みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 現代福祉学部 >> 福祉コミュニティ学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
現代福祉学部 福祉コミュニティ学科 口コミ
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良い基本的に単位の取りやすい学部ではあると思います。しっかりと出席することが大前提ですが、無遅刻無欠席ならばテストで多少失敗しても考慮していただける先生が多いです!
講義・授業普通福祉のことについてはよく理解できます。
研究室・ゼミ普通ゼミははじめての友達作りの場として最適です。
就職・進学良い先輩の内定先を聞くなどすると金融系や証券会社、ブランドやさまざまな大手企業に内定をもらっていると聞き、相当充実していると思います。サポートしていただける場所があり、相談にもよく行くことで、より自分にあった進路に進めるのではないかと思います。
アクセス・立地悪い最寄りは京王線のめじろ台や横浜線の相原です。しかし、バスも高いですし、駅から歩くのは無理なので良くないです。しかし緑が好きな方はいいので話はないかと思います。
施設・設備良いとても綺麗だと思います。スポーツ系の事務などもとても整っていて、校内無料バスもあるので素晴らしいです
友人・恋愛悪い授業によっては交流させてくれるものもあります。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良いとにかく優しい人がおおく、雰囲気のいい学科です。真面目な人も多いので勉強したい人にもおすすめします。
講義・授業良い教科書を使わずパワポで話を聞くだけの授業が多く、眠くなる内容だった。
就職・進学良いキャリアセンターが利用しやすく、他キャンパスでも話を聞ける機会があり、良かった。
アクセス・立地悪い駅から満員のバスに乗ります学校の周りには店などほとんど無く、食事や遊びには困りますが、自然が多く癒されます。
施設・設備普通広さが十分にあるからか、広々と教室や施設を利用することができます。
友人・恋愛普通単位が取りやすいため、学校に来ない人も多いです。交流もさかんなイメージはあまりない。
学生生活普通通学時間が長い人が多いからか、放課後サークルのために残る人はあまり多くない印象。
学科で学ぶ内容1年生のときは大学生としての生活についてのサポートがあります。2年次以降は地域福祉をメインに学びます。
志望動機少子高齢化が進むなかで福祉についえ学ぶことは将来役に立つと思ったため。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良い学科については、国家資格を得るカリキュラムからそうではないものまで幅広くの授業が組まれておりとても満足しています。キャンパス自体も利便性は低いですが、緑に囲まれたのびのびとした雰囲気はとても気に入っています。
講義・授業良い先生はそれぞれ専門性を持った第一線で活躍している方が多いです。また福祉といっても、地域福祉など多方面の福祉を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い今の日本の制度などの最新情報、その分野の動向を聞くことができます。また先生のつながりで企業の様々な分野で活躍している方とお話しする機会もあります。
就職・進学普通キャリアセンターはありますが、あまり使いませんでした。私は行政系の就職を考えており、キャリアセンターでの情報は少なかったです。
アクセス・立地悪い通学しやすいとは言えません。どの最寄駅からもバスで15分以上。朝、特に1限の時間はバスの列が長く、予定の時間より遅く着くことも多々あります。
施設・設備良い学科では独自の資料室もあり、視聴覚資料から雑誌まで様々な種類の教材が置いてあります。
友人・恋愛普通サークルや部活は様々な種類があり、自分の興味があるものに入ることができると思います。
学生生活普通上と同じように、様々な種類のサークルがあり、イベントも学生中心で作り上げるものが多いです。
学科で学ぶ内容学科では地域福祉や社会福祉について学ぶ授業が多くあり、臨床心理の学科が併設されていることから、ものによっては心理分野の授業も履修することができます。
