みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経済学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経済学部 口コミ

2021年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      将来何になるとか特に何も考えてない方は、経済のことを学びにくるのはちょうどいいと思います。ぜひ素敵なキャンパスライフを。
      講義の種類としては、他の学部や他キャンパスの講義も受けられて単位取得できるのでいいと思う。
      サポートの点では、自分から情報等求めれば答えてくれるかもしれないが、自分からいかないと何もない。
      多摩は遠いです。覚悟がないと4年間通えないと思います。大学の周りには何もないです。
      図書館が真ん中にあり、体育館はバスで行く遠さです。芝生もあります。
      基本的にはサークルに所属した方が、先輩と知り合えるので便利だと思います。
      イベントは6月あたりにスポーツフェスティバルのようなものがある。授業は休講。
      経済学をさまざまな面からみます。数学ができなくてもなんとかなります。
      将来したいことがなかったので、経済を学べば働いていけると思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      就職活動を熱心にやろうとする生徒にとってはとても良い学校だと言える。逆に言ってしまえば自由があり過ぎて本人次第のような学校だと思う。
      学科の講義に関しては為になるものとあまり意味のないものが存在する。大半の生徒は単位さえ取れれば良いという考えなので、さほど授業のクオリティに大して気にしていないと思う。また、逆に言えば意識の高い、熱い教授であればあるほど、生徒に嫌われ、地雷単位だという評判が付いてしまう為、教授のモチベーションからしても大変難しそうだなという印象は受けた。
      ゼミに関しても週に一回だけ一時間活動して解散し、また卒論も書かなくても単位をもらえるゼミ、研究室もあれば、週に5日以上の集まりを行い、家での課題や論文など課したりするような熱心なゼミも存在する。
      あまりにも最寄りの駅から遠すぎる。モノレールを敷けば人気も出て偏差値も上がると思う
      構内には陸上競技場や50メートルプールも完備されている。
      生徒数が多いのでかなりの出会いはある
      公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      授業は興味がある人にとっては面白いかもしれないが、ほとんどの授業が専門的で難しく感じる。また、アクセスが良くないのが残念。ただ、テニスや野球、卓球、ビリヤードなど様々なスポーツが無料でできるのでそこは良い点だと思う。
      友人は第二外国語が基本的に似た履修になるので仲良くなりやすい。サークルに入っている人はそちらの方が仲良くなると思う。友達が多い方が講義の出席やテストの際に情報を共有できるので作れるなら作れるだけ作った方が良い。恋愛関係は自分次第だと思う。出来る人は出来るが出来ない人はできない。サークル内でできることが多数だと思うがサークル内恋愛はあまりオススメしない。
      サークルは充実していると思う。サッカー、野球、テニスといったような運動系のサークルから、茶道、英語、音楽といったサークルまで数多くのサークルがあるからだ。サークルに入るか入らないかは個人の自由で、決して強制ではない。友達や交流を増やしたい人は確実に入ったほうが良い。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      立地は悪いですが、大学で勉強をしたいと思っている学生はしっかり学べるし、ラクをしようとすればすることもできると思います。
      勉強しようと思えば様々なジャンルの授業が受けられます。
      二年生からゼミが始まり、たくさんのゼミから選べます。
      就活セミナーはたくさんあり、サポート体制はしっかりしていました。頼ろうと思えばちゃんとサポートしてくれると思います。
      とっても悪いです。最寄駅は相原駅、めじろ台駅、西八王子駅です。どの駅からも遠いしバスで行かなければいけないです。駅からの通学用無料バスがあればいいのですが、普通に有料なので回数券買うか定期を買うか。お金がかなります。
      学校はとても広いので、校内専用のバスがあります。体育の授業などでは体育棟を使いますが、経済学部のあるところからは遠いのでバスで移動します。徒歩で行くことも可能ですが。
