みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経済学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      授業は充実していて、先生方も一生懸命接してくださるのでとても満足しています。経済学を学びたい人にとってはかなり先生もいらっしゃるのでいいと思います。ただ経済学部で経営学を学びたい人はキャンパスが経済学部と経営学部で違うのでそこが不便だと思います。
      授業の内容は先生によりきりですが、基本的には内容はすっからかんです。特に英語などはすっからかん。課題も少なきです。
      ゼミの選び方がわからない1年生にとってはかなり酷だとおもいます。急にゼミの相談会が始まりその1週間後には第一次募集が始まります。あまりにも期間がなさすぎるかと。
      就職面はかなり充実していると思います。法政大学は何気に就職率がよく、ゼミの先生などのサポートなどがあってからだと思います
      立地については最悪です。経済学部という主要学部が多摩にある時点で終わっているかと。毎日絶対バスに乗らないと着けないような場所にあるのはどうかと思います。
      無駄に広いです。広過ぎて卓球台を生徒が自由に使えたりするし円芝という謎の芝生があります。緑が多くて心休まりますが
      友人面では非常に恵まれたと思います。学内恋愛もまぁ盛んな方なのではないでしょうか。ただ経済学部は男子が多いのでそこがマイナスに出ることもあります
      サークルに関しては入ってないのでよくわかりませんが、まぁ普通の大学と一緒だと思います。アルバイトも十分に出来る時間はあります
      一年次は経済学の基礎を2年次からはよく分かりませんがマクロミクロ経済学や現代経済学社会経済学を学んでいくのではないでしょうか
      就職したいと思っています。大手の化粧品会社に務めたいです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      経済学部でありながら経済学の必須科目が少なくより経営に近い分野を学べる。コンピューターや語学の授業も充実している。
      意外に優秀な教授が集まる。噂をよく聞いて、ゆるさを選ぶのか、良い師を見つけるのか、各々で決まると良い。
      個々人の選び方によってガチ・ユル決められる。人数に枠数は合っていない(入らない人がいる)。学部に女子が少ないため、女子はゼミを選ばなければほぼ全員入れるが、男子は余ってしまう。
      キャリアセンターは合う合わないがある。セミナーが多々開催されており、参加したい人が参加すると良い。
      何も無い。山。小旅行。車で来ている友人を見つけると、食事にも行けて便利。
      知る人ぞ知る自習室が静かでオススメ。
      サークルやゼミで仲間ができる。クラスの仲の良し悪しはクラス毎に様々。授業でグループワークを行いそこから交友関係を広げる人もいる。
      ほとんど参加しなかった。
      必須科目が少なく自由に選択できる幅が多い。
      大手商社子会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      夢がありそのゆめにむけて勉強するには、施設も環境も整っていてとてもすばらしいと思います。図書館なども充実しています。
      先生の指導は、色々な分野の先生がいるため将来の視野が広がると思います。
      二年生からぜみがはじまり、専門的な分野について授業より詳しく、そして主体的に活動しています。
      ゼミの先生が将来の分野について一緒に考えてくれたりして、心強いです。
      立地は山の奥で不便です。最寄駅がないためバス通です。セブンイレブンしかないです。
      広くて綺麗です。施設はとても満足しています。環境も、山に囲まれのびのびしています。
      友人は、クラスやゼミを通じてたくさん作ることができます。恋愛もしてるひともいます。
      その分野だけでなくて、ほかの一般教養などの分野についても学ぶことができ、すばらしいとおもいます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生さんにはとてもおすすめできる大学だと私は思います。環境がよく、設備も整っており、勉強に熱心に取り組めると思います。
      実習や講習も多く、とてもわかりやすいです。そして、わかるまで教えてくださります。進路などの相談では、学生と一緒に寄り添って熱心に相談に乗ってくださいます。
      2年の後期からゼミが始まり、経済学部、現代福祉学部、キャリアデザイン学部の約5個から関心のあるゼミを1つ選びます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、医者などもおりました。
      最寄り駅は山手線の新宿駅です。駅からは徒歩10分程度になります。
      図書館には多くの参考書が置いてあり、自習室なども設備されています。
      サークルや部活に所属することで、趣味を共有することができ、友人が多くできます。
      1年次は、主に看護のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。
      大手メーカー

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      自分のやりたいことが見つかっていない人も明確な人も自分の自由に授業を組むことができる選択の幅が広い大学です。
      さまざまな先生や授業があるので、選択の範囲が広く、誰にでもあった授業を組むことができます。単位もとりやすくたくさんの授業を積極的にとることができる。
      先生がたくさん在籍されているので、たくさんのゼミが開講されています。人気ゼミは入るのが大変ですが、非常に充実した内容で入る価値あります。
      人数は少ないですが、大手企業への就職実績もあります。大手企業の最低ラインなので、努力は必要だと 思います。
      多摩キャンパスは立地は良くないです。バスでしか通えず本数も少ないです。最寄にも何も無いので、大学での生活だけ楽しむ分はいいかもしれません。
      メインキャンパスの市ヶ谷の施設に力を入れており、多摩キャンパスには力が入っていません。非常に汚いです。
