みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
幅広く学べて自由な学科
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を普通に学べるから。
私は国際経済学科にも合格したが経済学科に入って良かったと思ってる。
私は帰国子女であるがただでさえ初めて学ぶ学問を英語で学ぶのは度胸がいる。実際入った友達に聞いたところ英語も分からず経済学も分からずどっちつかずになってしまったと言っていた。
英語に自信がある方は入ってもいいがそうでない人は経済学科、現代ビジネス学科などがよい。
??多少偏見が含まれているかもしれないので自分でしっかり調べてやりたいことをやると良い -
講義・授業良い必修科目はしっかりとしている。
たまにハズレはあるが基本的には面白い。
自由科目などはたくさんあるので興味があるものを取れば良い。
平瀬先生の経済学入門は経済学とは何か、何に使えるかなどを丁寧に教えてくれる。例えば機会費用の場合大卒と高卒での生涯貰えるお金の違いなど学べて面白い。
民俗学と呼ばれる自由科目は民族以外に温泉の話や野球の話など先生の興味があることなど話してくれて為になる。 -
研究室・ゼミ良い教授の知識が桁違いで何でも知っていて尊敬できる。
ゼミの名前は明らかにしないが私は株のシミュレーションをしてみるゼミに入っておりそのほか卒論なども書いたりする。
株は資産運用が目的ではなく予測する力、企業への分析能力を身につけられ就活でも役に立つだろう。
また卒論に関しては論理的に文章を構成し仮説を立て検証をするわけであるが、ゼミに入っていないとそれを身につけるスキルがつかない。
レポートのように人の意見をまとめる能力しかないと社会人になったとき論理的に発言できないのでゼミには入った方が良い。
ゼミは充実している。 -
就職・進学普通まだ2年生なのでなんとも言えないが就活に悩んでると言ったら
まずは自分のアピールできるところを考えようと親身になって考えてくれた。手厚いサポートであると個人的には考える。
またコーヒーが無料で飲める -
アクセス・立地良い嘘はつきたくないので言うがキャンパスの周りはコンビニが一つだけあって田舎である。通学も実家暮らしの人からしたら大変極まりない。
中でも片道3時間かけてくる人もいる。
経済学部は多摩キャンパスという秘境にあることをお忘れなく。
ただ私は自然が好きなので居心地がいい。
立地が悪い分宗教勧誘がこないし、落ち着いて勉強できるので良い環境ではあると思う。都会でショッピングしたいと思ってる人には正直おススメできない。 -
施設・設備良い教室も広く周りが自然ということもあって落ち着いて勉強できる。
個人的には充実している。
ただトイレは綺麗なところと汚いところがあるのでご注意を。
汚いと言っても悪臭がするなどそう言ったことはないのでご安心を。 -
友人・恋愛悪い経済学部はVヴィレッジという橋でほかのキャンパスとは離れていてまず交流はない。同じ学部で友達はできるが恋人はできにくいだろう。
なぜなら男女比8:1という数値をほこるからだ。
私のクラスは男子は36人女子は4人という驚くべき数字だ。
恋人が欲しいならサークルや他の場所で出会いを求めるべきだろう。
共通の趣味な人が多ければそれだけ友達にもなりやすいしサークルは基本男女比1:1のとことが多い。
私は恋人は高校で見つけたが大学では驚くほど出会いがない。
クラス制度はあるが仮初めで高校の時ほど団結力はない。
出会いがなさすぎて合コンをするもの恋活アプリに手を出すものもいるようだ。 -
学生生活良い多摩のサークルは市ヶ谷ほど多くはないが私は充実している。
個人情報を出せないので詳しくは言えないが多摩の自然豊かな立地を利用したサークルに入っておりそのおかげで出かけるにしても交通費がかからず
楽しい。インカレサークルもあるので他大学の人とも交流できる。
学科で学ぶ内容入学した頃はまず経済学とは何かについて学んでいき
徐々にミクロ、マクロの分析に入り色々な理論を学んでいく。
IS曲線、LM曲線などを学んだら財政学などで実際に応用して
日本の低金利政策はどうして起きているかなどを最終的に理解できるようになる。 -
就職先・進学先まだ決まっていないが経済学部なので金融系、不動産系、証券会社などを考えている。
志望動機経済学は就職に強く特にやりたいこともなかったので無難かと思った。
実際入ってみて株の運用方法や相続税などの為になる法律を知れて良かったと思う。
法政大学のことが気になったら!