いと思うが、MARCHの最下位から抜け出せるような革新的なカリキュラムを提供して欲しい
就職・進学良い本来同等の位置にある明治大学に水を開けられていることを学校側は理解すべき。
アクセス・立地悪い社会学部のある多摩キャンパスは、正直なところ、交通の便は良いとは言えない。
施設・設備良い私立学校として、問題ないレベルで揃っていると思います。ただ、学費もそれなりなのでどう判断するか。
友人・恋愛普通これは本人次第。ただ、附属高校出身者が有利であることは確かである。
学生生活良いそれなりに活発的かと思われます。特に体育系のサークルは賑やか
学科で学ぶ内容第二外国語では様々なランゲージから自分が学習したいものを選ぶことができます。
志望動機付属高校出身者で成績上位者は、法学部、社会学部の順番で選ぶことができるため。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価良い自分はやりたいことが見つからなくてそれを探すために幅広いことが学べる社会学部を選択したけど色々学べて良いです
講義・授業良いMARCHの大学だから色々なとこから来ている人がいて幅広い友達ができる
研究室・ゼミ良い教授も親身になって教えてくれるしサポートしてくれる。演習も充実していて良いです。
就職・進学良い社会政策科学科は公務員などに進む方が多い。就職も手厚くサポートされている
アクセス・立地良い都心からは離れていて田舎だし、駅からはバスじゃないと遠いです。
施設・設備良い自然が豊かで周りの景色も落ち着く。都内のキャンパスと比べたら周りは劣るけど好きな人はすき
友人・恋愛良い明るくて優しい人が多い。バスとかでみんな来るから出会いが多いし他の学部とも繋がれる
学生生活良いサークルが沢山あって色々やって見るといいと思います。色んな出会いがある
学科で学ぶ内容社会学、行政学、グローバルのこと、経済学、など様々なことが学べます。
やりたいことが見つかってない人にはぜひ! -
志望動機上記にも書いた通り、やりたいことがなくて探したかったからです
卒業生 / 2020年度入学
2024年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価普通社会学は広く手を付けすぎると学問的な具体性が薄くなってしまうため、自分のやりたい分野を見つけたら、すぐに行動する必要が出てくる。閑静なキャンパスで社会学を追求したい人には勧めたい。
講義・授業普通コロナ禍でのオンライン授業は資料データを読むだけの授業がほとんどだった。教授数に対する生徒数が多いため、疑問があっても教授とコンタクトが取りづらく近くの同級生に質問することがほとんどになってしまう。
就職・進学良い生徒数が多いため学校職員の手厚いサポートは期待できないが、同級生の就職に対する意識は高いため、基本的に問題なく活動ができる環境が揃っていると言える
アクセス・立地悪い多摩キャンパスはアクセスが悪いことで有名であり、ラッシュ時は混雑するバスに立っての通学になる。周辺は坂が多く自転車や徒歩での通学は困難で、駅からのバス通学がほとんどである。
施設・設備普通スポーツ推薦などで部活動に打ち込む人にとっては広大な敷地に十分すぎる程の設備がある。やや薄暗く古い施設だが、静かに勉強をしたい生徒にとっては良い環境と言える。
友人・恋愛普通サークルや部活動は充実している。男女比も同じくらいで、人間関係で不満を漏らす人は少ない。
学生生活良い多摩キャンパスは学祭には力を入れている。23区内に比べて田舎の雰囲気があるので親しみやすい。
学科で学ぶ内容社会に関する学問を全体的に触れるところから始まり、徐々に専門的な分野に特化していく。分野は多岐にわたる
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
新聞社 -
志望動機語学や社会学全般に広く興味があったため専門性の低い学部が適当だったから
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価良い学業をしっかりやりたい人にはオススメです。私は特にこれといってやりたいことがなかったため、社会学部を選択しました。幅広くたくさんのことを学べ、その中でも興味のあることを深く学べるので良かったです。
講義・授業普通私たちの代はコロナ真っ只中だったため、上手く対応して、良い授業をしてくれた先生もいれば、やっぱりオンラインだと、、と感じる先生もいました。
研究室・ゼミ良い1年の後半にゼミの選考が始まります。人気のあるゼミとないゼミに別れますが、幅広い分野の中から興味のあるものを選べるのは良かったです。
就職・進学良い私は公務員専願だったため、実績はよく分かりません。また、予備校に通っていたためサポートも全く使いませんでしたが、民間を受けていた友人は、esをなんども添削してくれる等良かったようです。
アクセス・立地悪いバスでは無いと行けない場所にあるのが不便すぎます。また、飲食店等も周りにないので飲み会をどこでするか、は困りました。
施設・設備普通極めて普通です。新しすぎず古すぎず、と言った感じで、とくに言うこともありません。
友人・恋愛普通こればっかりは人それぞれだと思います。コロナ禍でも、しっかりコミュニティを広げ、留学に行った人もいれば、4年間で数える程しか登校しない人もいました。
学生生活普通サークルの数は多いと思います。イベントに関しては、学祭があるくらいですかね、そんなに盛り上がっている印象はありませんでした。
学科で学ぶ内容経済学、法学、福祉、政治学、経営学について幅広く浅く学びます。2年以降により深く学びたいことがあれば追求できます。
志望動機法学にも興味があったし、経済学もやってみたかったため、どちらも学べる社会学部を選択しました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価良い何も申し分ありません。幅広く多くのことを学べる学部なので将来に迷っている人などにはオススメです。立地は良くないですが、通えば慣れます。
講義・授業良い大学外でやりたいことがある人にはオススメです。単位も程よくとりやすいです。
研究室・ゼミ良いバドミントンしたり、沖縄行ったり楽しいです。また、専門的なことを学べるゼミもあります。
就職・進学良いどこの企業のボーダーにも乗り、足切りはされません。たくさんのOBが色んな企業にいます。
アクセス・立地悪い山すぎて何もありません。家賃が安いので生活しやすいです。また、物価も安いです。
