みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経済学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経済学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      チャラチャラせず、それなりに真面目に学校に通いたいと思っている方や、資格の勉強をしたいと思っている方には良いと思います。教授も個性的で面白い方が多く、サークルもまあまあ盛んなため田舎のキャンパスですがそれなりに学校生活は楽しめます。
      ゼミは数も多く、外部の大会などで実績を残していたり、教授が有名な先生だったりと、それなりに充実していると思います。人気のあるゼミは倍率が高いのでテストや面接がありますが、7割くらいの学生は何かしらゼミに入っています。ただ、ゼミの見学期間が短いため期間中に全てのゼミを見ることは不可能です。
      山の中にキャンパスがあるため立地は最悪です。私は通学が片道2時間です。大学生活を華やかに楽しみたい方にはオススメできません。
      スポーツ施設が全て集まっている場所があり、スポーツをやっている人にとっては、施設は非常に充実しています。普通の人はそこまで使いません。食堂や購買など一応はありますがオシャレなカフェなどは一切ありません。
      学部内での友人はできやすいです。最初は語学のクラスがあるため、そこで仲良くなる人も多いみたいです。サークルやゼミなど、何かしらの団体に所属しておけば大丈夫です。学部のキャンパスが孤立しているため他学部の友達はあまりできません。
      学べる内容は幅広いです。経済学関連はもちろん、哲学や映画鑑賞の授業、語学系も充実しています。小説家の先生が受け持っている授業が毎年大人気です。人気のある講義は選抜テストが行われます。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学部内でも学科と学科で主な履修は違ってきますが、学科内でコースとコースの違いはあんまり感じたことはありません。
      経済学を学ぼうとするなら、学科はしっかり考えた方が良いかもしれないです。授業はあたりとはずれが正直あります。先生が変わったりするとおもうので、シラバスを見るだけで無く先輩にいろいろ聞いてからの履修申請をおすすめします。
      しっかり学ぼうとするなら、詳しく細かく解説してくれる授業を履修できます。でもただ単位だけ欲しいと考える生徒が実際はほとんどですので、楽しようと思えばいくらでも楽できる履修方法もあります。
      経済学の基礎ももちろんですが、法政の良いところは純粋な経済学以外の授業もいろいろある点だと思います。もし経済学をやってみて「なんか違うな…」と思った場合も、経済学以外の授業で単位を取っていけます。
      経済学部のゼミ選考は他の学部よりも確かはやいです。一年生の夏休みが終わった後、秋学期の前半から始まっていた気がします。ゼミ紹介冊子や先輩の話、見学などを通して決めます。ゼミによっては人気のため倍率がすごいことになったりしています。単位的にも入っていた方が四年時楽です。
      経済なので、銀行などの金融機関に就職が多いです。学科に限った話ではありませんが、就活する法政学生はキャリアセンターにほぼみんなお世話になります。いつから就活準備をはじめれば良いのか不安があるかもしれませんが、キャリアセンターの講座やセミナーをしっかりチェックして出席すれば、スタートダッシュはばっちりたと思います。
      調べてもらえばすぐ分かると思いますが多摩キャンはものすごい田舎です。コンビニはありますがファミレスは近くに無いので、お昼はみんな学食か売店、コンビニで買っています。
      駅から歩ける距離では無いと個人的には思います。
      また、キャンパス内も広いです。体育館が奥にあるので歩くかバスに乗る必要があります
      サークルは、法政に限った話では無いですがたくさんあります。真面目なサークルかそうでないかは、新歓時に見極めるしかありません。個人的には入った方が何かと徳です。先輩が出来るという点で心強いです。
      学祭はそこそこ賑わいます。でも市ヶ谷の方が盛り上がるので、サークルによっては市ヶ谷祭にも出店したりしています。
      大手IT企業のSE

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      キャンパスは多摩でとても遠くて大変なことはまちがいありません。しかし、都心の大学に比べ身内の繋がりがかなり強いと思います!
      先生によってかなり差はあると思う。しかし本当にやりたいこと見つけられたので、その授業に熱心に取り組める。
      面白いと思った授業の先生のゼミに入れた。長期休暇でも学校の図書館でみんなで集まってて充実してる
      いまのところまだよくわかっていない。就活講座などは定期的に開催されてる。
      非常に遠い。1限は行くのが大変です。一人暮らしをしている学生が多い
      体育館などサークルにも貸出してくれるし、図書館の設備はほんとに充実していると思う。
      サークル、ゼミでのコミュニティが生活のほとんどを占めている!同じことに興味をもっている人たちと過ごすのは楽しい
      国際経済学科ということもあって英語の授業が他の学科より多い。留学する人も多く英語面はいいと思う

