みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経済学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経済学部 口コミ

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      自然が多く、休み時間には芝生でのんびりできる。また、バーベキューセットのレンタルもできるため、学校でバーベキューを行える。
      経済学以外の授業も多く、様々な分野を学ぶことができる。学生数が多いため、人気のある授業は立ち見になることもあった。
      少人数で専門分野を学べるため、知識が身についた。また、様々な業界に就職している先輩方から就活のアドバイスも聞くことができた。
      様々な大手企業への就職実績がある。市ヶ谷のキャリアセンターはとても人気があるらしい。一流大学には劣るが、それなりにネームバリューもある。
      最寄駅からバス必須のため、アクセスはよくない。キャンパスのすぐ近くにコンビニができ、便利になった。敷地が広いため、体育で様々なスポーツを経験できる。また、学校から見える景色はとても綺麗。
      あまり最先端の設備が整っているわけではないが、学生生活を送る上では特に問題ない。学食も季節ごとにフェアを開催しており、よく通っていた。
      様々なタイプの人が集まっていました。サークルでできた友人は、卒業し、遠方に住んでいる子もいますが今でも仲良しです。
      経済学について、様々な面から学ぶことができます。
      専門商社
      面接時、取り繕わずに素を出すことがができたから。
      とくに理由はないが、英語と数学で2科目受験できたため。
      昔から通っている塾
      苦手分野の問題集を繰り返し解いていた。わからないところは塾で教わっていた。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      将来したいことが漠然としている人にはオススメです。授業の選択の幅が非常に広く、好きな講義を選んで受講することが可能です。
      授業の選択の範囲が広く、個人の趣向に合わせた選択が可能です。講義のレベルの基礎・応用と選択出来、深堀したい講義は深堀可能です。
      ゼミ数が多い為、選択の幅が多いです。又、特に選ばなければゼミに入ることは容易です。人気ゼミもあるので注意は必要ですが。
      大手への就職実績も多少ですがありです。大手就職最低ラインの大学ですので、非常に努力は必要かと思います。
      交通手段がバスの為非常に不便です。周りにも何も無いので、勉強に集中したい人にはとても良い環境だと思います。
      設備はメインキャンパスの充実にお金が使用される為、メインでないキャンパスは汚いです。学食がおいしいことだけが救いです。
      クラスで受ける授業が多くクラスの中が深まりやすいです。その為、学内で付き合うカップルも非常に多かったです。
      財務諸表の読み方、企業会計の基礎~応用までの習得
      総合商社子会社
      グローバルな仕事に関わることができ、会社としても安定しているから。
      やりたいことが漠然としていた為、何でもできそうな所に魅力を感じたため。
      その他

経済学部経済学科の評価
      とても良い大学と思った。設備や立地、施設についても、綺麗に清潔に保たれている。ゼミや研究会なども充実している。楽しい人、頼りになる先輩など とても満足しています。
      とても良い大学。施設や設備も充実しており、何処も清潔に保たれていて学ぶ意欲がわいてきます。就職も考えてます。
      ゼミはとても楽しい。先輩方にとても良い人が多くて楽しく過ごしています。いろんな楽しい会合がたくさんです。
      とても良い環境にあると考えております。自分の考えている社会人、企業人をmw座しています。今はまだまだです。
      アクセスはとても便利です。立地条件はとても良いです。便利なところで学ぶのも大切な条件ですから。重要です。
      とても良いと思います。なにひとつ不満はありません。何処も全て清潔ですし、たのしく学べる大学だと思っています。
      友人は最初なかなかできませんでしたが、ゼミを通じて多くの人と友人になれました。恋愛についてはまだまだこれから。
      経済についていろいろと。でもまだこれからです.
      自分のきょうみを持ったものだから出会う。
      推薦入試
      通常の授業を一生懸命に。テストでは苦手を集中的に。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      山の中なので基本バス通学です。でも、バイクや自転車で来ているひともいます。広いキャンパスなのでのびのび生活できます。
      2年生から授業の選択幅が広くなってきます。1年生のときは基本的な経済のことについて学べます。英語や第二外国語も必修で学びます。
      1年生のときは入門ゼミ、2年生から本格的なゼミに入れます。ただし、ゼミは倍率が高いところもあります。
      さまざまな分野への就職があります。キャリアガイダンスなどやインターンシップなどもあり、そこらへんは充実してます。
      とにかく周りは山です。マイナスイオン出てます。でも体育施設が充実しているので、のびのび運動ができます。
      各学部棟があり、施設も充実しています。講義室は広く、冷暖房完備です。毎日のように掃除をしてくれているので、基本的きれいだと思います。
      経済学部はとりあえず男子率が高いです。女子もいますが、他の女子ともっと仲良くなりたいと思うならサークルに入るといいと思います。サークルに入れば他学部の子とも友達になれたりします。
      経済についての基礎知識を学ぶことができます。
      経済を学びたいと思い、基本的な経済の知識を学べると思ったから。
      推薦入試
      作文などの過去問を解き、先生に添削してもらっていた。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      国際経済学科では単位認定の出る4ヶ月間程度の留学が主なので、1年以上の長期留学を検討している方は1度よく留学制度について確認することをお勧めします
      まず1年次に経済学の基礎の授業をとって、来年からその中でも自分が特に興味を持った分野を掘り下げるようにすると失敗がないです
      自分は研究室を利用する機会がまだないので、遠目に見たことしかありませんが、設備としては充実していると思います
      公務員などの対策講座に力を入れているので公務員志望の学生にとってはテストの対策などがとりやすいとおもいます
      最寄りの駅からバスに乗る必要があるので、正直なところアクセスはあまりよくないとおもいます。バイクや自転車で通う人も多いです
      広い土地のおかげで、設備はかなり充実しています。図書館で映画を見たり、体育館でジムなどを利用することもできます。
      経済学部自体は男の割合がかなり高めなので、出会いを求めるならサークルなどに入って積極的に動いたほうがいいです!
      語学では英語に加え、スペイン語や中国語など数カ国語の中から自分が興味を持った言語を第二外国語として履修します
      公務員の就職実績が優秀で、自分の希望と合ったため
      河合塾
      センター試験前はセンターの過去問、センター試験後は受験大学の中でも難易度の低いものから順に過去問に取り組みました

