みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経済学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経済学部 口コミ

経済学部経済学科の評価
      英語がとにかく大変です。2年までは英語は週に3回ほどあります。英語で経済学を学ぶ授業が必修であります。
      経済のことだけでなく、会計であったり受けることができます。
      データなどから海外の経済を学ぶこともできます。
      就活のサポートは手厚いとおもいます。どんなに小さな疑問や不安でも相談したら答えてくれます。
      多摩キャンパスはバスでないと行けないところにあります。バイクや自転車、車で通う生徒もいます。
      体育施設が充実しています。温水プールや人工芝のグラウンドなど
      サークルや部活動、ゼミに所属している方々は学部を超えた友人関係が充実しています。ただ、サークルなどに所属していないと難しいかもしれません
      学祭には毎年人気なバンドとお笑い芸人が来ており楽しいとおもいます
      一年に、英語で経済学を学ぶ授業と、第二外国語、週に3回ほどの英語の授業があります。
      二年の最後にゼミを選ぶ期間があり、面接などをうけ、三年から本格的にゼミがスタートです。
      三年後期から卒論のテーマなどを決め、四年で本格的に書き始めます。論文の文字数はゼミにより違います。
      海外に留学へ行きたかったから。(留学制度あり)
      就職先に悩んでいたのでどこにでも入れそうな学部にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      何に特化しているわけでもなく中途半端になっているかもしれない。
      ただ色々な授業を選べるのはありがたい。
      教授の質はぴんきり。本当に優秀な方もいるしやる気ない方もいる。学生も然り。
      頑張れば教授側も認めてくれるし友達も優秀な人が集まると思う。
      1年の終わりからゼミの選考が始まる。
      経済学部は人数が多いため半分くらいの人がゼミ無所属になってしまう。
      特にサポートは利用していない。
      就活講座などを開いているのは知っている。
      多摩キャンは本当にアクセスが悪い!!
      最寄り駅からバスじゃないと行けないし周りにお店もない。
      そのバス代も往復500円くらいかかり高い。
      冷暖房があるので特に不満はない。
      トイレもとてもきれいで、構内に学食が6個くらいある
      どんなタイプの人もいるので、自分が頑張りたかったら頑張ってる友達を探せるし適当に遊びたかったら適当に遊んでる人としっかり出会える。
      学内のオープンキャンパスや多摩祭などは参加したことがない。
      あまり盛り上がっているイメージはないです。
      基本的に経済学をベースに勉強するが、現代ビジネス学科のみが受けられる授業もある。
      機械メーカー・営業職
      将来を考えた時に何にでもなれるものが良く、
      幅広く学べるところを選んだ。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部国際経済学科の評価
      国際経済学科は他学科よりも英語の授業数が多い。3年時まで英語の授業がある。それ以外は他学科とさほど変わりはない。留学に行く人が多い。
      様々なゼミがある。当たり前だが、経済系がほとんど。
      経済の中でも何を専門に学びたいかという所がたいせつになってくる。経済が好きでない人は社会学部などに行ったほうがゼミ選びでは楽だし、ゼミに入ってからも苦にならないだろう。
      何もない。駅から遠すぎる。バス代が高すぎる。ありえないくらいバス代高い。駅からバスを使わなきゃ学校に行けないくせにスクールバスもないなんて耐えられない。
      いい人が多い。明るくて大学生活をたのしんでる人が多い。美女が多い。
      サークルはたくさんある。スポーツは何でもある。音楽系のサークルもたくさんあるし、英語系や広告・イベント運営系など様々。やりたいことがあれば大体はできるし、なくても探すと面白いものに出会えるはず!
      大人しかったり面白みがなかったりする人はイケイケなサークルやゼミの輪にはいりずらいかも、、?サークルやゼミにはそれぞれ色があるので自分にあったところを探すよう見学はきちんとしたほうが良い。