      学校の立地が悪いので駅から学生専用のバスがあったらとっても嬉しかったです。
      普通に友達できるし、恋愛もできます。男子の方が多いです。
      まあまあ充実してると思います。
      大手航空会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      授業の充実度や設備、就職のサポートの水準は比較的高いとは思うが、この大学に限ったことではないとは思うが、授業による差が大きく、内容として満足できないものもあった。また、学部、学科の特性として非常に学生数が多いため、人数の少ない他学部と比べて学生同士の結びつきは薄いことが考えられる。
      授業によって大きく異なる。専門的講義に関しては比較的水準は高いと感じられる。しかしそれ以外の教養学問の講義は、全体的に差が大きすぎる。内容としてというより、そもそもの学習上の目標としての時点で納得できないものがある。また、その満足できないものも、授業選択時点で開示されているカリキュラムと異なるために、授業選択の時点で篩にかけることができない。
      ゼミの内容として、興味を惹かれるものとそうでないものがあるが、基本的に興味を惹かれるゼミは募集の段階で募集人数を大きく上回っていることが多いため、結果として興味を惹かれないゼミに入る、或いはゼミに所属しないという結果になる。
      就職上のサポートは充実している。三年次でのインターンや就職相談といったものが充実している。資格所得の為の追加授業なども多くある。
      最寄り駅はJR相原駅及び京王めじろ台駅であるが、そこまでにバスで20~30分程度の時間をかけなければならないため、交通の便はこれ以上ないほど悪い。
      施設の充実度は非常に高い。全体的に使える設備は綺麗であり、コンピュータなどのシステム面でも充実している。
      学部、学科の特性として学科の人数は非常に多いため、学科内で友人は作りづらい。しかし、サークルは比較的充実しているため、そこに所属することで友人や恋愛関係を持っている人が多い。
      学内のサークルは比較的マイナーなものもあり、他学に比べれば充実していると思われる。キャンパス間の距離が離れているため、他キャンパスのサークルに所属するのは非常に難しい。 学園祭は規模が大きく、毎年盛況である。
      2年次までは第1外国語の英語、第2外国語の選択言語が必修である。それ以外は1年次のスポーツ総合を除きほとんど必修科目はなく、2年次までは必要単位を確保すればいい。3年次、4年次はある程度の制約はあるがほとんど無いも同然である。ゼミは1年次秋学期で選択し、2年次春学期から始まることになる。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      科目選択の最良が広い分、学べるものは自分次第で異なってくる。
      なの通った科目ばかりがフューチャーされ過ぎて閑散としすぎる科目もちらほら。
      キャンバスが山の中にあったのでバスを使わなければならず、駅前のバス停が始業前になると猛烈に賑わう。整理するおじさん達がたっている時もあるが、地域住民からしたらバスの乗り降りの妨げになっていたと思う。これから通うつもりの人は気をつけてもらいたい。
      図書館は充実した場所になっている。
      ただ、コンピュータと複合機の台数が生徒数に対して少なすぎる。
      レポートの提出日などは込み合って使えないこともしばしば。
      ノートパソコンの貸出もやっているので困ることは無い。
      サークル等でしか出会いはないように感じる。
      ゼミは集まる人次第で決まる。大学単体では余り交流の場が少ないように感じた。
      IT系
      これについて主に学ぶ場が無かったが、世の中のバックグラウンドや教養は仕事に繋がると思う。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      きちんと経済学を学べるし、他の興味を持った分野も学ぶことができるので、総合的には良いほうだと思います。
      経済学以外にも経営学や総合教科の授業も多く設けられています。あるゼミでは実際に企業の方を読んで講義をしてもらう機会があり、とても良いです。
      ゼミは1年生の後期に一次選考が行われ、1年生の終わりには三次面接があります。人気なゼミは一次面接で多くの人が落とされるし、二次面接が行われない可能性が高いです。経済学だけでなく、様々なゼミがあります。
      相談しようと思えばキャリアセンターの方々がしっかりとサポートしてくれるし、実績は良いほうだと思います。