施設・設備普通基本大学の施設は、体育会系しか使えません。少し校舎は古いですがトイレはとても綺麗です。
友人・恋愛良いいい出会いがあります。対面の講義を接客的にとると多くの人と話せます。
学生生活良いサークルはどれもオススメします。大学公認の方が将来役に立ちます。
学科で学ぶ内容幅広く基礎的なことを学べます。その後、専門的な講義については選択して学ぶことができます。
就職先・進学先商社
大手総合商社 -
志望動機将来のことが何も決まっていなく、幅広く多くのことを学びたいと考えたからです。
投稿者ID:872069 -
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価良い将来の夢が決まっていないがとりあえず大学に通いたいという人にはおすすめ。さまざまな講義での学びを通して少しずつ自分が何をしたいのか見つけられると思う。
講義・授業良い現時点で対面での講義はゼミや実習に限られ、オンラインでの講義が大半であるが十分学べていると感じる。
就職・進学良い学校からのメールで就職活動やインターンシップのお知らせがしょっちゅう来るためサポートは十分だと思われる
アクセス・立地悪い駅からキャンパスに行くには必ずバスに乗らなければならない。キャンパス周辺に遊べるような施設はない。
施設・設備良いキャンパスが広い分、教室の数も多い。老朽化している部分も見当たらない。
友人・恋愛普通コロナ禍というのもあって対面講義がほとんどないため友人は限られる。サークルやゼミに所属していないと一人ぼっち。
学生生活良いサークルの種類は豊富だと思う。ボランティア系のサークルや団体が多い印象がある。
学科で学ぶ内容1年次では英語、諸外国語、体育が必修。諸外国語は自分で選択できる。2年から専門的なゼミがはじまる。
志望動機将来特にやりたいことがなく、やりたいことを見つけるために幅広いことを学べることができる社会学部に魅力を感じた。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと勉強したい人には良い環境かと思います。ただ、進学するには向いてないかなと思います。資格などはコースがあるので良いと思いますが、、
講義・授業普通社会学という割には、まったく数学的素養が必要とされません。人によっては良いかもしれないですが、研究に進む人にとってはかなり不十分です。
研究室・ゼミ普通ゼミによって、卒論の質の違いが大きいなと感じます。一覧をみていると、本当に大学の卒論か?と目を疑うものもありました。
就職・進学良い実績はどちらも良いように感じます。自分たちは年明けまで進路が決まっていませんでしたが、進学についても様々な選択肢を提案してくれ、親身に相談にのってもらいました。
アクセス・立地悪い社会学部は多摩キャンパスという山の中にあります。最寄り駅からも遠く、バスでも時間がかかります。自分は途中からクルマで通っていました。
施設・設備普通かなり古いかなと思います。どうしても、市ヶ谷キャンパスと比べると見劣りします。
友人・恋愛良い人によると言ってしまうとどうかと思いますが、落ち着いた人は多いように感じます。
学生生活普通サークルやイベントは活発でした。多摩キャンパスだけの祭りもあり、かなり盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容政策提案できるようにとの目標で、社会科学の広範囲を学びます。法学、政治学、社会学を初め、物理などもやりました。
一橋大学大学院ソーシャル・データサイエンス研究科 -
志望動機高校生の時には、自分がどのような分野に興味があるか判断できなかったので、広範囲で学べる社会学部を志望した。学科は適当でした。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価良い英語についてとても力を入れている大学で留学も支援してくれますし、学生数が多いので様々な人と出会えます
講義・授業良いとても興味がある授業ばかりで講師もすごい方ばかりです。社会政策について様々な視点から学ぶ事が出来ます。
研究室・ゼミ良いキャンパス自体は多摩という東京って感じの場所ではなく、自然が多い場所に位置していますがアクセスがとてもいいです。敷地も広いです
就職・進学良い卒業生も有名な著名人ばかりで就職に強く、就職サポートはとても強くて卒業生の職場に体験など行けます
アクセス・立地良いアクセスは関東ということもあり抜群で東京にもアクセスはしやすいです。敷地はとても広いです
施設・設備良い敷地内に何個も建物があり自然豊かです、綺麗さでいうと他のキャンパスの方が綺麗です
友人・恋愛良いマーチの一つということもあり人気なので、学生数も多く、サークルが豊かです
学生生活良い最近、ニュースにもなりましたが他の大学で見られるミスコンなどはありません
学科で学ぶ内容1年生の時は必修科目などで基本的な事を広く学ぶ感じで2年生から興味を持ったことに専門的にやります
志望動機過疎化などに対する改善法など興味があって社会政策のことを学んで他の社会問題について学びたかったからです
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価普通幅広く色々な学びを得ることができるが、知識が深まるわけではない。特定の分野について深く学ぶよりは、広い分野の学びをする。
講義・授業良いテレビにも出演している教授の講義も受けることができ、現代社会について知識を深めることができる。
就職・進学良い特に大学の就活のサポートは受けなかったが、キャリアセンター等の施設はある。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスを利用しなければならず、大学の周囲はあまり栄えていない。
施設・設備普通キャンパスの敷地が広大な分学びの施設はとても充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活、ゼミなど接点が沢山あるので多くの友人を作ることができる。
学生生活悪い学祭やサークル活動は開催されているが、その詳細はわからない。
学科で学ぶ内容現代社会の課題点や、政治の概要、国際社会の問題点などを学ぶ。
志望動機特にこれを学びたいという思いがなかったので幅広く知識を得られる為志望した。
就職先・進学先金融・保険
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。