みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 現代福祉学部 >> 福祉コミュニティ学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
現代福祉学部 福祉コミュニティ学科 口コミ
2018年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良いたまたま縁があって入学した大学でしたが、とても満足しています。福祉学部とありますが、高齢者問題などを特化して学ぶ!!!というより自らが興味を持った社会問題について 様々な観点から触れてみようという感覚に近い学部でした。 もちろん、高齢者問題などにも触れる機会はあり、他学部と比べてその機会は多いです。
大学でこれといって学びたいことが見つかってない方にはオススメかもしれません。 -
講義・授業普通研究課題が教授陣の中での幅が広く、一つ一つ面白かったです。
また先生方も基本的には優しい方が多く、忙しい科目やゼミであっても終わった頃にはしっかりと知見を得られていることが多いです。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは2年から始まります。
教授によって忙しさや、研究課題が異なり、ピンキリです。
自分のやりたいことをボンヤリと概形として掴んでおくことがゼミをはじめるにあたっての一番の準備かと思われます。 -
就職・進学悪いあまり評価できません。
実績はいいのですが、かなり個人戦なところが見受けられます。
キャリアセンターもあてになりません。 -
アクセス・立地良いアクセスは良くないです。
しかし、とても広くのびのび暮らすことができます。
芝生の広場で本を読んだり、放課後の夜はお酒が飲めたりと過ごしやすさは都心のビルキャンパスより私はこちらの方が好きです。 -
施設・設備悪い食堂が生協と提携してるのですが、あまり美味しくないです。
友人・恋愛良い最高です。
自分から断る姿勢を出さず、ちゃんと参加するところは参加してれば友達に困ることはないと思います。
恋愛関係はサークルでのことが多いかと思われます。 -
学生生活普通イベントとしてはあるのでしょうが、あまり知られてない。
学科で学ぶ内容まちづくりだったり、ビジネスモデルだったり、福祉介護だったり、更生保護だったりと 幅が広いです。
とにかくやりたいことを学ぶ環境は整ってます。 -
就職先・進学先不動産の開発
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良い福祉と聞くと、高齢者、障害者、児童、生活困窮者の問題に取り扱っているとイメージされる方が多いと思われますが、本学科では、それらのみならず、全ての人々の健康で豊かな暮らしの実現を目指す、「well-being」の理念のもと、幅広く学ぶことができます。
講義・授業良い授業は高齢者、障害者、児童、生活困窮者への福祉についての授業の他、地域づくりなどについて取り扱っている授業もあります。
研究室・ゼミ良い教員との距離が他学部よりも近く感じるため、専門演習もあまり緊張せずに受けれると個人的には思います。
就職・進学良いこれまでの卒業生は福祉職のみならず、幅広い業界に就職しています。
アクセス・立地悪い周辺環境・アクセスはお世辞にもいいとは言えません。
キャンパス周辺にはセブンイレブンが一軒あるのみです。
大学へのアクセスは、京王線のめじろ台駅からバスで約20分、JR中央線の西八王子駅からバスで約30分、JR相原駅からバスで約15分かかります。
ただし周りに遊ぶ場所もないため、学習に励むのであるなら最適の環境とも言えます。
学生生活良いサークルはたくさんあり、中には市ヶ谷キャンパス、小金井キャンパスの学生や他大学の学生、また大学周辺地域の人々と交流できるサークルもございます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良い私は社会福祉士を取るために主に福祉の勉強をしています。しかし、この学部では臨床心理と福祉コミュニティ学科があり心理学や地域系の勉強もできます。様々な視点から福祉について見ることができます。
講義・授業普通比較的熱心な先生が多いと思います。常勤・非常勤に関係なく面白い授業を行う先生がいます。
研究室・ゼミ良い2年次からゼミが始まります。他学部に比べてゼミに落ちることが少なく、関心のある分野の研究に進めます。
アクセス・立地悪い駅からバスでないと通学できなく不便。また近くに飲食店やスーパーも少ない。最寄駅は横浜線相原駅、中央線西八王子駅、京王線めじろ台駅からバスです。
施設・設備良い施設は綺麗。PC貸出などは他大と比べても珍しいのでは?頻繁に利用しています。
友人・恋愛良いサークルなどを通して友人ができます。中高よりも濃い関係になるかもしれません。
学生生活普通私は軽音サークルとボランティア団体に所属していますが、かなり活動的で充実した日々を送っています。他のサークルも楽しそうなものが多いです!