2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部国際経済学科の評価
      経済学をしっかり学べます。しかし履修の仕方次第では全く経済の勉強をせずに卒業できてしまいますので本人の努力次第です。
      自己満足で話してばっかりいる先生が多くいるが、多くの先生はわかりやすいように説明してくれる。
      充実してると思う
      就職はかなり強いと聞いている
      サポート面は十分であり、多くの説明会などが催されている
      本当に田舎、道がとても混む
      最寄駅は横浜線の相原駅と八王子駅です。そこから学校に行くバスに乗って2、30分でつきます
      充実してると思うが一つ一つが遠くかなり歩かなければならない。建物は比較的新しいがなんのためにあるのかわからない建物もある
      様々な授業で多くの人と出会えるので充実してると思う
      とてもたくさんのサークルがありとても充実してると思うので自分の好みに合ったサークルを見つけることができ、大学生活をより良いものにしてくれると思う
      大手金融会社、総合職、営業
      大手銀行、総合職、営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      英語のスキルを向上させたい人にはとてもいい学校だと思います。キャンパスは自然に溢れていますが、都心から離れたところにあるため交通アクセスはあまりよくないです。
      様々な学生・教授が集まっている上、とても個性的です。経済学部では基本的に経済のことを中心に講義があるため授業の選択の幅はあまり広くはないです。
      様々な分野について研究している教授がたくさんいるため自分が興味ある分野のエキスパートのゼミを受けることができます。
      就職率が高く、とても多くの大手企業への就職実績があります。就職についての情報やアドバイスを提供してくれます。
      自然に囲まれているため、非常に落ち着いた雰囲気ですが、キャンパスが都心から離れているため交通アクセスは良くないです。
      経済棟は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、設備が古いことが多いです。学食は広く、とても美味しいです。
      学部・学科に応じて40人単位のクラスがあり、語学や体育はクラス単位で行動するため男女間の交流は多いです。
      経済について基本的なことから専門的な知識まで学ぶことができます。
      河村ゼミ
      アメリカ経済について専門的なことについて学びます。
      国際的な知識を身につけたいと思ったため。
      東進ハイスクール
      過去問を中心に演習を多く行い、足りないところを教科書などで補っていました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      経済はもちろん経営についても学べる。そして、ゼミの種類が豊富にあり興味のある分野を学ぶことができる。
      オンライン授業が多く内容理解できている気がしない。ただ、少人数の授業は対面のため内容理解が深まっている
      まだ2年祭でサポート受けていないので今後のサポートを期待したい
      キャンパス周辺にはセブンイレブンしかなく空きコマに寄り道するところがない
      綺麗ではあるが、お手洗いの数が少ない。そして、山奥にキャンパスがあるため秋冬は少し都心よりも気温が低い
      オンライン授業が多く、限られた人としか交流出来てないためあまり満足はしていない
      コロナ禍で制限されていて思うように開催できていない。制限された中でもなるべくイベントは行うようにしている
      1年次は経済の基礎を学び、2年次は応用を学びます。3年次、4年次は自分の好きな分野を学ぶことができる
      もともと経済と経営の分野に興味があり、経済だけでなく経営も学べる現代ビジネス学科を選びました

経済学部現代ビジネス学科の評価
      多摩とかいうあんな田舎のキャンパスいかなければならなかったのは苦痛だった。いやー、入学直前にキャンパスが西東京の田舎にあるって知ったよね
      その人に学ぶ意志があれば、どこまでもいけると思うし、結局その人次第
      自分はゼミナールに所属していなかったのでくわしくはわからないが、いいゼミナールに入れれば充実するのだと思うのだよ
      サポートを全く活用しなかったからわからないけど、十分なのではないのだろうか
      経済学部は多摩キャンパスで虫がたくさんいます。駅からバスを使わなければ到着できないです。まわりにはしぜんがいっぱいです。
      ほぼつかわなかったからわからないけれど、充実してるんじゃないですか。
      自分から関わっていかなければ孤独になれますよ。逆もまたしかりで自分から色々関わりを持つよう動けば充実する。
      いまはどうなってるかしらないけれど、コロナ前はそれなりにサークルもたくさんあって充実していたイメージ
      経済学を学びます。会計のこととかも学びました。でももうなにもおぼえていません。
      そこしかいくとこがなかったの。選択肢がそれしかなかったの。そーゆーこと。
      不動産・建設・設備

