みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
卒業生 / 2014年度入学
将来のために学び、四年後に実践できる学部
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部市場経営学科の評価-
総合評価良いマーケティングや広告に興味がある方ならみんな満足した授業を取れると思います。講師に元電通の社員がいたので、話を聞くこともできました。
講義・授業良い3年生からは専攻に関する授業が増えますが、他学科の科目も指定単位として定められているため、経営学部に関わるすべてのことを学べる環境にあります。
研究室・ゼミ普通ゼミのテーマや教授はバラエティ豊かですが、経営学部では必須単位ではないため、定員が学部の人数より少ないです。その為、どうしても入りたいのに入れないという人が出てきます。希望しても入れない可能性があるのは少し残念です。
就職・進学良い大学全体としてキャリアサポートが充実しており、「インターン」という科目もあるため、進学や就職は良いと思います。
アクセス・立地良い文系キャンパスが集まる市ヶ谷は駅からも歩いて10分程度で、周りに飲食店も多くあるので不自由ない立地だと思います。
施設・設備良い市ヶ谷キャンパスは現在、大規模工事が進んでいるためほとんどの校舎がとても新しく綺麗な状態です。いわゆる「イマドキ」な施設だと思います。電源コードも充実しており、ガラス張りの食堂は開放感があります。
友人・恋愛良い内部進学生が多いため、内部の子と友達になるとその繋がりで学内全体に友人が多くなると思います。
学生生活良い非公認サークルは多いですが、四月の学内全体での新歓祭の様子を見てるとどのサークルも活発な印象があります。中にはいわゆる飲みサーもありますが、問題になる程のことはしてなさそうです。
学科で学ぶ内容一年生では簿記や会計の基礎を学び、二年生あたりから専攻科目の履修が本格的に始まります。卒論は必須ではないため、授業をたくさん受けたいという人はそこで単位を取るのもありだと思います。
就職先・進学先大手ではありませんが、広告代理店で企画業務を行っています。
志望動機もともと、マーケティングに興味があったのと立地の良さで選びました。
法政大学のことが気になったら!