みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 現代福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
ゆったりのんびり和やか
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良い社会福祉士や精神保健福祉士の国家資格を取りたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。
ちなみに福祉コミュニティ学科は卒論は必修ではありません。 -
講義・授業良いたんに福祉領域だけでなく、まちづくりやコミュニティビジネスや国際協力など比較的他領域に結びついたことも学ぶことができます。社会福祉士や精神保健福祉士、スクールソーシャルワーカーを目指している方には良い環境ではないかと思います。また、第2言語が必修でないため英語だけで言語科目を済ませることが可能です。他大学ではあまりなく珍しい日本手話も学ぶことができ、初心者でも楽しく学習することがます。
研究室・ゼミ良い現代福祉学部はゼミが必修であり、2年生から学生全員がゼミに所属することになります。
福祉コミュニティ学科は臨床心理学科よりも学生数が多いこともあり、福祉コミュニティ学科のゼミの数は臨床心理学科のおよそ2倍あります。
ゼミの説明会が1年生の11月と春休み明けの3月末の2回行われます。
個人的な感想としましては、初回の説明会と2回目の説明会ではそれぞれのゼミの印象がかなり変わりました。2回目の説明会では興味のあるゼミの説明だけを受けることが可能ですが、初回の説明会で興味がなかったゼミの説明も参加することをおすすめします。 -
就職・進学良い就職率は高いです。就職先は民間企業や市役所、地方自治体、病院などと幅広く、公務員の福祉職採用も狙えるようです。福祉に関わらない職に就く人も多いです。インターンシップもあります。授業やゼミで現場の方やOBOGの方と接する機会も多く、話を聴く事ができます。
アクセス・立地普通現代福祉学部がある多摩キャンパスは周りに緑が多くキャンパスが広くて自分は好きなのですが、最寄り駅のめじろ台駅から遠いのでバスに乗ったほうが良いです。コンビニはすぐそばにあります。
施設・設備良い現代福祉学部棟はそんなに大きくはありませんが、教室移動が大変ではなくトイレもきれいなので不満はありません。学食やカフェも多く楽しいです。自由に使えるベンチやホールがあります。
友人・恋愛良い福祉を学びに来ているだけあってみんな優しい人が多いです。現代福祉学部は規模が小さいため学生同士科仲良くなりやすいかと思われます。
学生生活良い一般的な運動系から文化系までサークルはもちろん、手話サークルや乗馬サークル、カフェを巡るサークルなど、ほかにも変わり種なサークルがあります。
学科で学ぶ内容福祉コミュニティ学科は必修科目が少ないので自分の好きな授業を選びやすいです。
志望動機漠然と福祉について興味があったためです。また、社会福祉士の受験資格を得たいと考えているためです。
法政大学のことが気になったら!