みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経済学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経済学部 口コミ

2020年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      簡単に言うとこの大学に入ってよかったと思うからです。自分が学びたいことを学べていることがとても大きい点だと思います。
      経済の事だけではなく様々な分野も学習することができ、とても充実した大学生活を送っています。
      1年生からゼミの学習があり、そこでは普段は経験できないグループでの学習や発表などがあります。
      私の先輩もいい所に就職されている方が多いののでサポートはしっかりしているのではないかと思います。
      大学の周辺は森みたいな緑に囲まれていてとても夏とかは過ごしやすくなっています。
      コンピューター室が多いなど、設備は整っていると思います。少し遠いの難点です。
      学内の友人関係はそんなに多い方ではないのでなんと言えませんが、いいと思います。
      サークルには入ってないので分かりませんが、イベントは充実していると思います。
      1年生では経済の基礎となることを主に学んで、2年になるとそれを発展させてようなことを学びます。
      決まっていない。
      1番の理由は家から1年近い大学であった事と、通いやすかったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部国際経済学科の評価
      学部自体歴史が長く、著名な教授の方もたくさんいらっしゃるので、経済学をしっかり勉強しようと思う人にとっては充実した環境になっていると思います。図書館には閲覧席が多くあり、図書館員の方々も親切なので足を運びやすいです。また、ゼミの活動は、教授よって研究内容がかなり異なります。就職に向けて大手企業の見学なども行なっているところもあります。学校全体として定期説明会を開くなど就職には力を入れています。就職率も高く、サポートも手厚い印象です。しかし、授業に関しては一部生徒が騒がしく、教授が上手く対応していないこともあります。授業改善アンケートを行っていますが、きちんと授業に反映されているのかはよくわかりません。勉強以外では、サークルや体育会などの活動も豊富です。学祭で出し物を出したり、夏休みに合宿で思い出を作ったりはもちろん、違う学部や学校の生徒と交流があるので、就職活動の情報収集にも役立つと思います。学校に来るのは楽しいですが、キャンパスが辺鄙なところにあり通学が多少大変なので、一人暮らしの学生も多いようです。キャンパス自体も広大なので少し移動が大変です。
      講義の内容は比較的充実していますが、学部学科によって必修単位が細かく決められており、それに対して所得できる単位があまり多くないので、一つ間違えると留年してしまう可能性があります。ゼミは面接やレポートで選考を行い合格すると入ることができます。担当する教授によって研究内容がかなり異なります。経済、金融、経営、外国語、文化など様々なので、自分で研究したいことを見つけやすいと思います。ゼミによっては就職に力を入れているところもあり、企業の見学なども行っているようです。
      1年の後期から選考が始まり、合格すると2年のはじめからゼミの活動が始まります。経済学に限らず、金融、経営、文化、外国語など、ゼミによって研究内容がかなり異なるので、説明会や見学で内容を自分の目で確認することが重要になります。選考の前に各ゼミが作成した紹介文を載せた冊子が配布されますが、あまり参考にならないので自分で見にいった方がいいです。
      就職に関しては、学校全体で精力的にサポートしているようです。定期的に就職についての説明会を行っていて、インターンの情報も豊富です。金融関係に就職する先輩も多いですが、金融に限らず出版社やアパレルメーカーなど就職先は多岐に渡っています。就職や就職活動について不安がある場合、その手の情報に詳しいスタッフの方に相談できる施設もあるので、とても頼りになります。ゼミやサークルでも就職活動を終えた先輩に生の声を聞くことができて参考になると思います。
      最寄駅と呼べるところが横浜線の相原駅、中央線の西八王子駅、京王線のめじろ台駅と3駅ありますが、どの駅からもバスを使って通学するのが一般的です。自転車やスクーターを使う学生もいますが、一人暮らしや寮から通う学生がほとんどです。バスも授業前後にはとても混雑するので、多少大変に感じるかもしれません。キャンパス外には休憩中に行けるお店が少ないので、昼食を買うときもキャンパス内の生協や学食、またはキャンパス隣にあるコンビニに行くのがほとんどになると思います。バスの定期券も定期的に購入します。買い物や食事を楽しむには西八王子駅、または相原駅隣の橋本駅などになると思います。一人暮らしの人が多いので学生向けの物件は豊富にある印象です。特にめじろ台周辺には格安な物件が多くあるようです。
      図書館には閲覧席が多くあり、テスト前や課題を進めたいときには利用する人が多くいます。持ち込みのノートPC専用のコンセントがあり、パソコンで作業したいときも便利です。蔵書や資料も豊富にあり、パソコンを通じて予約や延長、他のキャンパスや大学から取り寄せることも可能です。また、図書館員の方々がとても親切で、雰囲気がいいので足を運びやすい印象です。図書館内にはDVDを視聴できる部屋もあり、時間があるときには1人で映画を見ることもできます。
      学部内でも外国語のクラスは2年間変わらないので、それなりに仲良くなりますが、サークルや体育会に所属して友達を作る方がたくさん交流できます。学部や学校が異なる人と交流することができるので、いろいろな情報を共有することができます。サークルによって男女比はかなり異なります。恋愛に関しては、サークルや体育会で仲良くなり付き合うという形が多い印象です。
      大学公認のサークルと非公認のサークルがあり、公認のサークルには大学から年間決まった活動費が支給されます。春に行われる新入生歓迎会やサークル見学に行くことで、そのサークルの雰囲気を感じることができると思います。通常の活動の他に、長期休暇には合宿、秋には学祭が行われます。学祭ではそれぞれ屋台や出し物を出します。毎年有名アーティストや芸人の方を招いているので、とても盛り上がります。
      1年から4年まで年々受けることができる授業が増えていきますが、国際経済学科は1年で受けられる授業がかなり限られているので、大人数での授業がほとんどです。一年のうちにはガッツリ経済学を勉強するのではなく、基礎の経済学と体育を含む教養科目の勉強がメインになります。2年生から選択できる科目が一気に増えるので自分がどういった勉強をしたいか1年のうちにシラバスをよく読むことが重要です。さらに、経済学部は必修の科目が多く、その割に年間で取れる単位数があまり多くないので、下手をすると留年する可能性もあります。学年が上がった時のことも見据えて、しっかり学習の計画を立てることが重要です。
      決まっていない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      全体的には学びたいと感じていた更に上のことを学べて良いです。
      卒業論文は大変ですがみんな頑張って書き終えることが出来ています。
      経済学科ではあるが、それ以外の分野も学ぶことかできるのでとても良いと思う。
      1年からゼミが始まります。環境はとても整っていると私は思います。
      サポートが良い方だと思うので大概の人は良い企業に入ることが出来ていると思います。
      自然が沢山あってとても良いと思います。中には地方から来てる人もいます。
      自習室や図書館が私のお気に入りの場所です。そこで勉強する人が多いです。
      みんな積極的で友好関係が築きやすいです。だからといって恋愛まで行くかは.........。
      イベントは充実していると思います。その分準備もとても大変です。
      1年生では経済の基礎を学んでそこから段々と発展した内容になっていきます。
      学科の中で1番興味が湧いたのと兄も法政大学で経済学科に入ってとても役に立っているようだったから。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      通学が辛い。駅からバスでバスが凄く混んでいる。周りに何もない。しかし単位はとりやすい。
      授業は適当な先生が多い。生物の授業がとても楽しい。出席はあまり重要でない。
      ゼミは毎日遊びであまり何かを学んだ記憶はない。楽に単位がとりたい人にはオススメ。
      就職は大体金融系に行く人が多い。サポートは重要していたのかもしれないが利用しなかった。
      自然に囲まれているので、都会が嫌いな人にはオススメだが、あまりにも交通の便が悪い。
      キャンパスが広いため広々している。のどかな感じが好きな人にはオススメ。
      金融系

