みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 現代福祉学部 >> 福祉コミュニティ学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
現代福祉学部 福祉コミュニティ学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良い福祉、心理、まちづくりについて勉強を深めたい方にはとても良い環境だと思います。人のつながりが充実しているので、さまざまなかたとの出会いがあります。
講義・授業良い様々な分野に特化した先生がいらっしゃるので、自分の研究したいテーマについて勉強できる環境が整っています。
研究室・ゼミ良い分野に特化した研究のみならず幅広い視点で研究できるゼミでした。研究生同志で互いに高めあいながら、互いに成長し合えるゼミです。
就職・進学良い福祉系だけでなく、大手民間企業や公務員への就職率も非常に高い学部でと思います、。この学部で人について学んだ経験が就職に役立っているのではなうかと思います。
アクセス・立地普通都心から1時間以上かかるためアクセスが良いとは言い難いですが、キャンパスは広大な敷地内にあり、学部ことに分かれているので比較的ごちゃごちゃしたかんじではありません。
施設・設備良いドラマや映画の撮影に度々使用7されているくらい自然に恵まれたキャンパスライフらしい環境でと思います。学部音に問うが分かれているためひtごがごちゃごちゃしていないのがとてもいいです。
友人・恋愛良い学部の人数がたの学部と比べると少ないため、学部内のほとんどの人と知り合いになります。少人数での地涌行も充実しているため、仲良くなる機械もたくさんあります。
学科で学ぶ内容当事者・家族等への退¥対人援助の在り方について
所属研究室・ゼミ名佐藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ソーシャルワークにおける、当事者・家族への専門的支援の在り方についての研究
志望動機福祉についてまなびたい、海外研修にいきたい、国家資格がとえりたい
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良い多摩キャンパスは都心からのアクセスは悪く通学は大変ですが緑に恵まれ自然に恵まれた穏やかなキャンパスライフを送ることができます。また、地域に密着した交流も活発に行われており、大学と地域の方との交流もしばしば見受けられます。
講義・授業良い国家資格取得に向けた講義だけでなくあらゆる専門性をもった講師による講義が行われており、自分の専門性を見つけるために様々な講義を受講することができる。また、講師の方々は様々な分野の専門家として評価されているトップクラスの方々ばかりで講師陣にとってもめぐまれたいるのではないかと思う。
アクセス・立地普通都心から1時間強という電車とバスを乗り継ぐため通学は大変ですが、キャンパスの敷地は広大で、自然に恵まれています。狭い敷地に多くの学生がいるビル型の都心のキャンパスよりも敷地が広い分窮屈さは感じません。各学部棟が存在しており、キャンパス内は校内循環バスが走っています。学食は各学部棟と様々な場所にもあるため充実しています。
施設・設備良い現在改修工事が完了しつつあるため校内はきれいになっています。売店や学食もいたるところにあるため便利だと思います。
友人・恋愛良い穏やかな人が多く、学部の人数も少数のためほとんどの人と仲良くなることができます。非常に熱心な学生が多く、国家資格取得に向けて努力する学生やボランティアに熱心に取り組む学生も多くいます。
部活・サークル良いボランティアサークルが多数あり、学部生は1人1つは入っているひとがほとんどです。部活動も活発で1部リーグで活躍している部活が多く、オリンピックに出場する学生もいます。
学科で学ぶ内容福祉・心理・まちづくりを一体的に学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名当事者援助における専門職の在り方
所属研究室・ゼミの概要当事者援助における専門職の在り方についての研究
志望動機福祉だけでなく、心理やまちづくりという多角的な視点から福祉を学ぶことができる
どのような入試対策をしていたかセンター試験と一般入試試験対策を行っていました
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良い福祉を学びたい人も、実はあまり興味がない人も楽しめると思います、講義は退屈なこともあるかもしれません。しかし、福祉学部という場所に身を置いているとなんとなく日常生活の中でも福祉を感じたり、優しい気持ちになれるような気がしてくると思います。学部内にはボランティアサークルもが複数あり、なんとなく入った人でも学友と共に充実したキャンパスライフが送れると思います。
講義・授業普通可もなく不可もなく、普通の講義だと思います。正直、真面目に受けている学生は少ないです。資格取得もあまり意識されていないように思います。教授の専門分野に興味を持てれば講義も楽しいかもしれません。
研究室・ゼミ良いゼミは高齢、児童、障害、医療、地域等各分野を専門的に学べます。また、同じようなことに興味を持つ学友ができます。しかしゼミによって活動量にムラがあります。自分は何をどのように学びたいのか明確にしてからゼミを選ぶべきでしょう。
就職・進学良いほとんどの学生が就職、進学していきます。就活生向けのセミナー等も複数開催されていますが、全体的に就職に対する意識が高く、就活に対して真面目な学生が多いです。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からバスで数十分かかります。学校の近くにコンビニはありますが、飲食店はありません。校内設備は充実していますが、学校付近は何もなく不便です。
