みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

日本語、文学研究に適した学科です。

文学部日本文学科の評価
      法政大学文学部日本文学科では日本語研究や文学研究を主に行っていますが、そのほかにも日本音楽や沖縄文芸などにも明るい教授がいらっしゃるので他の大学では受けられないような講義を受けることができます。自分のやりたいことが定まっていない人にはおすすめです。
      二年生から文芸コース、文学コース、言語コースに分かれるのですが、それぞれ必修授業も異なります。一年生の時はそれぞれに通ずる講義を必修として受講するのでどの科目も幅広く学ぶことができます。
      二年生からゼミに所属します。一年生の秋学期からゼミ見学とゼミ選考が始まりますが、第三希望まで提出することが可能なので自由度は高いです。専門の先生方が週に一度集まり講義をしてくださるので、とても勉強になります。
      法政大学は高い就職実績を持っています。就職率が低くなりがちな文学部でも90%以上の就職率を叩きだすなど、就職対策はばっちりです。
      総武線市ヶ谷駅か飯田橋駅が最寄り駅になりますが、市ヶ谷駅飯田橋駅共に地下鉄が何線も乗り入れているので交通の便はとても良いです。
      現在大学内では校舎の建て直しが行われています。一番古い校舎を改修しているので、二年後三年後に入学予定の方は新しい校舎で学ぶことが出来るでしょう。現役学生としては羨ましい限りです。
      大学はとても広く、学部も多く存在しているため、様々な人が集まっています。サークルや学部学科内で友人を作ることが出来ると思います。また、文学部日本文学科は人数が多い分クラス固定制なので、同じクラスで友達が必ずできます。
      私は一年生の時に坂口安吾の作品を研究しました。
      第一希望の大学ではありませんでしたが、私が興味を持っていたものを全てカバーしていた学部がここでした。
      その他
      特にありません
      普通の受験勉強をしました。暗記をしっかり行い、理由と理論を覚えこみました。

中央大学

中央大学