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良い福祉の分野のみでなく中学や高校、また他のどの学部でも学ぶことのできない「まちづくり」の分野について広く学べ実地での学びも盛ん
講義・授業良い学部にはその分野で活躍する教授陣が揃い、地域コミュニティについての確かな学びが得られる。
答えのない問いについて追求することができ、勉強が苦手でも得るものは多いはず -
研究室・ゼミ良い2年よりゼミが始まり、ゼミでは「先生と学生が一緒になって、専門分野について少人数で学ぶ場所」のことです。
"教授と学生一緒になって学ぶ"ので、教授が一方的にしゃべる講義のスタイルとは違い、教授の指導のもと学生が主体的に調査研究を進め、学びを深めることができます
就職・進学良い地域を学ぶ学部の特色として、多様な地域で働くOBOGが豊富である。また公務員や学芸員も視野
アクセス・立地悪い多摩の森の中にあり最寄りの駅からもバスに乗って通学するほどの不便ぶり。
が、学部での学びは「地域」に根付くものなので逆に都合がよく大学周辺地域との関わりは強い -
施設・設備良いキャンパスの中で最も新しい学部ということもあり、施設は充実しているように思う
友人・恋愛良い比較的穏やかな人物が集まる印象。
学科で学ぶ内容地域づくりとか福祉とか臨床心理学と農山村とか過疎地域とか少年院とかいろいろ
就職先・進学先地方公務員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良い都会から離れた多摩キャンパスは緑豊かで、ゆっくりとした時間の中で大学生活を送ることができます。
体育会に入っている人がおおく、キャンパスの色として派手ではないです。市ヶ谷に比べると。
現代福祉学部福祉コミュニティ学科は、地域福祉に強い福祉が有名な学部で、各界で有名な教授のを受けることができます。もちろん児童福祉や障害者福祉その他の分野の先生方もおられます。
夢が決まっている学生の背中を押してくれて、まだ夢が決まってない学生にとっては、多くの可能性を感じられる学部です。
実習の指導も細かく丁寧で、学生の人数が多くないからこそ、きめ細かな対応をしてくださります。福祉を志す人にとっては、とても良い環境だと我ながら感じております。
アットホームな学部の雰囲気は、他学部にはない要素です。
わたしは法政大学が大好きです。 -
講義・授業良い基本的には為になる授業ばかりです。1年次は広い分野への視野形成を、2年次にはより深くそれぞれの分野を学び、3年次には実習に向けた授業を行います。
研究室・ゼミ普通ゼミにより性格が異なりますが、児童福祉、地域福祉、福祉制度について、国際福祉、その他の種類のゼミがあり、それぞれ教授の性格の出た活動をしています。
就職・進学良い1年次から就活についての活動に力を入れており、インターシップなども広く告知しています。
アクセス・立地悪い町田と相模原の間で、最寄の駅からバスで20分、バスは激混み、近年は学生数が増え、山の中でもキャンパスは賑わってきています。
施設・設備普通老朽化した校舎はありません。校内をはしる循環バスがある為、学部間の移動も楽。ただ、基本坂道です…
友人・恋愛良いとてもいい友人に出会えました。彼氏もできました。同学部他学部、広い範囲での交流から、様々なことを学べます。
学科で学ぶ内容現代福祉学部福祉コミュニティ学科は、児童福祉、地域福祉、障害者福祉、その他の分野に大きく分けらる授業を1年次から学んでいきます。2年ではそれぞれの分野のゼミに入り、それぞれの分野への理解を深めていきます。3年次には実習を経験し、今まで学んだ知識を実践で活かすことを経験します。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価普通社会福祉士を取るための科目を受けられるのでいい大学だと思います。立地が悪くて行きづらいので星は3つにしました。
講義・授業普通先生によってだいぶ違います。とっても面白い授業だったり、為になる工夫をしてくれる人もいます。
研究室・ゼミ良い1年の時は基礎ゼミなので適当に振り分けられてしまいますが、2年からのゼミは自分の興味に合わせて取れるので様々な分野から選べます。
就職・進学普通まだあまり就職のことについて調べていませんが、キャリアセンターがあり、インターンのことなど親切に教えてくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR横浜線の相原駅、京王線の西八王子駅、めじろ台駅ですがどこもその駅からさらにバスに乗らなければならず、混むので遅刻しやすいです。不便です。
施設・設備良い図書館も自習室があったり広めのパソコンルームがあったりして使いやすいと思います。
友人・恋愛普通サークルに所属すればたくさん友達ができると思います。恋愛事情はよくわかりません。
学科で学ぶ内容福祉コミュニティでは地域分野、福祉分野について学べます。社会福祉士受験に必要な科目を取ることができます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良い現代福祉学部では、主に地域系、福祉系、心理系の授業があります。良い成績を取れば他学部の講義も受けることができるので、幅広く勉強できます。指定された科目をきちんととれば、社会福祉士や精神保健福祉士の資格試験が受験できます。この学部は公務員になる人も多いです。また、グループワークが多いので、コミュニケーション能力も上がります。
講義・授業良い町興しや高齢者、児童、障害者など、福祉を幅広く学べます。また、芸術療法やリハビリテーションの授業なども受けることができるため、様々な分野の勉強ができます。第2外国語がない代わりに英語の授業が多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年前期からあります。まちづくりなどの地域系のゼミが多いです。他の学部と違い、ゼミは学科で完全に分かれます。そのため、福祉コミュニティ学科の人は心理系のゼミには入れません。
就職・進学良い社会福祉士の資格試験に合格する人は約50パーセントです。わりと合格率は高い方だと思います。