就職先・進学先行政系の専門職につきます。
志望動機国家資格を取得することができるため。また自分の学びたい分野のゼミがあり、先生が第一線で活躍している方だったため。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良い国家資格を取りたい人のためには、実習の準備の手厚さや、
学内での講座も準備されていて、とてもいい環境だと思う。
福祉系以外にも、地域で活動する分野にも進むことができて、幅広い選択肢があると思う。 -
講義・授業普通大体が出席重視の科目が多い。
国家試験を受けるならば、授業の内容だけでは全く足らない。 -
就職・進学良い学校のキャリアセンターは充実しており、学部の卒業生のネットワークを活かした就職説明会も開催される。
福祉系に進む人は国家試験を受ける人くらいで、ほかは民間企業や公務員を目指す人が多いです。 -
アクセス・立地悪い徒歩の通学はまず考えられない。
坂がキツく、自転車もおすすめできず、バスか自家用車、原付などで通う人が多い。
キャンパス内も広く、校内バスも通っているほどです。 -
施設・設備良い学部棟は比較的新しい建物になっている。
大学の図書館というだけあって、論文や書籍には不自由ない。
キャリアセンターも就職に役立った。
パソコン室も夜まで開いているため、便利である。 -
友人・恋愛普通サークルや部活が沢山あるため、所属すると友人や恋人は作れる。
必須の科目が少ないため、決まった友人に固定される可能性はある。
学生生活良いサークルはたくさんある。種類も多いが、中には悪い噂をきくサークルもあるため、新人歓迎会の時に良く見定めるのが大事。
学科で学ぶ内容1年次は、教養や必修の語学などを中心にとり、
2、3年からは自分の専門で学びたい分野を選択できる。 -
志望動機福祉系の分野に興味があって、国家資格もとりたかったから。
色々な資格の受験資格が取れそうだったから、入学してから希望が変わっても心配ないと思ったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価悪い立地面があまり良くないのと、虫が多い。学園祭はイマイチ盛り上がらないため、友人を誘いづらい。いい点としては、自然豊かでほのぼのとしているため、友人関係は良好である
講義・授業普通先生目線の授業が多いため、自分たちで話あう機会が少ない印象がある
研究室・ゼミ悪い自分たちのやりたいことができるゼミが少ない。やりたいことができるゼミもあるが教授次第なところがある
就職・進学悪いキャリアセンターは自分から使用でき、色々なセミナーを開催してくれるが、担当者によってメンタルが折れることもある
アクセス・立地悪い山奥のためバス通学が必須である。朝は並ぶため早めにバス停に着いていなくてはならない
施設・設備悪い学食の種類が少ないのと座席数が足りないため、昼前は争奪戦になる
友人・恋愛悪い気の合う友達を見つければいいが、初めはサークルや授業で知り合った友達と仲良くなる
学生生活普通サークルは色々な種類があるため、見学するのが楽しかつた。実際はいっても楽しい
学科で学ぶ内容1年生は基礎的な科目を学ぶため、選択できずにほぼ全員同じ授業となる。2年次からは実習に行く人たちのコースとそうでないコースに別れるため、人によって授業の選択が変わってくる
就職先・進学先社会福祉の事務職
志望動機福祉を学びたいと思ったのと、自然が豊かでのびのび過ごせると思ったから。遠いいが、電車の中を有効に使うと、あまり苦ではなかった
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良い福祉コミュニティ学科とだけあってコミュニティ=地域福祉に強い教授が多いイメージがある。児童を専門にやりたかったり、障害など明確に目的がある人はどんな教授がいるのか事前に調べておくと良いかも。
講義・授業良い先生の質は一般の大学と同じようにピンからキリまでという感じ。法政大学内の学部と比較しても単位は取りやすい学科だと思う。留年したなどという話はほとんどない。
研究室・ゼミ良い基本的には充実してるが、学びたい分野に教授がいなかったりすると不完全燃焼になってしまう。
就職・進学良い他大学と比較してもかなり充実しているらしい。在学生から見てもそう思う。キャリアセンターの入りやすさや快適さはとてもよい。
