みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 現代福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
卒業生 / 2015年度入学
自分の学びたいことを自分で選ぶ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良い学部生との距離、教授との距離がほどよく近く、専門的な研究も行いやすい環境だと思います。 ゆっくり、少人数で学びたい人には向いていると思います。
講義・授業良いさまざまな現場で働いているひとから講義を受ける授業が多く、教科書だけでは見えてこない現状や課題を知ることができました。
研究室・ゼミ良い2学年から専門のゼミに所属することができます。 ゼミは、1学年10人前後が所属しており、ゼミ生通しもとても仲がよく先輩、後輩とも仲良くなれました。 ゼミの内容は、きまっておらず、ゼミ生自身が課題を見つけ、研究内容をプレゼンテーションで報告していました。課題の分析の仕方、プレゼンテーションの方法、人への伝え方の工夫等専門分野以外のことも学ぶことができました。
就職・進学良い福祉学部ですが、福祉の仕事に進む人は多くありません。一般企業へ就職する人も多いですが、対人支援の能力はどこの企業でも活かせると思います。 就職支援課やゼミの教授も就職先の紹介や小論文の指導など丁寧に行ってくれました。
アクセス・立地悪い新宿から電車で1時間程の場所にあり、さらにそこからバスに乗らなければなりません。自然に囲まれ長閑な環境ですが、アクセスの面では不便かもしれません。
施設・設備普通学部の授業で使うものは揃っていますが、共有で使えるパソコンの数や自習スペース、ミーティングスペースは十分とは言えませんでした。 人数が多い学校なので、場所の確保は大変でした。
友人・恋愛普通学部の所属人数が多くなく、1年生の頃から少人数の授業が多く組み込まれています。コミュニケーションをとる授業も多いので、 仲良くなりやすい環境だと思います。
学生生活普通サークルはたくさんありましたが、活動に参加するのが大変だったので、所属していませんでした。 なので、評価はできません。
学科で学ぶ内容社会福祉、心理、地域コミュニティの3つを学部全体の学習の柱としています。 1年次にはすべての分野の概要を広く学び、2年次からは、1つの分野に絞り、研究、資格取得に向けた勉強をします。4年次には、社会福祉士の国家資格の受験資格を得られるので、資格取得に向けて勉強しました。
就職先・進学先障害者福祉施設の生活介護事業の職員として働いております。
志望動機福祉の仕事に興味があり、ひとの役にたつ人になりたいと思い、社会福祉士の資格を得られる学校を選びました。 長閑な環境でゆったりとしたキャンパスライフを送りたかったので、法政大学を選びました。
法政大学のことが気になったら!