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      経済学の基礎的な科目からから国際的な視点で経済情勢を学べる科目まで一通りあり、どこに進んでも役に立つスタンダードな学科です。ただ、同じキャンパスにある他の学部が少ないので、関連する他学部の授業も聞きたいというときには少し不便です。
      毎学期に授業改善アンケートが実施され、常に講義の改正がされています。教授も親切でいい人が多かったです。
      経済学部は全体的にゼミの数が少なく、希望のところにはなかなか入れない一度が多いようです。卒業論文も必須ではなくゼミに入らない人も半数ほどいるそうです。
      入りやすい雰囲気のキャリアセンターがエントリーシートなどの就活の相談にのってくれて、内定済みの先輩も待機しています。
      とにかく山の中にあるので不便。ですが晴れた日にはいつでも芝生でピクニックをしたりバドミントンやお昼寝をしたり…このキャンパスでしかできない贅沢な環境もなかなか自慢です。
      どこも広くてきれいな建物です。全体的に新しく、古い建物や設備はありません。長期休暇が終わる度にどこかしら改修されています。
      個性的な友人に恵まれ、大学で得たこの仲間たちは一生ものです。みんなやるときはやる!遊ぶときは遊ぶ!という熱い人たちです。
      国際的な視点の経済学、経済の歴史を学べます。
      専門学校で資格の勉強
      卒業後どのような進路に進むとしても役に立つ知識がつくと思ったので。
      問題演習の数を多くこなすようにしていた。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      何がしたいか決まっていない人には選択肢が広いので良い環境だと思います。自分次第で最高の学園生活にも最低の学園生活にもなりえます。
      選択の幅が広く、自分がしたいことを選択することができます。単位もとりやすく、卒業しやすい。授業もわかりやすく、集中して授業を受けることができる。
      人気ゼミに入ることは狭い門のため大変ですが、選ばなければどこかには入れます。選択の幅が広く、自分のやりたいことを集中的に取り入れることができる。
      大手に入るにはネームバリューは弱いが、そこそこの会社には入社できる。働き者の印象が強いとよく言われる。
      立地がとにかく悪い。バス以外の交通手段がなく、終バスも早い。駅から非常に遠いので、原付を駅においている人も多い。
      メインキャンパスは非常にきれいだが、多摩は非常に汚い。自然が多いので、自然好きな人には非常に向いていると思う。
      学内カップルが多かった。女性が少ないこともあり、女性は非常にもてやすい。クラスがあるため、クラス内の交流が盛ん。
      財務諸表の読み方に始まる財務諸表の知識習得
      特に何がしたいという希望がなかったのでなんとなく。
      その他

