みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経済学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      経済について詳しく学べる学科だと思います。
      就職活動を経験して、経済学部で学んだことがとても活きたと思います。
      また、パソコンを使ったエクセルの使い方など社会に出ても役に立つ授業も豊富なためとても勉強になります。
      学んでいてそんはないです。
      教授は様々ですが、基本的にみんな経済には詳しい人です。
      あたりまえですが。
      経済について学ぶことは、難しさや、退屈さも感じることがありますが、社会人に近づくにつれて学んでいてよかったと思うことが多いです。
      2年の後期から選考が開始します。
      経済学部は人数が多いため、選考に合格しないとゼミに所属できない人も沢山いるため、みんな必死です。
      ゼミは多種多様で、自分が本当に学びたいゼミが必ず見つかると思います。
      またゼミでは深く研究ができるだけでなく、友達もできるため絶対に所属することをお勧めします。
      就職活動は、全面的にサポートは充実しています。
      エントリーシートの添削や、模擬面接の実施など手厚く支援してくれます。
      また、先輩方の就職状況なども明確に記録に残っていて、OB訪問などもしやすい環境でした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      入って損は無い。むしろ先生たちもレベルが高く、入った方が良いと思う。また、講演会がとても多く自分自身もとても刺激を受けることが多いです
      細かく言ってくれるので、とてもためになります。しかし、とても早口な先生が多いです笑笑
      とても良い環境だと私は思います。生徒もみんな満足しています。
      最後の最後まで先生たちはサポートしてくれるので、とても安心です
      とても良いと思います。地方から来てる生徒も少なくはありません。
      自習室や図書室など、生徒自身が勉強をしなきゃという雰囲気になっています
      みんなキラキラしていて、とても楽しいです。どの生徒も個性が強いので消極的な人は埋もれやすいです
      イベントは楽しいです。なので準備などはとっても大変です。笑笑
      卒業論文はとても大変です。しかし、生徒は躊躇せずにしっかりとこなしています。
      秘密
      高校の先生からオススメされたから。いってみたらとても面白くてよい

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      他の学科と比べて必修による制限がないため、順調に単位が取れていれば週3の登校が可能です
      バス通学が辛いということをよく聞きますが授業開始が遅いので前の授業時間にバスの乗車時間を合わせるとそれほど気になりませんでした
      資格を取る人のための授業などが存在します
      ですがシラバスにはそのことが書いてないので情報を予め掴んでおくことが学生生活を生き残るために必要になります
      ゼミ選考は1年次の10月から始まります
      ですが1年生全員がゼミに入れるほどの枠はないです
      そのため事前に知らされる課題をある程度のクオリティで仕上げることをおすすめします
      バス通学ということや最寄りが八王子というのはなかなか不便です
      キャンパスにはテニスコートや陸上競技場があり、体育をするには絶好の環境だと思われます
      1年では語学のクラスの人と行動を共にするので知り合いができないことはあまりないです
      そこからサークルがあり、2年からはゼミが始まり交友関係が学年を重ねるにつれて広がっていきます

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      普通に友達もできて自然がいっぱいで楽しい学科だと思います。法政の経済学部の中で1番まともなのは現代ビジネス学科だとよく言われます。
      現ビなので経済学部っぽくない履修にすることができます!キャリアデザインや政治学、世界史などを自由科目でとっています。必修で微積のような数学を使うようなものはないです。あくまでも選択必修科目(だった気がする)でビジネス数学というものが履修できます。それくらいです。
      まだゼミに所属していないので詳しくは分からないのですが、ゼミ一覧が見れる掲示板みたいなものが経済学部棟にあり、沢山のゼミがあったのを覚えています。
      普通にいいと思います。サポートも受けたいものを応募などすれば受けることができます。
      ただ自然がいっぱいなのでオススメです。
      市ヶ谷に綺麗な校舎や机ごとにコンセントなどお金を持っていかれている気がします。多摩に人を呼びたいならもっと綺麗なキャンパスにするべき。
      友達は沢山できます!みんな可愛いしおしゃれです。男女の仲も良いです。
      学園祭や夏祭りが開催されていたり、サークルでステージをやっているのを見かけます。
      企業経営入門という授業では自分が社会に出る準備、出たあとに役に立つ授業をしてくれています。
      指定校推薦があったからです。アクセス以外は満足です。法政大学前駅という電車を引っ張って作って欲しいです

