みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
真面目さと楽しさ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い学校生活は、平凡で単位を取るのがメインの生活になっている。ゼミは大人数でやることが多いので、わいわいやりたい人にはあっているのではないかと思われる。卒業後は中堅から大企業に勤める人がいる。
講義・授業良い講義の内容は全体的に学生の興味・関心をひくような工夫がされていると思われる。現代社会の問題などを取り扱い,どのような視点でそれらを見ていくかのヒント与えてくれる講義が多い。
研究室・ゼミ普通ゼミは大人数で行うものが多く,わいわいやりたい人にはひじょうに合っているのではないかと思われる。ゼミ旅行もあり,仲間を作ることもできる。卒論は標準的なものである。
就職・進学良い大企業に就職する人も多くいる。先輩とのコネクションも多くあり,重要であると思われる。就活のために,学生時代に何か1つでも頑張ったといえることを作るとよいと思う。
アクセス・立地良い大きな駅からも通いやすく,お店も多くあるため不便はほとんどないと思われる。立地している場所の治安もよく,安全性も高いと思われる。飲み屋街も近くにある。
施設・設備普通少し古い建物が目立っているが,そこまで気にはならない。自習室などの設備もしっかりと整っているため,その点は満足できる。図書館はきれいにしてほしいと思う。
友人・恋愛良い男女間の交流は多いと思われるが,自分からしっかり行動しなければならない。ノリが良い人が多く,楽しい仲間を作ることができると思う。サークルなどにも参加すべきであると思う。
学生生活悪い都会での楽しいキャンパスライフを送ることができると思う。アルバイトもたくさんして,他大学の友人も多くできた。学生生活は非常に楽しめる環境が整っていると思う。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を中心に学習し,必修科目の経済学基礎などを学ぶ。2年次以降は専門科目が増えていく。卒論は自由なテーマである。
利用した入試形式高校教員。
法政大学のことが気になったら!