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      簿記の授業が取れる他、会計士講座が設けられ、本格的に簿記検定合格を目指すことができます。もちろんマクロミクロなどの経済の勉強も合わせてできるため、就職活動の際には有利な学部、学科だと思います。ただし現代ビジネス学科の専門科目は他の学科に比べて単位取得が多少難しいため、テスト前などはきちんとした勉強が必要です。田舎のキャンパスでアクセスはかなり悪いですが、広い敷地内でのびのびとした学校生活を送れます。
      経済学部なのでもちろん経済の勉強は行いますが、1年生のうちは授業内容はあまり充実しているとは言えません。本格的に勉強するのは簿記の授業くらいだと思います。また、心理学、哲学、法政大出身の小説家による授業など経済以外の授業も幅広く受講でき、こちらは充実した授業になっていると感じます。教授や講師の学歴が全体的に高いため、授業の質は良いです。
      本キャンパスは都心にあり非常に立地は良いですが、こちらのキャンパスは立地は正直かなり悪いです。山の中に学校があるため、最寄駅からバスで早くて10分、遅いバスだと30分近くかかります。そのため、通学時間が長く関東圏に住んでいても一人暮らしをしている学生もいます。
      山の中に建っており敷地はかなり広大であるため、施設は充実しています。また、本キャンパスができてからしばらく後に建てられたため、全体的に新しくて綺麗な学校です。学部ごとに建物がある他、経済学部からスクールバスで数分行くとかなり大きな体育館棟があり、ほぼすべての主なスポーツを行える施設を備えています。緑も多く、かなり広々とした学校です。
      経済学部に関しては他の学部と少し離れている場所にある他、授業などもほとんど学部内のものであるため、他学部との交流は薄いと思います。ですが学部内だけでもかなりの人数がいるため、友人には困らないと思います。1年生のうちはほぼ毎日クラスの人と同じ授業を取ることになるので、クラス内の中は良いです。男女比がかなり偏っているため、女子一人に男子複数、というシチュエーションも少なくありません。学部内カップルはあまり見かけません。
      部活に関しては、スポーツが盛んな学校でありそのための施設もかなり整えられているため、本格的にスポーツを行える学校だと思います。サークルに関しては本キャンパスが中心となるサークルがほとんどのため、キャンパス内で同じサークルの友達があまりいない、ということも少なくないです。
      数学、コンピューター、語学などあらゆる面から経済に関連することを学ぶことができます。また、学科に関しては1から公認会計士のための勉強ができます。
      佐藤ゼミ(Yoshi-seminar)
      経済学部内でもガチゼミと呼ばれる本腰を入れて活動するゼミです。英語で経済書を読んだり、プレゼンやディベートを多く行います。研究テーマは基本的に無く、自分で好きなテーマを決めることができます。
      経済が学びたく、MSARCHというネームバリューも就活の際に大切だと思ったため。
      第1志望では無かったためもっと難しい学校の勉強ばかりしていた結果、この大学の問題は特に対策をしなくても解けるようになりましたが、過去5年分の過去問を解き、出題傾向、自分の得点率などを大まかに出したりはしていました。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      何を勉強したいのかわからないまま入学された学生さんでも心配ありません。この学部では基礎から応用、そして経済学とは一線を画した教養科目など、選択肢は様々で、きっと自分のやりたい事や将来の夢と向き合えることでしょう。
      経済学においては、1年次にしっかり基礎を固めから翌年から応用に移りますが、それぞれ幅広いジャンル、例えばマクロ・ミクロ経済学といった漠然としたものから財政学、金融論など専門的な講義と、多くの選択肢から履修することができます。それは在籍各教授の専攻がそれぞれ異なるからです。経済学とは一線を画した教養科目専門の教授も教鞭を執られており、身に着けられる知識は経済学に留まりません。1・2年次で必修になるのが外国語です。本学科では、英語と選択制の第二外国語を履修します。いずれも1年次には文法など基礎を学び、それを用いた応用を2年次に行います。
      駅からバスで10分以上あり、アクセスは良いとは言えません。バス乗り場が混雑すると講義に間に合わない可能性があるので、早めに自宅を出発することをお勧めします。
      施設は全体的にきれい目ですが、秋口にハエが大量発生します。特に学食に多いので、不潔と言えるかもしれません。大学側は対策を検討しているようですが、具体的な実行には至っていない現状です。
      男子学生の比率が多いので、男女の出会いはあまり期待できません。同じキャンパスの社会学部と現代福祉学部には女子学生が多いので、サークルには入っておくことをお勧めします。
      体育会のことはよくわかりませんが、サークルは豊富です。規模の大きめのサークルに行けば友達も多くでき、日々の大学生活も充実します。
      経済学の基礎から応用に加え、2つの外国語と教養科目が学べます。
      小林ゼミナール
      ミクロ経済学。今年はゲーム理論について、教科書や各々のレポートを中心に学んでいった
      経済学を多角的に学び、将来に役立てていきたいと考えたため
      赤本を重点的に解き、間違えた問題はその都度復習した。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      自分の学んでみたいことを自ら選んで自由に過ごす環境がある。サークルの種類も充実しており、多くの交流をもつことができるので、とても楽しい。
      自分の興味がある授業を選択することができるので、飽きずに学べる。ただ、クラス共通の英語の授業は中学生レベルでつまらなかった。
      そもそも駅が田舎、駅からバスで15分くらいで完全に山の中。周辺で外出できる場所はない。その分、生協や学食、コンビニがあるのでお昼やおやつに困ることはない。
      建物自体はそこまで古くないし、トイレもきれいに改装されたので比較的過ごしやすい。ただ、都会の大学みたいにおしゃれなカフェとかはない。
      ゼミやサークルに入れば自然と友人はたくさんできる。他学部の人たちとも交流がさかん。サークルにはカップルも多かった。
      部活、サークルは種類も多く充実している。ほかのキャンパスと合同のサークルもあるし、他大学と合同のサークルもあるので、いろんな人と知り合うことができる。
      経済の基礎から、社会に出て役立つパソコン・資格スキルを学べる。
      保険会社
      女性が長く活躍でき、キャリアアップも可能だから。
      現代の社会で使える経済学を学びたかったから。
      推薦入試
      学校のテストでいい点を取れるように、日ごろから勉強していた。

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学