      駅からはバスを使わなければ行けないし、とても不便です。すごく田舎です。
      学食は、大学にしては高いほうだと思います。校内が広いので、移動が大変です。
      語学のクラスがちゃんとあるので、クラスで仲良くなれるし、サークルも充実しています。
      ミクロマクロのような経済学の基礎から応用までしっかりと勉強することができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      ネットでは悪い噂が多く不安でしたが、入ってみるととても楽しいです*
      不便も多いですが、橋本や八王子、町田などに住むと便利かな と思います。
      ただ、残念なのは真面目な学生が少ないですね。。
      単位を落とす人が多いです。
      それ以外は 不便だけど、とてもいいところですよ
      先生は分かりやすい方が多いです。
      丁寧です。
      ただ、たまにいきなり難しい話をする先生もいらっしゃるので、先輩に聞くといいかもしれません。
      まだ、入門ゼミですが、入りたいと思うテーマがなくて困っています。
      皆、そこそこの有名会社に就職してると思います。
      大学名でのプラスもマイナスもないのではと思います。
      とても不便ですね。
      まわりには何もないです。
      コンビニくらいですかね。
      皆でのみにいくのは、八王子か町田です。
      大きい部屋も小さい部屋にも、スクリーンが用意されていますよ。
      女子が少ない分、めちゃくちゃ仲が良いです!
      サークル内は特に恋愛が多いですよ~
      特に英語の授業が多いです。
      1年は、基礎的なことを学びます。

投稿者ID:204550
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      周りに何も無さすぎて、もはや勉強することしか出来ません。そのような状況なので学力は上がるかもしれません。
      母校(法政大学)の誇りを持つ素晴らしい先生が多いです。経済だけではなく、他の科目の先生も素晴らしい人ばかりで、芥川賞を受賞された方もいます。
      アクセスは非常に悪いです。最寄り駅が東京の中心部から遠いだけでなく、そこからバスに乗るので時間とお金が非常にかかります。また、大学の周りにはコンビニしかありません。
      敷地は広大でのびのびと過ごす事ができます。しかし、建物や設備に関しては同大学市ヶ谷キャンパスに比べ、こちら多摩キャンパスは余り投資されていないように感じます。
      本学部は女性が非常に少ないので男性諸君にとっては厳しく辛いキャンパスライフになるかもしれません。一般入試だけでなく内部上がりの人もいるので色んなタイプの人がいます。
      サークルの数は少なく、余り充実しているとは思えないです。好きなサークルがない場合、市ヶ谷キャンパスに赴くのですが、お金と時間がかかります。
      経済学のいろはを学ぶ事ができます。他の科目も充実しています。
      経済について学びたいと、思っていたから。
      得意教科をとことん伸ばした。英語は単語力があれば十分です。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      可もなく不可もなく。とにかく無難。決してメジャーなことを学ぶ学科ではない。立地・設備は悪い。田舎のキャンパス。
      基礎となる歴史から最新のことまで学べる。だが必修科目が多く専門科目がとりずらい。自分の自由に授業をとれない。
      立地がとにかく悪い、大変な田舎にある。そもそも最寄駅から遠い、バス必須(20分程度)、バスの本数が少なく足りてない。
      きれいとはいいがたい。広大な敷地ではあるが、学内移動するためにバスを乗らなければいけないことも多い。
      友達はたくさんできた。女子く男子の人数が圧倒的に多い。付属生は付属生、外部は外部でかたまる傾向にあった。
      詳しくしらない。部活に入る人はスポーツ推薦で入学した人がほとんどで、普通に入学した学生が部活にはいることはまれだとおもう。
      非常に専門的な授業内容、最新の事柄を扱う
      法律学ゼミ
      法律全般、民法、刑法、憲法
      商社
      英語を使う仕事がしたかった
      付属から内部進学した
      その他
      高校で一定の成績をとる

投稿者ID:22074

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学