みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

卒業生 / 2007年度入学

マスコミに強い先生がいる

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部メディア社会学科の評価
      マスコミ関係に就職したい人は、稲増ゼミに入るといい。ただ、マスコミ志望の人は学部にたくさんいるので入ったからといって必ず就職できるわけではない
      先生によって差がある。けど、この分野に興味がある人にとっては面白い講義は多いと思う。メディア文化論は面白い
      研究内容もだが、どの先生のゼミに入るかというところも大事。相性などがある。私は先生で選んだけど、1年後に先生が海外に行くか何かで臨時の人が来て、その人と合わなくて辞めてしまった
      大学は何事も往々にしてそうだが、自分から動かないと何も情報が入ってこない。せっかく個人のメールアドレスなどがあるんだから、メール配信などしてくれればいいのにと思った。今はもしかしてされているのかもしれないけど
      都心から遠すぎる。就職に不利になっているきがする。特にマスコミ関係などは都心中の都心に企業があることが多いのに、普段からちょっとした情報が入ってくるのはやはり都心で生活しているほうが有利だと思う
      設備はあまりきれいじゃない。法政は市ヶ谷キャンパスばかりにお金をかけているようなイメージがあるので、同じ学費を払っているのに不公平感がある
      サークルに入らないと友達ができない。ゼミなども馴染めないと辛い。ゼミによってはすごく仲のいいゼミもあったが、私は今でも付き合いのあるのはサークル仲間しかいない。
      1年次は基礎科目的なものを満遍なく。2年次以降は、より自分の興味に沿ったものを選択できるようになる。卒論は必ずしも書かなくても卒業できる。
      認知科学、金井ゼミ
      自分の好きな映像を何かしら選んで、そらについて研究する。先生は個性的だけど優しい人で、合えばすごく居心地がいいと思う
      マーケティングリサーチ会社
      第一志望業種ではなかったが、関連していてかつ興味のある業種だったから
      マスコミに就職したかったので、自分の学力で入れるベストは法政の社学だと思った
      JAC
      とにかく得意科目を伸ばした。あとは過去問をやって傾向をつかんだり

中央大学

中央大学