みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> デザイン工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
プロダクトデザインを学びたいならここ!
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]デザイン工学部システムデザイン学科の評価-
総合評価良い珍しい学科なので、他の大学の授業内容と比べることはできませんが、好きで選んだのならとても楽しめると思います。課題は本当に忙しく何度も徹夜していますが、私は好きなので頑張れています。成長を感じるのも嬉しいです。ものづくり好きな人お待ちしてます。
講義・授業良い幅広い分野について幅広く学ぶことが出来ます。3年次からクリエーション、マネジメント、テクノロジーという3つの分野に別れるので、1,2年生ではそれぞれの分野の基礎を学びます。
研究室・ゼミ普通私はまだ配属されていないので分からないことが多いですが、人気のゼミは忙しいところも多いみたいです。クリエーション系と、クリエーション寄りのテクノロジー系が人気そうです。
就職・進学普通サポートはあまり充実していないと思います。学科に直接デザイン系のインターンの連絡がくることはありますがあまり多くはありません。マネジメント系の授業だと企業の社長さんがきてくださりお話をしてくださる機会が時々あり、それは興味深い内容が多いです。進学に関しては大学院に行く人が多くないのでサポートも特にないです。
アクセス・立地良いオフィス街ぽいところにあるので治安も特に問題なく安心して通学しています。コンビニやファミレス、ドラッグストアもあります。買い物できる場所はあまりないので、少し移動する必要があります。
施設・設備良いまずいいところは、3Dプリンタやレーザカッター、真空成形ができる機械などのデジファブや、大判印刷ができるプリンター、造形室の電気釜、溶接機、木工用の機械など、多くの動画がある点です。図書室の蔵書もデザイン系・建築系の本がほとんどで珍しいと思います。ですが、学食がありません。生協も10:30~15:00と営業時間が非常に短く、残って作業するときは基本的に一度外に出て食事を用意する必要があります。
友人・恋愛良い附属の子は附属の子でまとまっていて最初はすごく仲良くなりにくいです。特に学科のサークルに入っていないと本当に馴染みにくいです。ですが友達はできますし、2年生になったらより仲良い子が増えました。楽しいです。恋愛関係は、システムデザイン学科はそんなに充実していないと思います。ただ仲がいいという感じです。建築学科は一緒に模型作ったり課題をやったりしているところを見かけます。
学生生活良い本キャンまで10分で行けるのでサークルは色々あります。学科のサークルもあって、チームラボみたいなことを学祭でやっています。忙しそうですがすごく楽しそうですし、仲がいいです。先輩方と繋がるのはそこだけなので、過去問の入手などにも役立つと思います。
学科で学ぶ内容ものづくりについて学んでいます。クリエーションは作り方やデザインを、テクノロジーは機構や工学的特性について、マネジメントは売り方や経営戦略などを学んでいます。
志望動機美術系、デザイン系も学ぶことができる理系の学科を探していたからです。
法政大学のことが気になったら!