アクセス・立地普通都心に憧れを持つ人にとっては苦痛でしかないキャンパスだと思う。野球やサッカーボール、バスケットボール、フリスビーなどの貸し出しがあり、現福、経済、社学、スポ健それぞれにある公園?みたいなとこで気軽に運動ができるのは強み。
施設・設備良い不便に思ったことはあまりない。学部ごとに建物が違うからのびのびとしてるし他大学ほど学食も混んでないと思う。
友人・恋愛普通人それぞれじゃないですか
学生生活良い市ヶ谷キャンパスほどではないが、必要最低限のサークルはあると思う。マニアックなのは全部市ヶ谷にある。サークル活動を主にするエッグドームも使いやすさはとてもよい。
学科で学ぶ内容社会福祉士が取れる。実習指導室はとても親身に話を聞いてくれて安心して実習にいける。
就職先・進学先福祉施設
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良い福祉に関する授業がとても充実しています。実習やゼミ選択の際に将来を考える機会があるのでオススメです。
図書館の蔵書も目を見張るものがあります。 -
講義・授業良いフィールドスタディ入門やゼミなどで、卒業生による授業や院生の話など自分と同じ道を歩む先輩の話を聞く機会が数多く設けられています。
各福祉方面の教授がいるので、興味のある分野についてとことん学べます。 -
研究室・ゼミ良い二年生からゼミが始まり、ゼミ選抜を経て自分の興味のある分野を担う教授のもと学んでいきます。ゼミは個性豊かで活動内容も全部違うので、自分に合ったところを探して、本当にやりたいことをやれます。
就職・進学良いキャリアガイダンスなどもあり、就職率は90%を超えます。院の進学率も高いです。
アクセス・立地普通京王線めじろ台駅、中央線西八王子駅から更にバスを使うので遠いですが、大学周辺は緑豊かで快適です。
施設・設備良いパソコンルームが充実している上、貸し出しなどもしています。バリアフリーをある程度充実しています。図書館では同大学の他キャンパスからの書籍取り寄せなども便利です。
友人・恋愛良いサークルも豊富ですし、一年生は基礎ゼミがあるので、そこから知り合いを増やしていくことができます。色々な考え方の人が集うので世界が広がります。
学科で学ぶ内容1年次は福祉の基礎や心理学を学び、二年生以降の専門科目に備えます。また国家資格である社会福祉士の資格を取得するために必要な授業や実習が揃っています。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良い大学の立地が悪く通学に苦労したが、福祉を学びたい学生が集まり、福祉の授業・サークルの種類が多いため、充実した学生生活を送ることができた。
講義・授業普通資格取得(社会福祉士・精神保健福祉士)のための授業が充実していた。また他学部の授業も受けられるので興味のある分野を勉強できた。
就職・進学良い福祉系以外のサービス業や金融業に就職する人も多い。ゼミ内でOB・OGの就職活動について話を聞いたり、キャリアセンターで情報を集めたり、個別相談を利用したりした。
アクセス・立地悪いどこの駅(めじろ台駅・相原駅)からも遠く、バス利用は必須。キャンパスは緑豊かでのびのびできる。
施設・設備良い施設は映画の撮影で使われてたことがあるだけあってどこも清掃されている。大教室は老朽化している部分もあるが17号棟は比較的に綺麗である。現代福祉学部の学食の横にちょっとした芝生があり、よく友人と運動したり、外でご飯を食べたりした。
友人・恋愛良い学園祭の実行委員など大規模なサークルに入ると他学部との交流も多くなる。
学生生活良い福祉系の学部のため、ボランティアサークルの種類(高齢者・障害者支援、まちづくりなど)が多い。
学科で学ぶ内容基本的な外国語や情報、社会学の授業がある。年次が上がるとより専門的な福祉の授業を受ける。
就職先・進学先サービス・レジャー
福祉施設や訪問看護、病院を運営する企業に就職した。 -
志望動機昔から福祉の分野に興味があり、社会福祉士の資格取得を目指していた。現代福祉学部は資格取得のサポートやサークル活動が充実していたため志望した。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良い資格取得のために必要な講義や特別講義、実習などのカリキュラムがしっかりしていた。落ち着いた印象の学生もたくさんいて良い環境だった。