福祉に進む人ばかりではなく、まったく関係ない職種に進む人が多いです。特に金融機関は多いです。
また、公務員試験の合格率が他学部より高いのも特徴です。 -
アクセス・立地悪い現代福祉学部は市ヶ谷ではなく、多摩キャンパスです。
西八王子駅からバスで25分か、相原駅からバスで10分、めじろ台駅からバスで15分という3つの行き方があります。雨の日はバスが混むので大変です。
自然豊かですが周りに店はほぼありません。 -
施設・設備良い現代福祉学部棟は他学部よりバス停から近いです。
バリアフリー仕様になっており、エレベーターがついています。
食堂はパン屋さんになっています。 -
友人・恋愛良い学部の人数が少なく、授業でのグループワークが多いため、顔見知りが多いです。
また学部柄か優しい人が多いので、友達は作りやすいと思います。
男女比は女性の方が少し多いです。
学科で学ぶ内容1年次は、地域系の講義が多いです。2年次はわりと自分の気になる分野の講義が受けられます。児童系や高齢者系、障害者系などの授業が増えます。ゼミも前期から始まります。資格試験を受けたい人は3年次に実習があります。
投稿者ID:209208 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良いカリキュラムの選びようによっては、資格取得を目指すことができること。また幅広い分野の講義を受けることができるので、多くの学びを得ることができること。
講義・授業良い国家資格に向けての勉強をすることができること。また、福祉の勉強だけでなく、他の分野の講義や、他の学部の講義も受けることができること。
研究室・ゼミ良いゼミに入ると自分の学びたいことを深めることができる。また他の学生と一緒にゼミを行うことで、広い視点で物事を見ることが出来るようになると思います。
就職・進学良い先輩方は、学部に関わらず様々な分野に就職している。就職活動のサポートについては、キャリアセンターが全面的にバックアップしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は西八王子駅である。駅から大学は、約30分かかる。駅からバスに乗る。飲み会は八王子で行うことが多い。
施設・設備良いキャンパスは広く、施設も充実している。共有で使えるパソコンが多く、図書館の本数も多い。試験前は、図書館で勉強している学生が多い。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、学部内で恋愛関係になることもあるが、学部が違くてもサークルなどで出会いがあることも多々ある。
学生生活良いサークルは数多くあり、自分のやりたいことを選ぶことができる。大学では定期的にイベントが開催されており、参加は任意である。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、1限から5限まで授業が入っていることが多い。2年次からは時間を多く使えることが多い。4年次は就職活動で忙しい。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価悪い立地がかなり悪い。周辺に何もない2時間以上かけて来ている人も少なくない。学部学科の雰囲気はかなり緩い。他の学部に比べて良くも悪くもかなり楽に単位が取れる。
講義・授業良い良くも悪くも楽に単位が取れるものが多い。先生は、福祉だけでなく、農学部、法学部出身等色んな経歴の人が集まっており、様々な角度から福祉を考えられる。
研究室・ゼミ良いゼミの充実度は、各ゼミによる。サブゼミ含め忙しいゼミもあれば、ほとんど行かなくても単位がもらえる所もある。
就職・進学良い就職実績は悪くはない。学歴で筆記試験を免除してもらえる会社もある。サポートは、自分から受けにいけば充分してもらえるが、キャンパスの立地が悪いため使わない人も多い。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスに乗らなければならない。テスト時期などはとても混む。学校周辺にはなにもなく、空きコマに過ごせる場所もない。
施設・設備普通敷地がかなり広いため、図書館はじめ設備は広いものが多い。教室も有名で、ドラマ等のロケに使われることも多い。
友人・恋愛普通学部学科の人数が少ないこともあり、ゼミ内など比較的仲良くなりやすい。しかし恋愛関係になることはあまりない。
学生生活良いサークルは多種多様で、関わり方によってはかなり充実する。学内のイベントはあまり充実していない。学園祭もかなり小規模。
学科で学ぶ内容福祉を様々な角度から学んでいく。必修はほとんどなく、体育と基礎ゼミだけである。卒業論文は自由で書かなくてもよい。
利用した入試形式鉄道会社
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良い通っていて環境がとても良いと感じます。
自然に囲まれたキャンパスで落ち着いて勉強ができますし、人数が少ない学部なので学部の大半と関わり合いを持てとても充実しています。 -
講義・授業良いさまざまな授業で学外からの特別講師がいらっしゃったり、フィールドワークするような授業も設けられています。
研究室・ゼミ良い二年生の春学期からゼミが始まります。基本的にゼミには全員入ることが決められていて、自分の関心のあるゼミを選ぶのですが、どこのゼミの話を聞いても積極的に活動している事が分かり、ゼミに関してもとても充実していると感じます。
アクセス・立地悪い最寄駅はいくつかありますが、無料送迎バスが無かったり、山奥にあるのでどこの駅からも長くバスに乗らないといけないので不便です。
施設・設備普通学内の施設は新しいところも多く、比較的綺麗だと思います。都会キャンパスとは違いキャンパスはとてつもなく広く、山やピクニック出来るような芝生もあります。
友人・恋愛良い学部内だけではなくサークルや部活に所属すると全ての学部に友達が出来ます。(キャンパスには4学部しか無いので…)
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。