卒業生 / 2015年度入学
    経済学部国際経済学科の評価
      経済を英語で学べたり留学制度も多くあり、都会のキャンパスにはない広大な土地で自然に囲まれて勉学に取り組める。
      英語で経済の授業を受けることができ、日本語だけでなく選択肢が広げられる。
      30以上のゼミから選ぶことができ自分にあったゼミを選ぶことができる。
      多摩のキャンパスより市ヶ谷のキャンパスんlほうがサポートがよく、面接の模擬練習やグループディスカッションも行え、フィールドバックアップももらえる。
      受験時にきちんと学部のキャンパスを見ておいたほうがいい。経済学部は多摩キャンパスにあるため注意。でも多摩キャンパスも自然がたくさんありとてもいいです
      とても充実している。現代福祉棟にはパン屋さんもあります。学生時代でたむろできるスペースもあります。
      学生が多すぎてサークル等に入らないと友達はつくりにくい。けど社交的であればいくらでも友達を増やせる。
      数えきれないほどサークルがありサークル勧誘は凄い。友達が作りたいならサーフィンに入るしかない
      1年次は経済の基礎を学び2年次またはそれ以降の興味分野を深めることができる。経済に対する興味が薄ければ他の学部からも授業を選択でき自分の可能性を広げられる。
      決まっていない
      留学制度が充実しており、菅総理も言っていたが学費はマーチの中で一番安かったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      総合的に考えると、いい大学ではあったと思います。マンモス大学のためいろんな人がたくさんいますが、いろんな価値観や考えに触れて、そこで自分を置き換えて考える力が養われたと思います。
      教授はけっこー有名な方々が多く、講義内容もそれぞれだが特徴のある講義も多く、楽しかった思い出があります。
      ゼミは選考を受けて通過した人が参加できるものと、応募すれば誰でも入れる楽なゼミもあり、よくわかっていなかったのが本音のところ
      サポートセンターがあり、そこで就職の相談ができるのは良かったと思われます。私自身はたまにしか使わなかったです。
      めちゃくちゃ変なところにあるので、登下校にはめちゃくちゃ苦労しました。おすすめは致しません。
      普通かと思われます。設備充実費も支払っているので、そこそこきれいないい状態で使わせていただける。
      サークルはたくさんあるので、そこでいろいろな出会いはあると思います。初めにたくさんのサークルにいってみることをおすすめします!
      学祭などはもちろん、運動会のようなものもありイベントはたくさんあった方かと思われる。
      基本的に経済学全般をやりました。マクロ、マクロ、社会経済、現代経済など幅広く学べるところでした。
      カード会社
      もともと指定校推薦で入ったため、理由などは特になしです。すみません

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      キャンパスが都会から遠く通いづらい。授業は充実しており興味を持てる授業も多くある。 神奈川や東京の多摩方面に住んでいる人は通いやすい。就職活動はほとんどの人がうまくいっており、浪人はほとんどいない
      自分の予定や興味、得意分野に合わせて授業を選択することができる。
      2年か3年頃からゼミが始まる。ゼミに入りたくない人は他の授業を選択すればよい。卒業論文を書かなくても卒業できる
      就職センターのような場所があり情報が記載されてある本も複数ある。就職先の相談をすることもできる
      京王線のめじろ台駅からさらにバスで15分くらいかかる。 大学周辺にはほぼ何もないバスの運賃も高い
      体育館や広大なグラウンドがあり体育の授業で使用することがある。図書館も広くて本が多くある
      高校生までのクラス制度がありクラスでの授業があるのでクラスメイトと仲良くすることができる 男性の割合が高い
      毎年何回かイベントがあり、学生は参加することができるが家から遠い人は参加しにくいと思います。
      1年次はクラス制度がある。英語以外にドイツ語や中国語を選択することができる。経済学以外の授業も複数ある
      地方公務員
      高校生の時の学力偏差値で合格する可能性があったため受験した。法政大学は多くの人が知っている大学であり有名であるため入学したいと思いました。

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学