みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

個性溢れる自由な雰囲気

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部メディア社会学科の評価
      所属している学科では自分の興味のある分野の講義が多くある。また、所属学科以外の講義も取ることができる。
      自身の専門分野に特化した教授がたくさんいるので、どの授業も面白い。クリッカーを使ったりと、学生が授業に飽きないような工夫もされている。
      ゼミは2年次から選択となるが、人気のゼミだと抽選の倍率も高くなる。どのゼミも内容は充実しており、コロナ禍においてもオンラインでグループディスカッションを多く行った。
      キャリアセンターの実施する就活支援講座は数多く開かれている。だが、実際にキャリアセンターに行ってどのようなことができるのかの周知があまりなされていない。
      市ヶ谷キャンパスは新宿にも近くアクセスが良いが、多摩キャンパスは最寄駅からバスなので1限など混み合う時間はバスも満員になり大変である。
      ゼミ室が多く設けられていたり、図書館が広いことから施設は充実していると言える。特に学部ごとにフリースペースがあるので自由に勉強できる。
      サークルの数が多いため、どこかしらに入れば自然と友人の幅は広がるだろう。サークル内の恋愛もよく聴く。
      サークル活動は活発である。学園祭は市ヶ谷キャンパスは四日間行われ非常に盛り上がる。多摩キャンパスの学園祭も花火が打ち上がったりと豪華である。
      ジェンダーや平等、貧困など幅広い分野を扱う。基礎的な社会学から専門分野まで多くの講義がある。
      高校生の時からジェンダーに興味があったため、私学で1番古い社会学部がある法政大学を目指した。
      メーカー
    アクリル板の設置、アルコール消毒の設置。オンラインでの講義が選択できる。

中央大学

中央大学