みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経済学部 経済学科 口コミ

(148) 私立大学 3014 / 3567学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      高校が自分は底辺高校だったので本当に何もかもが充実してて最高です。ただ多摩キャンパスは立地が本当に悪いので注意
      高校と全く違い専門的なことを学べる
      自分が興味のある分野をずっと学べるのは楽しい
      まだ一年生なのでなんとも言えないが、MARCHの一角として実績はいいように思える
      多摩キャンパスは立地は最悪です
      が、自然豊かで立地以外はいいキャンパスです
      コンビニと経済学部棟の売店と生協しかないために、なにかと不便
      人も多いし多摩キャンパスはのびのびとスポーツなどをやれる環境
      コロナ禍なので特殊なので何も言えない
      だが例年多摩は活動豊富なように思える
      1年は必須科目で興味のないことを学ばなければならない可能性が高い
      あと経済は数学を使うので注意
      明治が第一志望で最低でもMARCHには入りたかったから穴場であるここを受けた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      立地は東京のど真ん中。アクセスがよい。市ヶ谷駅からも飯田橋駅からも徒歩10分くらいでつくのはありがたいと思う。入学後の意欲次第でいくらでも勉強できる大学。
      先生方は有名な方や熱心な方も多いが、授業での指導に熱心でないと感じる方もおり、受講する際には見極める必要があると感じた。
      まだゼミに所属していないが、法政大学には熱心な先生や有名な先生も多いので充実した活動ができるのではないか。
      marchの一角として、相当の評価は得ているはず。キャリアセンターもあるので、そこを積極的に利用した方がよい。
      最寄りは市ヶ谷駅と飯田橋駅。どちらから行っても大差ない距離。近くには外堀があるほか、外濠公園がある。
      図書館や生協など主要施設は十分。自由に使えるスペースが多くあるので、余った時間を過ごすのも自由にできる。
      法政大学というつながりでさまざまな人とつながれる。他大学の人とも交流できる。要はその人の意欲次第かと。
      たまに外部の団体が大学前で演説しているが、それは無視してよい。法政大学とは全く関係のない団体(勝手に法政大学を利用している)。
      必修科目に選択が多く、自分の興味にあわせて履修できる。卒業論文の指導もあるので、ぜひ卒論に挑んでほしい。

2022年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済について考えることができとても充実していて満足しています。
      たまにスピーチをしますがそれが一番楽しいです。
      とても充実していて満足しています。しっかりとした講師が教えてくださっていいです。
      とても充実していて満足しています。しっかりと向き合うところがあります
      とても十分で満足しております。進学成績もいい方でございます
      参考になるアドバイスが多くてとても楽しい感じであります。
      家から近くとても便利でした。家からは運動の代わりになるくらいです。
      とても充実していて満足しています。自分が通っていた高校よりもよかった。
      ともだちが沢山いてすぐに馴染んでしまうような感じです。オススメです
      自分は不登校だったのでわかりませんが友達はとても良いといっていた。
      経済について知りそれをスピーチするということなどをやっています。
      昔から経済に関することにきょうみがありいい講師がいるときいたから

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      総合的に考えると、いい大学ではあったと思います。マンモス大学のためいろんな人がたくさんいますが、いろんな価値観や考えに触れて、そこで自分を置き換えて考える力が養われたと思います。
      教授はけっこー有名な方々が多く、講義内容もそれぞれだが特徴のある講義も多く、楽しかった思い出があります。
      ゼミは選考を受けて通過した人が参加できるものと、応募すれば誰でも入れる楽なゼミもあり、よくわかっていなかったのが本音のところ
      サポートセンターがあり、そこで就職の相談ができるのは良かったと思われます。私自身はたまにしか使わなかったです。
      めちゃくちゃ変なところにあるので、登下校にはめちゃくちゃ苦労しました。おすすめは致しません。
      普通かと思われます。設備充実費も支払っているので、そこそこきれいないい状態で使わせていただける。
      サークルはたくさんあるので、そこでいろいろな出会いはあると思います。初めにたくさんのサークルにいってみることをおすすめします!
      学祭などはもちろん、運動会のようなものもありイベントはたくさんあった方かと思われる。
      基本的に経済学全般をやりました。マクロ、マクロ、社会経済、現代経済など幅広く学べるところでした。
      カード会社
      もともと指定校推薦で入ったため、理由などは特になしです。すみません