投稿者ID:203278
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      経済のことを学びながら経営のことも学べるのでどっちも興味のある人におすすめ。場所が郊外なのでそるなりの覚悟が必要。
      企業の方が来て講義してくれるときがある
      かなり充実したカリキュラムである
      ゼミは様々。
      人気なものは行けない場合もある
      当たり外れはけっこうある
      他の学部と比べると良い
      先輩と繋がれば多くの企業を知ることができる
      遠い。山に囲まれてる。いくつかの駅からバスは出ているがスクールバスはないし毎日バスは激混みだ
      かなり広いため学校の敷地内をバスで回ることができる。広すぎるためバスに乗り遅れるとずっと歩くことになる
      サークルに入れば多くの友人ができるはず。
      恋愛は全て自分次第。
      サークルは学校公認のものから非公認のものまでさまざまある。そこそこ充実している。
      1年次では経済について基礎的なことを学びそれ以降はゼミなど詳しいことを学ぶ
      経済について学びながら経営も学べるので経営学部よりさまざまな勉強ができると思った。

経済学部経済学科の評価
      全てのアンケート結果から総合的に普通かなと思いました。コロナの状況下でなかなか大学に行けない日々が続いていますが、行けていた時はとても毎日が充実していました。
      経済学について歴史や制度など様々な面から学ぶことができます。先生によってはとても分かりやすい授業をしてくださる方や、個性的な授業をされる方もいらっしゃります。
      コロナの状況下なのでゼミがまだ対面で行われておらず、よく分かりません。
      まだ就職活動をしていないので、よく分かりませんが、多分それなりに良いと思います。
      多摩キャンパスはなかなかに田舎で駅からとても混み合うバスに乗らないと行けないので大変です。
      コンビニが2、3件と近くに独自のカフェが1つあるだけなので、ランチに困ります笑
      大学内恋愛はあまり見ていないですが、男女共に仲が良いです。彼氏できます。
      サークルに入っていないので不明ですが、友達が活動的なサークルに入っており充実している感じです。
      1年次は経済の理論について分かりやすく学ぶことができます。2年生はその延長で少し深い授業が受けられます。3年生は自分の専攻を決めて深く学びます。
      有名な大学であるため。また経済学は就職活動で有利だと思ったため。
    4月からずっとオンラインで授業を行っています。学校独自のサイトを用いて課題などを提出します