講義・授業普通先生によって差はあるけど満足できる講義ももちろんあったし、ちょっと自分には合わないかなーっていう先生の講義もあった。
就職・進学普通一人一人きちんと見ている印象はあまり感じられなかった。こちらから積極的にコンタクトを取りに行くしかない。
アクセス・立地悪い最寄駅という最寄駅がない。基本バスに乗らないと通えないけど、朝の時間帯とか混んでて並ばなくちゃいけない。
施設・設備悪い携帯を充電できるコンセントがなかった。キャンパスによってはあったみたいだけど、わたしの通うキャンパスにはなかった。
友人・恋愛良いサークルに入る入らないで全然違ってくると思う。
わたしは野球サークルに入って気の合う友人や恋人ができた。 -
学生生活良い文化系から運動系まで幅広くたくさんあるため、自分に合ったサークルを探すことができるのではないか。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目がたくさんあるので、必然的に受ける講義が決まってくる。2年次からは自分が学びたい分野の講義をある程度選択できるようになってくる。3年次は資格取る人と取らない人で受ける講義が違ってくる。4年次は3年次までに卒業単位をきちんと取っていればほとんど講義は受けずに就活に専念できる。
就職先・進学先専門学校
志望動機祖母が倒れたことをきっかけに、福祉に興味を抱いたことがきっかけ。社会福祉士の資格を取得したいと思い、カリキュラムがしっかりしているなと思って志望した。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良い学部生との距離、教授との距離がほどよく近く、専門的な研究も行いやすい環境だと思います。 ゆっくり、少人数で学びたい人には向いていると思います。
講義・授業良いさまざまな現場で働いているひとから講義を受ける授業が多く、教科書だけでは見えてこない現状や課題を知ることができました。
研究室・ゼミ良い2学年から専門のゼミに所属することができます。 ゼミは、1学年10人前後が所属しており、ゼミ生通しもとても仲がよく先輩、後輩とも仲良くなれました。 ゼミの内容は、きまっておらず、ゼミ生自身が課題を見つけ、研究内容をプレゼンテーションで報告していました。課題の分析の仕方、プレゼンテーションの方法、人への伝え方の工夫等専門分野以外のことも学ぶことができました。
就職・進学良い福祉学部ですが、福祉の仕事に進む人は多くありません。一般企業へ就職する人も多いですが、対人支援の能力はどこの企業でも活かせると思います。 就職支援課やゼミの教授も就職先の紹介や小論文の指導など丁寧に行ってくれました。
アクセス・立地悪い新宿から電車で1時間程の場所にあり、さらにそこからバスに乗らなければなりません。自然に囲まれ長閑な環境ですが、アクセスの面では不便かもしれません。
施設・設備普通学部の授業で使うものは揃っていますが、共有で使えるパソコンの数や自習スペース、ミーティングスペースは十分とは言えませんでした。 人数が多い学校なので、場所の確保は大変でした。
友人・恋愛普通学部の所属人数が多くなく、1年生の頃から少人数の授業が多く組み込まれています。コミュニケーションをとる授業も多いので、 仲良くなりやすい環境だと思います。
学生生活普通サークルはたくさんありましたが、活動に参加するのが大変だったので、所属していませんでした。 なので、評価はできません。
学科で学ぶ内容社会福祉、心理、地域コミュニティの3つを学部全体の学習の柱としています。 1年次にはすべての分野の概要を広く学び、2年次からは、1つの分野に絞り、研究、資格取得に向けた勉強をします。4年次には、社会福祉士の国家資格の受験資格を得られるので、資格取得に向けて勉強しました。
就職先・進学先障害者福祉施設の生活介護事業の職員として働いております。
志望動機福祉の仕事に興味があり、ひとの役にたつ人になりたいと思い、社会福祉士の資格を得られる学校を選びました。 長閑な環境でゆったりとしたキャンパスライフを送りたかったので、法政大学を選びました。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。