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      エスカレーター式の高校の卒業生が多く、単位が取りやすいからという理由で選ぶ学生が多い。何かを極めたりする場所ではない
      自分が書いた教科書を売るための授業。指定の本を買わないと答えられないテストばかり。
      志望動機とかではなく、知り合いがいないと選考に落ちるゼミが多い。
      学生が多すぎる為、親身に対応してくれる窓口はほとんど居ない様子。利用したことがない。
      最寄駅からバスでないと通えないキャンパスがある。校内もバス移動でないと次の講義に間に合わない
      トイレは再利用の水。汚い。落書きが目立つ。 学生数に合っていないのでものすごく並ぶ
      男女比率が学部によって偏りがありすぎる為、男の学部。女の学部。というように分かれている
      お遊び(飲み)中心のサークルが悪目立ちしていて良い印象がない
      英語の難易度は高い。外国語は2カ国以上学べるのは魅力。必須教科は非常に充実している
      製造会社。
      スポーツに集中できる環境があったから。テスト重視の為、講義に参加しなくても大丈夫な授業が多かったから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      キャンパスが都会から遠く通いづらい。授業は充実しており興味を持てる授業も多くある。 神奈川や東京の多摩方面に住んでいる人は通いやすい。就職活動はほとんどの人がうまくいっており、浪人はほとんどいない
      自分の予定や興味、得意分野に合わせて授業を選択することができる。
      2年か3年頃からゼミが始まる。ゼミに入りたくない人は他の授業を選択すればよい。卒業論文を書かなくても卒業できる
      就職センターのような場所があり情報が記載されてある本も複数ある。就職先の相談をすることもできる
      京王線のめじろ台駅からさらにバスで15分くらいかかる。 大学周辺にはほぼ何もないバスの運賃も高い
      体育館や広大なグラウンドがあり体育の授業で使用することがある。図書館も広くて本が多くある
      高校生までのクラス制度がありクラスでの授業があるのでクラスメイトと仲良くすることができる 男性の割合が高い
      毎年何回かイベントがあり、学生は参加することができるが家から遠い人は参加しにくいと思います。
      1年次はクラス制度がある。英語以外にドイツ語や中国語を選択することができる。経済学以外の授業も複数ある
      地方公務員
      高校生の時の学力偏差値で合格する可能性があったため受験した。法政大学は多くの人が知っている大学であり有名であるため入学したいと思いました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      良かった点、悪かった点と半々ぐらいだと思った。今思うと、まあ良かったかなという感じ。私は就職先も満足してます(有名会社ではないですが)。
      バスに乗らないと行けないのが、一番大変。私のゼミ生活は充実していた。ただ、もう私の所属していたゼミナールは募集を取らなくなった。
      しっかり勉強できた感じがある。充実していた。自分の苦手なことにも取り組んだ。
      キャリアセンターはあるので相談できる。私はゼミの先生とお話する機会などもあった。でも他は友達との情報交換ぐらい。
      バスを使うし、人によって最寄り駅がバラバラ。都会から離れている。
      そこまできれいな印象はなかった。とても寒かった。夏は虫が多くて集中できないこともあった。
      ゼミ、クラス、サークルなど、人それぞれ友人を作っていた。学科の人数はすごく多い。
      サークルはある。ただし、私は自分に合うサークルはあまりなかった。
      基本的な経済学の知識はもちろんのこと、自分の興味のある専門的(もっと細かくした)なことを学べる。また、経済学以外のことも学ぶ機会がある。語学は英語と第2外国語を自ら選択して学ぶ。
      建設コンサルタント業界の事務職(主に経理)
      入試科目が私にとってふさわしかった。国語が苦手だったので、他の教科で受けられた。文系が良かったが、国語より数学のほうが得意だったので経済学に。あとは、受かった中で一番偏差値が高いところ。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      持っていたら便利な資格の勉強もでき、教授も著名な方々多数いらっしゃるので、自分の姿勢次第で良い大学生活を送れると思う
      多くの授業があり得たい知識について自分で選べるところし資格に特化した授業がある
      ゼミの種類も多くディベート大会なども開催されており、プレゼン力もつく
      経済学科では公務員から大手銀行など多くの人が就職しており、OB訪問なども充実している
      経済学科やスポーツ健康学部などは八王子キャンパスにあり、駅からバスが出ている。バスで20分くらいの山奥にあるので立地はそこまで良くないと思う
      田舎にあるため敷地が広く、食堂や体育館、校庭の広さは十分にあり、円芝とゆう芝でできた休憩場所もあり自然が多くいいところ
      クラスは1年から4年まで一緒だが、そのためクラスの人と仲良く慣れると思う
      スポーツサークルから文系サークルまで幅広く存在しており、興味があるサークルは見つかるとおもう
      まず外国語は2カ国の授業は必須で、自分で選択する授業には、マクロ経済から経営、環境など多くの授業があり、ゼミがスタートすると、ゼミのテーマに沿って深く学んでいく。
      不動産
      経済等には興味はなく、指定校推薦にこの大学学科があったので受けた

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      経済分野の学習だけでなく、さまざまな学問を学ぶ機会が充実しており、大変楽しい授業がたくさんありました。
      多岐にわたる学問を学ぶことができたように感じます。特に面白かったのは、倫理の授業でした。
      一般企業への就職実績は良いと思います。ただ、教職を取っていた自分にとっては、もう少しサポートが十分であればよかったなあと感じました。
      山奥にあるキャンパスであったため、交通が不便でした。神奈中ではなく、学校からのシャトルバスであれば、さらによかったなあと感じていました。
      やりたいことが存分にできる環境が十分に整っていたと思います。
      友人関係を広げられる環境にはあったかと思います。自分はサークルに属していなかったため、幅は狭かったですが…。
      サークルに属していなかったため、イベントの充実度をあまり感じることはありませんでした。
      人間的な幅をさらに広げることのできる学問であると感じています。
      中学校の教員
      統計学を学び、ビッグデータの活用を基に社会を豊かにして行きたいと考えたためです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      学業もプライベートも卒業後の進路についても期待できる大学だと思います。ただ、多摩キャンパスは八王子にあり、都心とは離れています。
      経済学部といえど、経済学に限らず様々なジャンルの授業を選択できます。
      私は環境経済学のゼミに所属していましたが、あまり真剣には取り組んでいませんでした。
      就職先は様々ですが、大手企業に就職した友人が大半です。学歴でESが落ちないです。
      最寄駅からバスで20分くらいかかります。自然豊かな場所です。私は原付で通っていました。
      施設環境は申し分ないと思います。自然が豊かな場所なので虫が多かったのが嫌でした。
      大学の規模が大きいので部活やサークルも数多くあります。交友関係はサークルがメインでした
      サークルの種類は数え切れないほどあります。同じジャンルでも複数のサークルがあったりするので、自分に合ったところには入れます
      経済学のほかにも語学や心理学といった様々な分野について学べます
      金融業界の総合職
      当時の担任の先生に、指定校推薦をすすめられてトントン拍子で決まりました

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学