みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
様々な分野から経済学を学べる。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い様々な分野から経済学を学べる。ミクロ・マクロといった概略的なものから、財政学・金融論など細かい分野まで多岐にわたり、きっと自分の学びたい分野に出会えるはず。
講義・授業良い授業はPowerPointを使ったわかりやすいものが多いが、稀に板書が汚い教授もいる。授業内容は全体的に充実しているが、稀に基礎的なことしかやらない面白みのない講義もある。
研究室・ゼミ良い様々な分野のゼミが存在する。ミクロ・マクロからファイナンスやゲーム理論、そして近年盛んになったスポーツビジネスを扱うゼミとバラエティーに富む。経済学系のゼミのみがあるわけではなく、哲学や文学、芸術といった教養系のゼミも存在する。
就職・進学普通早慶などの名門大学に比べれば、やはり進路実績に欠ける部分はあるが、進路指導は充実しているため大手企業の内定を貰う学生が多い。
アクセス・立地悪い最寄り駅から30分以上かかるので、立地条件は極めて悪い。駅からはバス・タクシーでないと通学は難しい。悪天候などでバスが運休した場合は、徒歩での通学を強いられることもしばしば。
施設・設備良いどの施設も基本的には新しく、きれいで使いやすい。難点は10?11月に大量発生するハエ。食堂にも多く飛来しており、不潔だが大学側の対策は皆無に近い。
友人・恋愛悪い友人は作りやすいかもしれないが、男女比率では7:3の確率で男子に分があり、恋愛には適さない。他学部生のいるサークルに入れば彼女を作れる確率が上がるのでサークルには入っておくべし。
学科で学ぶ内容経済学を基礎から応用の段階まで、様々な分野で学ぶことができる。経済学だけでなく哲学や文学など教養も深められる。
所属研究室・ゼミ名小林ゼミ
所属研究室・ゼミの概要毎年の学習テーマや教科書はゼミ生自らが決めるなど自主性を重視。ことしはゲーム理論について。教科書輪読や日経新聞の輪読、英字新聞のビジネス記事の三本柱で構成。それぞれ、毎週代表者を決めて報告を行うが、聞く側の意見も重視されるディスカッション形式にて展開される。
志望動機教授陣や研究テーマが豊富で、自分の研究したいことを見つけて没頭するのに適していると思ったから
利用した予備校・家庭教師河合塾立川校
どのような入試対策をしていたかまず基礎を固めてから問題演習し、間違えた所は基礎に立ち返って確認していた
法政大学のことが気になったら!