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      女子学生がクラスに4人ほどしかおらず、男性が多い。
      他の学部はクラスがないところもあるので、友人は作りやすい。
      授業をあまり真面目に受けていなくてもある程度単位が取れてしまう。
      取りたい授業より単位を取るのが楽な授業を選択する学生が多い。
      1年生の秋に面接があり、実際に2年生から始まる。主に2.3年生でやって、4年生は卒論という形。
      就職の実績は良い方だと思う。さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      最寄駅が3つあるがどこの駅からもバスが出ていて、都心から離れてる上にバスも使うので通学が不便。
      施設が全体的に古いが、使いづらさは感じない。ただできれば施設を新しくしてほしい。
      サークルや部活に所属しないと友人関係を築くのは難しい。所属すればある程度はできる。
      1.2年生では語学が多く、専門の分野を学ぶことも多い。3.4年生は比較的授業が少ない。
      金融

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      男性が多く、また、法政の高校からそのままあがってきた人が多いです。そこで入学した時からある程度グループができてて少しうるさいです。
      単位は取りやすいため、授業をちゃんと聞いている学生は少ないです。
      ゼミによってそれぞれテーマがあります。卒論は必須ではありませんでした。
      ある程度の大手には入れます。キャリアセンターは使いませんでしたが、相談にものってくれるようです。
      めじろ台からバスに乗っていくので、都心から行くには遠いです。
      図書館は大きくて充実してました。体育館も多摩なので広いです。
      クラス、ゼミ、サークルでそれぞれ友達はできます。かなり充実してる方だと思います。
      あまり授業に出てませんでしたが、ミクロ、マクロなど、経済学らしいことは学びました。
      金融関係に就職しました。
      周りもだいたい金融は受けてます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は多摩キャンパスにあり、大学の周りにはお店など全くなく自然でいっぱい。
      市ヶ谷キャンパスと比べると体育の必修授業がその分しっかりしている。
      しっかりしている先生がおおいが人数が多すぎて座れない授業や生徒があまり授業を聞いてないようなことがある。ゼミ活動が盛ん。
      2年生からはじまり、たくさんのゼミナールがある。男子学生の方が多いので女子より倍率が高くなる。
      ゼミによってサポート体制がしっかりしているところなどたくさんあるようだ。
      西八王子、めじろ台、相原の3つの最寄り駅から必ずバスに乗るため不便である。
      敷地面積がとても広く設備はしっかりしている。学校の中に大学専用バスが通っている。
      サークルや部活が盛んでたくさんあるので友達関係は充実できる。
      経済学部経済学科は専門科目と総合科目から勉強内容を選択できるため経済だけではなく幅広く勉強できる。

投稿者ID:242073
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      通年の授業が多いため、後期から授業を変更したいと思っても変更できません。また1年生の時は履修変更が削除しかできず、削除した分追加することができないので不便でした。
      わかりやすく指導してくださいます。あとからHPでレジュメ等を確認できるものもあるので欠席した場合でも安心して授業内容を確認できます。
      多くのゼミがあり、自分の研究したいことをやっているゼミが見つかると思います。
      身近にいた先輩は一生懸命就職活動をしていました。個人の努力次第だと思います。
      多摩キャンパスは交通の便が悪いです。バスも利用しなければいけません。一方市ヶ谷キャンパスは都心にあるため多摩キャンパスよりはるかに良いと思います。
      多摩キャンパスは学部によって棟がわかれているのでいいと思います。
      マンモス大学なので、仲の良い友達を作らないとどんどんグループはできてしまうと思います。
      経済学部はその名の通り経済についてです。しかしゼミでは経済のみならず、環境のことなども学べます。
      スポーツ関係へ進みたい。