施設・設備良い学校はとても広いです。図書館、運動場、キャリアセンター等施設は充実しています。現代福祉学部の建物は新しくとても綺麗です。学習意欲が高まります。
友人・恋愛良い勉強するときはする、遊ぶときは遊ぶ、とメリハリのある学生が多かったように思います。あまり大きな学部ではないので、友達ができやすいです。
学科で学ぶ内容医療福祉について学びました。基礎から実習を通して実践的なことも学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名伊藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生は多文化ソーシャルワーク専門家であり、元医療ソーシャルワーカーでありますが、ゼミで取り上げる課題は学生の自由です。
就職先・進学先病院のソーシャルワーカー
就職先・進学先を選んだ理由自宅から近いリハビリ病院に就職したかったから
志望動機医療ソーシャルワーカーになりたかったため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか付属高だったので、学校の勉強をしっかりすること
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良い福祉の学部ということで、みんな将来の展望がしっかりしていて、真面目な学生が多い。とんがった人もいないので、過ごしやすいと思う。しかし、将来福祉の仕事を目指している人にとっては、すごく良いが、普通の民間企業を志している人にとっては、少し物足りないというか授業もつまらなく感じると思う。
講義・授業普通面白い授業や考えさせられる授業も多くあるけれど、退屈でただ先生がだらだらしゃべっているだけの授業も多い。
アクセス・立地悪いとにかく周りに何もない。最寄りの駅からはバスで15分はかかるし、放課後どっかに寄ろうと思っても何もない。最寄りの駅もなにもない。本当に学校と家の往復ってかんじでかなり残念。
施設・設備良い設備はとてもいいと思う。毎日清掃員の人が教室やトイレをきれいにしてくれてありがたい。気持ちよく過ごせる。
友人・恋愛良い友人は割とまじめでおしとやかな子が多い。私は彼氏がいたので、みんながあこがれるような充実した毎日を送れてたと思う。
部活・サークル良いサークルに入っている子が多い。みんな楽しそうに活動している。部活も結構強い人がいて、スポーツが盛んなんだなって思う
学科で学ぶ内容みんなが笑顔で過ごせる世の中を目指すことをテーマにしている。
所属研究室・ゼミ名高齢者福祉
所属研究室・ゼミの概要高齢者が安心して暮らせるにはどうしたらいいか。福祉の制度や生活保障。
志望動機倍率と偏差値が法政の中でも低かったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を10年分解いた。基礎を徹底した。一日8時間の勉強を心がけた
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良い男女比は7:3となっていて男子は男子と、女子は女子とつるんでいて両者の交流はそこまでありません。また福祉士を目指すのであれば先生が推進しているためかなり学び安さがあると思います
講義・授業良い社会福祉士や精神保健福祉士を目指す人であればどちらの資格も習得できるためおすすめ!
研究室・ゼミ良い2年からゼミは開始するが教授によって難易度がかなり変化します!
就職・進学良い就職について毎月就職オンライン面接が開催されていたりと充実してます
アクセス・立地普通立地はあまり良くなく最寄り駅からバスで20分かかるため登校が大変です
施設・設備良い設備は比較的新しいためそこまで文句などはありませんが、空調がたまにおかしいことがあります
友人・恋愛良い遠くの方からも多くの人が集まるため、色んな価値観を持つ人と交流できます
学生生活良いサークルの数は市ヶ谷よりは少ないですが少数精鋭といった感じです
学科で学ぶ内容福祉士になるための医療や福祉における対人援助、またまちづくりなどが学べます
志望動機私はまちづくりに関心があったのでかなり力を入れていると聞いて志望しました
卒業生 / 2015年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良い大学の立地が悪く通学に苦労したが、福祉を学びたい学生が集まり、福祉の授業・サークルの種類が多いため、充実した学生生活を送ることができた。
講義・授業普通資格取得(社会福祉士・精神保健福祉士)のための授業が充実していた。また他学部の授業も受けられるので興味のある分野を勉強できた。
就職・進学良い福祉系以外のサービス業や金融業に就職する人も多い。ゼミ内でOB・OGの就職活動について話を聞いたり、キャリアセンターで情報を集めたり、個別相談を利用したりした。
アクセス・立地悪いどこの駅(めじろ台駅・相原駅)からも遠く、バス利用は必須。キャンパスは緑豊かでのびのびできる。
施設・設備良い施設は映画の撮影で使われてたことがあるだけあってどこも清掃されている。大教室は老朽化している部分もあるが17号棟は比較的に綺麗である。現代福祉学部の学食の横にちょっとした芝生があり、よく友人と運動したり、外でご飯を食べたりした。
友人・恋愛良い学園祭の実行委員など大規模なサークルに入ると他学部との交流も多くなる。
学生生活良い福祉系の学部のため、ボランティアサークルの種類(高齢者・障害者支援、まちづくりなど)が多い。