      大学1年でクラスがあったので、そこで友達がたくさんできました。いい人ばかりで一生ものの友達ができました。
      1・2年では一般教養が多く3・4年で好きな科目を受講できます。私は企業会計を中心に受講しました。
      総合商社 経理
      そこからしか内定がもらえなかったので入社しました。
      何がしたいか決まっておらず漠然としていたので、無難な学部に入りました。
      その他

投稿者ID:191461
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済を学ぶにはいい大学だと思う。教授も結構熱心なので、自分もある程度考えないと単位はとれない。留年すると周りの目が厳しくなるので、まじめにやる生徒は多いと思う。立地条件が少し難があったが、本校舎は通いやすかった
      ある程度考えないと単位がとれない。自分のまわりはやる気のある人ばかりだったので、それが刺激になった。ただし、怠けようと思えばいくらでも怠けられるので、自制は本当に必要
      研究室はかなり多く、自分の希望するゼミにはいれるかは頑張り次第。また、企業や国との連携も多く、ゼミ経由で就職に役立つ情報も手に入った。研究費に関しては自分はよくわからなかったが、特に困ることはなかった。
      本校舎の就職部門がかなり充実している。3年度になると色んな企業の方の話も聞けて、また飯田橋にあるために、あらゆる企業へのアクセスが柔軟。この校舎が都内にあるということは本当にメリットであり、様々な情報が集まっている感じがした。事務の方も丁寧で色んな相談にのってくれた
      都心にあることで、アクセスは非常に快適。経済学部だけはかなり本校舎とは離れているが、集中して勉強をするのには非常に適していたと思う。本校舎は細心の設備が整っており、これだけ整っている大学は私立公立共にかなり珍しいと思う。また、大教室も非常に綺麗で授業が聞きやすく、電源もあるのでPCの持ち込みも可能だった
      学科の設備は少し古かった。校舎が本校舎からかなり離れたとこにあるのがその理由。ただ、経済学部は他の学部と比べて、力のいれようが異なっており、教授数も多く、うけられる授業の質、利用できる設備の数も異なっていた。施設は古いが、本校舎にも頻繁にいくのでその差異を感じることは殆どなかった
      基本的には都心にある学校なので、都内から進学した人が多く会話がはずんだ。田舎の人は少し戸惑うかもしれないが、学部に入ればそこは同じなのであとは本人の適応力次第だとおもう。経済学部なので他の学科の生徒と交流する機会はあまりなかったが、他の学部でも同じ感じではないかと思う
      経済について基礎知識を学べる、そこからマクロやミクロ、経営にいくかは本人が決めること
      最初は法学部志望だったのだが、考え方があまりにも異なっており、実社会でもいきる経済を学びたかったため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      この学科ではきっと自分のやりたいことを見つけられると思います。教授陣それぞれ独自の分野を研究しており、授業やゼミ活動でその一端に触れることが出来ます。学部には文学や文化人類学など一般教養系の講義やゼミもあるので、学びたい事柄に困ることはないと思われます。
      進級するごとに受けられる授業のレベルも上がるので、自らの実力をその都度確認しながら学習に励むことができます。
      合宿や課外学習が多く、拘束時間が長いゼミもあれば、授業時間のみ拘束されるゼミもあるので、自らのペースにあったゼミを選ぶことが可能。学習内容に関しては、真面目に経済学を究めるゼミや、一般教養を学ぶゼミもあるので、自らの興味にあったゼミに出会える可能性が高い。
      公務員講座や教職課程など、公務員への就職支援が手厚い印象。ゼミに入っておけば、教授が相談に乗ってくれたり、OBが来てアドバイスをしてくれるので心強い。
      駅からバスで20分程だが、試験が近づくと学生が殺到してバスの台数が足りなくなり、試験に間に合うバスに乗れないこともある。悪天候などで運休した場合は、30分以上駅から歩かなければならないのが不便。今春の入試では、雪が積もる中受験生を駅から歩かせた模様で、不憫である。
      購買や学食の品ぞろえは豊富。トイレも広く使いやすい。大学では障がい者学生の支援を手厚くしており、施設のバリアフリー化や健常者の学生によるサポートがなされている。大教室ではどの席からも教卓が見えやすくなっている。
      語学のクラス、サークル、ゼミなど友人を作るチャンスは沢山ある。残念ながら学科に女子は少ないので、学科に留まっているとカップルは出来にくい。彼女を作りたいならば他学部生も在籍するサークルに入るべし。
      様々な分野の経済学の基礎から応用を学べる。
      小林ゼミ
      ゲーム理論に関する教科書や、日本経済新聞の輪読。
      様々な分野の経済学を基礎から応用まで学べるため。レポートの書き方などの指導も手厚いため
      学校法人河合塾
      過去問を実際に入試と同じ時間配分で解いていた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経済学部国際経済学科の評価
      国際ということもあり、留学生を多く目にします。
      英語を使った授業も多々あるため国際色は豊かで自分にすごく合っています。
      先生によって、個人の授業の満足度はまちまちですが
      しっかりと先生を選べば楽しく学生生活が送れると思います。
      個人的には、楽単と呼ばれている授業はお勧めしません。
      学んでいるという実感がなく苦労して大学に入学した意味がありません。
      ゼミによっては意欲的に専門的な分野に取り組んでいて、学生研究論文発表大会というものもあるので存分に自分の分野をもっと深く知っていけると思われます、
      就職サポートはあまり充実していないように思われます。
      周りの人たちも、大学の就活サポートよりも外部で個人的に参加している人を多く見かけます。
      多摩キャンパスということもあり、交通に関しては不便です。
      最寄りの駅からもバスで15-20分程かかりますので、空きコマにちょっとショッピングとかは出来ません。
      しかし、緑豊かな自然に囲まれているキャンパスなので日本の四季を楽しめます。自主体育祭では花火もあがるので、敷地面積の広さは多摩キャンパスならではの特権ではないでしょうか?