投稿者ID:206298
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      立地上、駅から離れていることもあり電車+バスの通学で不便さあり。ただ大学内の自習スペース等は充実していると思います。経済学科の講義については、当時は出欠を取らないものが多かったので、勉強するかどうかは自分次第。卒論が必須でないゼミもいくつかあった印象。ただ就職は金融関係等、比較的大企業への内定者が多かった。
      経済関連でない講義も多くあった印象。授業選択の幅がある。心理学等は個人的に関心があり受講。パソコン関連や統計学はきちんと学べば身になると思う。
      私自身が所属していたのは、経営学を学ぶゼミ。日経ビジネスの購読が必須で、大学在学中から経済状況や企業の動向に興味を持つことができ、社会人になってからも抵抗感なくビジネス誌の購読ができた。
      経済学部ということもあり、金融系の大手企業への就職者は多い。キャリアセンターにて相談やOB訪問の支援等も受けられる。
      駅からは遠い為、ほとんどがバスを使用。自転車で通学している人もいるが坂が多い為、特に夏は辛そう。京王線ならめじろ台駅、横浜線なら相原駅、橋本駅等からバスが出ている。
      経済学部の自習スペース(パソコン使用可)は人数の割に少ない。どの学部者も利用する総合塔は自習スペースは充実していると思います。
      学部の校舎移動がない為、基本的にサークル等で関わるのは多摩キャンパスの人になると思います。授業の空き時間の活用は人それぞれだが、学校の近くに遊べるような所がないので基本的に学校内で過ごすことが多かった。
      基本的に一般教養が多い。2年後半からゼミに入ることができる。ゼミの内容は千差万別。単位の取りやすい授業も多いと思います。
      永岡ゼミ
      経営について学ぶゼミ。日経ビジネスを購読。その内容を元に経営戦略について考察やグループワークを通じて理解を深める。
      銀行 営業職
      大切なお金に関して相談していただけること、人で選んでいただけることに魅力を感じたから。
      経済には元々関心があったので経済学部を選択。学校として知名度がある為。
      推薦入試
      学習塾
      指定校推薦の為、未受験。センター試験対策をしていました。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      経済学部は市ヶ谷ではなく多摩の山奥にあるキャンパスに4年間通いますが、自然が豊かで勉強に集中するにはとても良い環境だと思います。キャンパスの中心には円形芝生があり、暖かい日や天気の良い日には学生たちがランチを楽しんでいる姿が多々見受けられます。学科に関しては現代ビジネス科があり、企業の事例を挙げながらの実践的な授業もあります。
      経済といっても理論的なもの、数字的なもの、具体例を挙げたものなど様々な観点から総合的に学びます。教授によって授業スタイルも異なり、興味深いです。
      入りたいゼミに自身で応募し、面接などの試験を受けて合格すると晴れてゼミ生として認められます。試験内容や募集人数はゼミによって異なります。私は経済学部の中でもスポーツ社会を考えるゼミに所属し、社会的側面から見たスポーツの役割などを学びました。
      就職先は様々です。経済学部を卒業したからと言って必ずしも全員が銀行や損保に就職するというわけではありません。キャリア支援センターには複数の就職支援専門員がおり、ESの添削や模擬面接など就活に関する様々な相談にのってくれます。
      正直立地は余り良くないです。駅からはバスで20~30分ほどかかります。中には駅前に自転車や原チャを置いている学生もいます。
      経済学部は男子学生が圧倒的に多く、女子用のお手洗いの数が少ないのが難点でした。ただ、私が卒業した後は一部のキャンパスが改装されたそうなので、改善されているかもしれません。
      多摩キャンパスは学部数が少ないのでサークルや公開授業を通じて知り合いになることも多いです。何と無く和気あいあいの雰囲気があります。
      経済学の専門科目の他に、英語、第二外国語、体育や心理学といった総合科目も学びます。1年次は主に基礎的学習が中心となり、2年次以降は徐々に難易度が高い理解力を求められる授業が増えてきます。
      渡部近志ゼミ
      社会的、経済的視点から見たスポーツをゼミ全体のテーマにし、それぞれが興味のある課題を決めて、毎回PPで発表し、理解を深めていました。私は「女性のスポーツ観」をテーマに幼少時のスポーツ経験やオリンピック大会での女性種目の歴史などを調べていました。
      フィットネスクラブの総合職
      元々スポーツに携わる仕事に就きたいと思い、就活をしていました。その中でこの企業と出会い、説明会を聞いたり人事の方との直接の会話を通じて、会社のビジョンや人柄に共感したので入社を決めました。
      現代ビジネスという響きが珍しく、企業の戦略や社会におけるより実践的な能力が養えると思い、この学科を志望しました。
      推薦入試
      推薦入試の課題が小論文だったので、学内選考が通ってすぐに国語の先生に小論文の添削をみてもらっていました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      結局のところ、人と大学のネームブランドが大切な気がします。私は就職活動も苦労しなかったし、田舎は落ち着いたし、人も良かったし、良かったと思います。
      ただ、田舎な分、不便なところはありました。
      受けたい授業があっても、同じ曜日の同じ時間に被ってしまっている。似たような授業が別日にあれば学びたい授業を妥協しなくて良いのになと思う。
      あと、大学で行う資格の講座は市ヶ谷の方が充実していたので、資格講座を受けたかった私には不便だった。
      学部全員が入れるだけのゼミの数がないです。ゼミに入れない人が割といる環境で、人気のあるゼミは入るのに倍率も高く、大変です。
      法政大学はMARCHの中に入っているので、就職活動の中で学力面での足切りというのは感じませんでした。
      埼玉から通っていることもあり、遠い。大学まで二時間かかる。どの最寄駅からもバスに乗らなければいけないのが不便。時期・時間帯によってはバスが混む為、それを見越して電車に乗らなければならない。ただ、自然に囲まれた田舎という感じで、慣れると愛着が湧きます。
      横に広いので、移動する場合は不便。基本的に同じ棟に、同じ学部が固まっているので、図書館やサークルなどに行く際少し不便といったところ。市ヶ谷キャンパスは縦にも横にも広いので、個人的にはそれよりはいいのかなと思う
      それぞれ仲良くやってると思います。私は友人関係は充実してます。自分次第かと思います。
      他学部と関わるには、やはりサークルかなとは思います。授業は三年生から(たぶん)、他の学部の授業も取れるようになるので、一応そこで関わることもできます。
      経済学の基礎から応用、それ以外にも経営やコンピューター、外国語の授業も割と様々な種類ある方かと。
      岡部ゼミ
      ディベート大会や懸賞論文、プレゼン大会などの準備を主にしている。割と、大会の上位常連ゼミ。
      先生に勧められて、MARCHの練習で受けたら受かったから。
      あとは、経済学部でも他の授業も受けられるかなと思ったから。
      利用していない
      過去問をとにかく解いて、分からないところを学校の先生に聞いていた。

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学