学科で学ぶ内容基本的な外国語や情報、社会学の授業がある。年次が上がるとより専門的な福祉の授業を受ける。
就職先・進学先サービス・レジャー
福祉施設や訪問看護、病院を運営する企業に就職した。 -
志望動機昔から福祉の分野に興味があり、社会福祉士の資格取得を目指していた。現代福祉学部は資格取得のサポートやサークル活動が充実していたため志望した。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良い立地など不便な事は多々あるがそれ以上に落ち着いた大学生活を送れる環境なので自分次第で充実したものになると思う。
講義・授業良い過不足なく為になる授業を受ける事ができている。また他大学の教授も来ているので幅の広い知識を得ることができる。
就職・進学普通保険会社など営業関連が多い。正直な所学んだ事をそのまま生かす職場への希望は少し難しい模様。
アクセス・立地悪いバスが数箇所の駅から出ているが一限を取ると大混雑なのでなかなか大変。
施設・設備普通学部棟は広く空き教室なども多くあるため不便は感じていないが唯一講堂に関しては授業によっては早く行かないと席がほぼない場合があるのが少し困っている。
友人・恋愛良い何事なくサークルや基礎ゼミなどで友人関係を築ける。学部で同じ人で強く固まるようなかんじ。
学生生活普通サークル等は種類も数多くあり選択肢がたくさんあることがよかった。
学科で学ぶ内容医療関係から福祉の在り方、過去から現在にかけての歴史など学び実際に生かす活動もある。
志望動機この先必要であろう職種、知識を最低限学びたいと思った。何となくは知っているが実際のモノを理解していなかったため関心があった。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良い人がみんな良く、すぐ友達ができて大学生活が楽しいものになると思う。
都会ではないですが、田舎の良さもだんだんわかってくるかもしれなないとかよって思います。 -
講義・授業良い教授の熱が伝わってくる授業
一コマ100分で長いと感じてしまう人も多いかも -
就職・進学良い法政は就職率を見ると良いところ(大手)にも進んでいて、サポートなど充実している
アクセス・立地普通最寄駅からかなり離れていてバスでしか訪れられない
また、近くにはコンビニしかなく娯楽施設と呼ばれる場所はほとんどない -
施設・設備良い多摩キャンなので施設が広く充実している
トイレはとても綺麗だが、それ以外の場所はあまり綺麗ではない
現代福祉学部のパン屋は美味しい -
友人・恋愛良い一年から基礎演習というゼミが始まり、色々出会いがある
友達も他の大学よりは作りやすいと思う -
学生生活良いサークルの数は多いと感じる。
学祭はかなり規模が小さく、飲食店多めのイメージ
学科で学ぶ内容まちづくりか、臨床心理士などの人のケア系に進むかを選ぶことができる。
志望動機子どもに興味があり、児童虐待や困窮家庭がどのようにしたらなくなり幸せな家庭を築くことができるかに興味があるから
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良い楽しいし、友達もできていい。都会的な学生を送りたい人にはおすすめしない。たまキャン嫌だって言ってる人も多いけど楽しむか楽しまないかだと思う。
講義・授業普通あまり聞いてないのでわからないが、面白い授業と面白くない授業がある
就職・進学良いMARCHなので就職実績はいいのではないかと思う。実際色々な説明会がひらかれている。
アクセス・立地悪い相原、西八王子めじろ台からバスが出ているが、バスが並ぶし混んでいる変な時間には来ない。
施設・設備良い綺麗ではないが使い易い。学部によって塔がわかれている。自然が多い。
友人・恋愛良い学部で同じ授業が多いため同じ学部の友達が出来やすい。他学部の友達はサークルとかじゃないとできない。
学生生活普通あまり盛んでは無い印象。学祭も市ヶ谷と比べてしょぼい感じがした。
学科で学ぶ内容福祉や、地域のことについて学ぶ。1年生では2つとも学ぶがだんだん自分が興味あることを学ぶことが出来る。
志望動機福祉に興味があったから。マーチにいきたかった。都会は好きではなかった。
卒業生 / 2019年度入学
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良い体系的に福祉のことを学べる
幅広い進路選択があり、将来を入ったあとからでも決められる
単位も比較的取りやすく自由に生活出来る -
講義・授業良い福祉について学べる
教授によるがしっかり実用的なことを学べると思う -
研究室・ゼミ良いフィールドワークがあり実践的
ただしフィールドワークを行う場合は別途金かかります -
就職・進学良いサポートは普通、MARCHなのでそこそこ就職はよい
公務員系も結構多いのが特徴 -
アクセス・立地普通多摩キャンパスは行きづらい
バスが必須です、最寄りの電車の駅は京王線めじろ台 -
施設・設備良い綺麗、広い
田舎なので広大な土地です、施設も私立なのでそこそこ綺麗です -
友人・恋愛良いおおむね普通です
人によるし大学とは関係ないです
恋愛はなんもありません -
学生生活良い市ヶ谷に比べると微妙
運動系が盛んかなーという感じ
クイズサークルがない!!!
学科で学ぶ内容福祉について
心理学やソーシャルワーカーについて
地域のことなど社会学の中の福祉や地域にフォーカスした内容 -
志望動機福祉に興味があったから。
MARCHであり、家から近いので選びました -
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。