      可もなく不可もなくもいう感じではありますが、図書館の蔵書数に関しては他の大学よりもあるかと思われます。
      個人差があるとは思いますが、人数は多い方なので意欲的に取り組めば充実するかとは思います。
      ミスコンサークルや文化祭など学校取材では行わず、生徒が自発的に進めています。なので、他大学のイベントに比べるとちゃっちいかもしれないです。
      日本内だけに留まらず、世界を俯瞰的な目で見るということを学びその中で自分がどのような役割を担うべきかということについて幅広く学べるかと思います。
      国際系に進みたくてこの学科を志望しました。多摩キャンパスということは知りませんでしたが。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      現代ビジネス学科は経済と経営の両方を学べます。経済系の授業の方が多いなとは感じていましたが、経営の授業は内容が濃くとても勉強になりました。校舎は郊外で通学が少し大変ですが、私には広々としたキャンパスがとても過ごしやすく、自習室での勉強のしやすさもありました。また、交遊関係も広くもつことができ、充実した生活を送ることができました。
      どの講義を取るかは迷います。あまり面白くないなという授業もありました。しかし、勉強になるという授業もたくさんありました。自分がどれだけ吸収しようとするかが大切だと思いました。
      海外まで研修に行ったりするゼミも多く、各ゼミ対抗のディベートも行われていました。大変なこともあるけれど、他のゼミ生と協力してやっていくので楽しい時間でした。
      大手企業への就職実績があります。就職相談はとても親切で、OB訪問のときは先輩を紹介していただくこともできました。就職活動に向けてのセミナーもあり、説明会も多かったので助かりました。
      駅から遠いのでバス通学かバイク、自動車通学の人がほとんどです。アクセスは不便です。しかし、自然豊かな広々としたキャンパスはのびのびとしていて気持ちがよかったです。
      経済学部棟は広く、空調設備は整っていてよかったです。夏場はエアコンが効きすぎている部屋もありましたが。図書館の本は豊富で、DVDを見ることもできる部屋もあったのでよく友達と見ていました。パソコンも自由に使えます。
      学科と第2外語でクラス分けがされてあるのでクラスの子と仲良くなることが多いと思います。サークルもたくさんあるので楽しいです。ノリのいい人が多かったので、先輩や後輩関係なく遊んでいました。先輩は特に熱心に面倒をみてくれたので就職活動のときは本当にありがたかったです。
      1年次は基礎科目で英語や第2外語、経済の基礎についてが多かったです。基礎ゼミも担当の先生によってすることが違います。2年次からは専門的な授業も増えていきます。自分が学びたいことを深く追求することができます。
      事務職
      経済と経営の両方を学べるということが決め手でした。色々な視点から世の中を捉えることができ、とても勉強になりました。
      推薦入試
      指定校推薦だったのでとにかく学校の成績は上位をキープしました。模試でも自分の学力がどれくらいなのか、常に意識しながらやっていました。

投稿者ID:181992
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      あまり、お勧めはしないですね。理由はレベルが低いからです。なので、皆さんはこうならないように学校に行っていい大学に行きましょう。
      設備がすごいととのっていて、高校とは比べものにならないくらいすごかったです。
      先輩はすぐ就職できていたけどそれが学校のおかげかわからないです。
      アクセスはものすごくよく、そして多少歩くのが、軽い運動になり全然いいと思います。
      ものすごく充実しています。他の大学がどうかはわかんないですが、やはり大学がいいと思いました。
      友人関係がよくできていてすぐに友達ができるので、友人関係は充実していると思います。
      サークル入っていなかったのでぼっちでした。でも、友達はできたので嬉しかったです。
      1年次はさまざまな科目を学び、自分が勉強したい科目をします。科目からは科目がスタートして本格的に興味ある分野を掘り下げていきます。
      滑り止めで受けていたからです。国立すべて、落ちました。なので後悔しています。

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学