みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
充実した学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生生活全体をみると充実している。都内の郊外キャンパス独特のゆるやかさもある。しかしゼミは他の大学と比較すると内容の濃いものではない。生徒数が多いので友人は多くできると思う。卒業後の進路は金融関連職に就く人が大半のように感じる。
講義・授業良い授業の内容に関しては専門的な知識が付き良いと思う。教授は当たり外れが激しい。単位が取りやすい教授の授業は中身が薄いように感じる。課題は少なめ。
研究室・ゼミ普通ゼミは大学2年生時に専攻が始まり3年生から履修が始まる。勉強以外の旅行イベントや飲み会など非常に多いゼミもあるので、苦手な人はそういうゼミには入らない方が無難。卒論はきちんと文字数書けば認められるゼミが多いように感じる。
就職・進学良い就職活動に関しては大抵の人は一般世間と同時期に内定が出る。サポートも自分から望めば受けることができる。が、学内サポートよりも外部の方が手厚い。進学する人は少なめなイメージ。
アクセス・立地悪い最寄り駅はめじろ台もしくは西八王子、橋本。駅から大学まではバスを使わなければいけない。周りにも何もなく、テレビで見るような憧れのキャンパスライフは到底送れない。
施設・設備普通キャンパスは自然豊か。教室も広く混雑さを感じることはあまりない。図書館も広く自習スペースも十分に確保できている。
友人・恋愛良い友人関係は幅広く付き合える環境にあると思う。入学時に外国語のクラスを作ってもらえるので、まずは同じクラスの友人ができる。履修人数の多い中国語を取るのが友人を増やす道だと思う。
学生生活普通サークルやイベントには特に所属していませんでしたが、文化祭やライブイベントなど観客の立場でも楽しめるものでした。
学科で学ぶ内容1年次は決まった必修カリキュラムがほとんどなので自由に選択できるものは少ない。逆に授業への出席が単位等の評価に深く関わる。2年次以降は自由選択が増える。友人と同じ授業に参加し、助け合うことが多い。単位を落とさず取得できれば4年次は2つほど授業を取るだけで卒業できる。
利用した入試形式金融機関の総合職(営業)
法政大学のことが気になったら!