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      一々図書館とかに行かなくても大学で設備が整ってるから大学で集中して勉強できるし、先生方もとても熱心でいい学科
      とても生徒に寄り添ってサポートしてくれる先生が多くて、授業自体もとても興味深いものが多い
      進路相談もしっかり考えてくれて色々な情報をくれて選択肢がたくさんあって個人的に満足してる
      駅からキャンパスまで歩いていける距離ではなく、バスを使うため少し面倒
      キャンパス自体とても広く設備もしっかりしてゆったりとくつろげる場所が多い
      サークルのなかで友人や恋人ができることが多くてとてもよいし、あまり仲間はずれにされてる人はいない
      とてもイベントが多く特に祭りやスポーツフェスティバルは誰でも楽しめる
      今は経済の基礎を教わっており、たまにスピーチを行っています。
      小さい頃から社会が好きで中学生になりYouTubeなどで経済学を知り色々な話を聞き好きになったから。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部国際経済学科の評価
      英語も学べて経済についても学べるのでとても効率がいい。また、必修の授業が多いがその分同じ学科の人と一緒にいる時間が多いので、仲良くなれる。
      大教室の授業は生徒がざわざわしていることもある。しかし、最近はオンラインのため、先生たちがリアクション機能などを使って反応を確認しながら、授業を進めてくれる。
      キャリアセンターで様々なイベントを開催してくれる。また、個人面談なども受け付けているため、困ったことも相談しやすい。
      バスでしかキャンパスに行けない上に、電車とバスの乗り換えの時間が絶妙にずれている。また、1.2限目は法政の生徒が長蛇の列を作ってバスを待っている。
      可もなく、不可もなくという感じ。経済学部は3階建の建物をメインで使うので、エレベーターの待ち時間などもなく階段で登れてありがたい。
      元気な人が多い印象。大学の周辺に何もないので、空き時間はキャンパス内で過ごす人が多い。私の学科は他の学科よりも必修が多かったため、一緒にいる時間が多く、ほとんどの人と顔馴染みになれた。
      ダンスサークルなどに所属している人が多いが、ダイビングなどのサークルもあり充実していると感じる。
      国際情勢、経済の動きなどを英語で学べる。1年次から英語で経済学についての基礎を学べる。
      英語も学びつつ、経済についても同時並行で学べるから将来必ず役立つと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      勉強内容も充実していますし、単位も比較的取りやすいのでいいです。周りの人たちも優しいくて活発な人が多いです。
      ゼミの授業などは楽しいですが、その他講義がつまらないので改善して欲しい。
      2年から始まります。さまざまなゼミがあり自分の好きな学問を学べていいです。
      十分にいいと思います。キャリアセンターというところが就活の支援をしてくれるのですが、親身になってくれます。
      最寄りの駅からバスなので、とても不便です。さらに構内も広いので不便です。
      キャンパスが広い分、教室も多くて、さらに図書館も広くて使いやすい。
      とても充実しています、私自身もゼミの先輩とお付き合いさせて頂いていますり
      充実はしていますが、キャンパスが山奥ということもあり、あまり参加する気になりません。
      経済学を中心に学んでいきます。数学がそこまでできなくても初歩から教えてくれます。
      さまざまな大学を受けて、法政に受かったので入学させて頂きました。経済も昔から好きでした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      ゼミに所属すると、就職から大学院まで様々な進路を選択する際先生が親身に対応してくれとても有意義であった。
      自分の学びたい科目を自分の選択で自由に取ることができる点がよかった。単位も普通にやっていれば落とすことなくとることができると思う。
      ゼミは自分に適したゼミに入ればいいと思う。そうでないと、やる気が起きなくなる。卒論はそのゼミによってあるところとないところがある。
      支援センターが充実していて、みんなとてもよく利用していた。素晴らしいと思う。
      バスでしかいくことができないような山の中なので、そこが不満。立地は山すぎるがそこが魅力なのかもしれない。しかしやはり通うには不便。バス代が高い。周りに何もない。
      広くて大きくて綺麗で良い。だが体育棟は遠いため、体育の授業は不便。バスでいかなければ厳しい。学食は、周りにレストランなどが何もないため激混み。
      サークルなどに入れば多くの友人と知り合える。クラスなどもあり友人ができやすいと思う。
      サークルは多い。だが見極めが大事。
      専門的な科目から総合的な科目まで自由に履修することにより様々な内容が学べると思う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学では豊富なカリキュラムが設定されていて、学生も勉強熱心なため集中して講義に臨めます。切磋琢磨してお互いを高め会えます
      周りの人たちは勉強熱心なため、先生も一層講義に熱が入っています。
      学問を学ぶ上で最高の環境かと思います。
      ゼミや研究室に所属していないため分かりませんが豊富なゼミがあると聞いております。
      百聞は一見にしかずなので、確認していきたいです
      まだ就活の時期ではないため、分かりませんが、その時期になったら確認していきたいと考えております。サポートはしてくれると聞いております。
      私は家からキャンパスが近いため比較的、通いやすかと思います
      人それぞれですが自分は通いやすいと感じました。
      設備は綺麗で満足度も高いと思います。
      学生が使いやすいよう配慮されていると思います。
      充実していると一層、勉強しやすいと思います
      友人は多くはないですが自分的には満足しております
      友人が多いと学生生活を、より充実させることができると思います
      経済のことについて勉強します
      経済ですが数学も勉強しなければならないため、数学苦手な人は基礎的な数学だけでも勉強しておくと、苦労はしないと思います。

2022年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済について考えることができとても充実していて満足しています。
      たまにスピーチをしますがそれが一番楽しいです。
      とても充実していて満足しています。しっかりとした講師が教えてくださっていいです。
      とても充実していて満足しています。しっかりと向き合うところがあります
      とても十分で満足しております。進学成績もいい方でございます
      参考になるアドバイスが多くてとても楽しい感じであります。
      家から近くとても便利でした。家からは運動の代わりになるくらいです。
      とても充実していて満足しています。自分が通っていた高校よりもよかった。
      ともだちが沢山いてすぐに馴染んでしまうような感じです。オススメです
      自分は不登校だったのでわかりませんが友達はとても良いといっていた。
      経済について知りそれをスピーチするということなどをやっています。
      昔から経済に関することにきょうみがありいい講師がいるときいたから

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学