みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 現代福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
well-being
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価普通資格をとりたい、興味があればとてもいい学部だと思います。しかし、あまり目標がないままとりあえず入ると経済学部などと違い学んでる意味がわからなくなってしまう気がします。
でも、教授は優しい人ばかりで、周りの環境も過ごしやすいです。 -
講義・授業普通聞いているだけの授業が多いです。しかし、これからの時代に必要な福祉についての考え方やあり方を考えることができます。社会福祉士の資格をとるための勉強ができます。
研究室・ゼミ良い2年生からはじまります。自分の興味があるものを深く調べることができるので楽しいです。
就職・進学悪い福祉職に絶対ついているわけではありません。学んでいるうちに視野が広がって、福祉で学んだことを活かせると思います。サポートはセミナーなど開いていました。相談すれば乗ってくれます。
アクセス・立地悪い周りに何もありません。学部まで行くのにすごく歩きます。1人暮らしの場合は住む場所を考えて決めた方がいいと思います。
施設・設備普通校舎は綺麗です。設備も整っています。図書館なども使いやすいです。
友人・恋愛良い多くの人と出会うことができます。サークルは友人だけでなく、先輩後輩とも仲良くできます。恋愛もサークルやバイト先などが多いです。
学生生活普通サークルは多いので迷いますが、自分に合ったものが見つかると思います。文化祭もサークルに入ってないと程遠いものになってしまうと思います。
学科で学ぶ内容高齢者、障害者、子供だけでなく、地域など福祉の全てをいろいろな角度から学びます。資格を取得するために三年次に実習もあります。
就職先・進学先民間企業に就職したいと考えています。
志望動機社会福祉士の資格を取得したいと思ったため。福祉という観点から学ぶことがことができれば、今後役に立つと思ったため。
法政大学のことが気になったら!