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部国際経済学科の評価
      まぁまぁ、普通。わからない。いいんじゃない。、人それぞれだよね。向いてる人には向いてるけど、やりたいことをやった方がいいよね。
      多摩キャン遠い。英語のクラスはTOEICの点数順で決まる。上のクラスに行くほど単位は取りずらいが、下のクラスだと今のない授業を受けることになる。
      留年してる人は滅多にいない。きちんと学校に来ていれば単位は落とすことはない。
      まじで田舎。、ダメです。周りなんもないです。最寄りからバス使わないと行けないというのがまずい。
      まぁ、、経済は山奥の中のトイレみたいで汚いけど、社会と現代福祉の方は綺麗。
      人によると思うが、友達と過ごしたり恋人と過ごしたり一人で過ごしていたり、いろんな人がいるので周りの目を気にしなくて大丈夫。
      学祭は別に盛り上がってない。、サークルも入っても入らなくてもって感じですね。個人的に。
      経済学ですね基本的に。英語で経済学学びますね。なんか、国際経済学科なので、英語の授業多いです、他の学科より。
      なぜかこーなってしまった。なりゆき。行きたいと思ってなかったけど。仕方ない。受験戦争負けました。

経済学部経済学科の評価
      経済学を学ぶにはいい環境である。先生の知識量はものすごいので、多くのことを知る素晴らしい環境下にいると感じられるはず。
      大学の先生はやはり知識の量が凄いので、知らないことがたくさん出てくるけど、勉強のやりがいは少なからずあると思う。ただ、教え方に関しては高校の先生の方が丁寧。
      進路講演会などは定期的に行われている。またOBが会計士講座などの講師として教えにくる。そのような方たちをみると凄い実績をもってると感じた。
      多摩キャンパスは最寄り駅からバスで通学しなければならないほど遠い場所にあり、さらに学校周辺には寄り道するような施設もほとんどない。
      大学なだけあって図書館は特に本がたくさんあり、学びの環境としてはものすごくよい。ただ、キャンパスごとに設備充実度に格差があるところは改善してほしい。
      普通に色々な人間関係が築けると思う。特に経済学部は所属人数が他学部に比べて圧倒的に多いので、知りあいは努力すればたくさん出来る。
      イベントは多々ある気がするが、イマイチ盛り上がりにかけている感じはある。生徒のやる気の格差がものすごい
      基本的な経済学の知識を1年生あるいは2年生の段階で身につけ、3年生からはステップアップして応用を学んでいく。
      経済学を学びたかったから。社会に出ても経済学の知識は必要だと思っていたから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      設備はいい。たまにいい先生もいる。だが、教育者ではなく、専門家が多いので、学生のためになる授業にしようと改善しないため、授業の収穫がない。
      自分の知識になるような授業ではなく、教授が思うままに話している授業が多いから
      ゼミの量が多いのと、時間を4・5限に限っているので静かに参加できるし、他のクラスルームも使えて便利
      キャリアセンターが充実していて、よく、キャリアセンター主催の就職イベントに参加するから
      最寄駅には一つしか線が通っておらず、そこからバスも利用するため、学生が集中すると乗れないことがある。スクールバスでは無いのでお金をきちんと払っているのに、一般の人が優先的に乗車するようになっているので、不公平
      図書館が多く、貯蔵書も多いため。自主学習のエリアが広いので静かに使える
      いろんなところから来た人がいる中で、地元の人を見つけることもできるので、親近感が湧き楽しい
      サークルの存在についてあまり知らないのと、サークル活動が大抵面倒なものばかりで参加したく無い
      一年時から三年時まで専門的な知識を学びつつ、自由科目と言って、哲学や物理など経済と関係のなさそうな科目も一定数とるようになっていて、全般的な知識を得れる仕組みになっている
      金融業につきたい
      元は経営学科に入学したかったが全部落ちたから。経済学科でも経営に関することは学べると思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      就職活動や資格習得に向けてのサポートは比較的しっかりとしているものの、授業の質自体は教授や授業による差が大きい。学歴や資格を取るためには良いものの、大学生として、専門分野やそれ以外の教養分野を学びたい人にとっては物足りない可能性が高い。
      前述の通り、質の高い授業とそうでない授業の差が大きい。
      比較的に充実している。ゼミによっては興味深いものもあるが、そういった人気の高いゼミの選考に落ちた人が集まるような、毎年定員割れを起こすようなゼミも存在する。
      資格習得や就職は日常的に相談に乗ってくれる施設が存在している。
      経済学部の所在する多摩キャンパスに関しては非常にアクセスが悪い。最寄駅からバスで20分程度かかる。
      都内の私大だけあり、施設や設備の美化や充実度は徹底されているが、学食は些か同キャンパス内の他の学部や建物のそれに比べると物足りない。
      サークルはメジャーなものからマイナーなものまで充実している。

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学