みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経済学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経済学部 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部国際経済学科の評価
      世間で思われているほど授業のレベルや質が高くなく、がっかりするような授業が多い。もちろん稀に尊敬できる先生との出会いもあるが、そういう経験をできるかどうかは運次第だろう。
      授業の数は豊富にあるかもしれない。しかし、どれもこれも似通った内容を取り扱ったり、(難しい内容であるとは言え)先生の説明が分かりにくかったりと、身になるような授業は少ない。それこそ実用的な知識や技術が得られるのは、数少ない語学やPC関係の授業程度。
      ゼミもピンからキリまであるが、かなり善し悪しが別れてくるので選ぶ際はよく情報収集することを勧める。中には授業内容で、というよりゼミの担当教師の性格に難があり合わないというパターンがあるので注意。
      所謂気難しい老人が中にはいて、当然のようにゼミを最優先することを強いてくる場合もある。
      ゼミに入らなかったとしてもさほどデメリットはなく、進級卒業も問題なく行えるので未加入という道を選ぶのも手。
      就職実績はレベル相応、サポートはキャリアセンターを活用すればそれなりといったところ。
      山奥です。行列が出きるのでバスに乗るのにも一苦労
      キャンパスにもよるが概ね並み程度
      人によるが、高校のような親密な人間関係はない。そういったものを築きたければサークルかゼミに灰って気の合う相手を探すべき
      サークルはそれなりだが、他校と比べると十分充実しているとは言い難い。イベントは小さいものがチラホラとあるが、学校をあげて生徒みんなで取り組むようなものはない。
      経済学的な授業が多いが、突き詰めていけばミクロ・マクロ経済学に帰着するものがほとんど。経済学にさほど関係ない科目もある。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      とにかくアクセスの悪い。どの最寄り駅を選ぼうとも必ずバスは利用しなければならないため交通費負担が非常に大きい。
      授業の選択肢があまりなく、その授業についても履修したくても、他の授業と重なり履修出来ないことが多い。
      学生の数に対してゼミの受け入れ人数が少ない。全員と言わないまでも希望者の8割がゼミに入れるようにすべき。ゼミの事前試験もゼミ生のさじ加減も多く、優秀だから合格を出すわけでもなく、ゼミに合うのかを重視している。
      アクセスが悪いゆえにあまり積極的にキャリアセンターを利用する人はいない。 対応する人も当たりの人があまりいない。
      どの最寄り駅を利用しようとも必ずバスを利用しなくてはいけないほど遠い。 周りは田舎。クラス会等は遠出。
      設備については時々改修はしているものの完成後はペンキを塗りなおした程度しか変わっているように見えない。
      経済学部で見れば女子の比率は少なめ。 サークルはキャンパスとして存在しており、また中には隣の大学とも合同で行っている。
      教養科目については3年まで悩まされる。進級の条件をクリアするために興味のない科目を履修することもしばしば
      電気通信事業/財務職
      新サービスをよく発表する会社のため、自身が大学生活で学んだ会計知識を生かしたいと思ったため
      理系に進学したところで自身の将来が見えてこなかったため、文系の学部で数学をメインで使いそうな経済学部に進路を決めました。
      東進衛星予備校
      T試験において数学の問題が容易であったためそれで稼ぐつもりで勉強をしていました。

投稿者ID:191355
    卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      いろんな選択肢を提供してくれるかんきょうがありますが、専門性は低いです。自分から積極的に動くことが大切です。
      生徒参加型の授業はほぼないです。自分で動かないとなかなかうまくいかないかもしれませんが、協力的な教授はいます。
      アクセスはとにかく悪いですが、周りに何もないのでいろんなことに集中できるメリットはあります。時間に余裕を持って行動したほうがいいです。
      校内が広く、施設が様々なところ分散されているため移動がとても大変です。校内バスなどを使ってみるといいと思います。図書館は設備がいいです。
      いろいろな出身地の人、バックグラウンドを持った人がいるので楽しいと思います。付属が多いのが気になりますが面白い人が多いです。
      サークル、部活は活発です。マネージャーもとても大変そうですが充実した日々が遅れていたようです。箱根駅伝が盛り上がります。
      基礎的なことが多いです。
      社会思想学
      昔からの考え方を学びます
      海外の大学院へ進学
      興味を持った分野に出会えたため
      指定校推薦枠で通ったため
      推薦入試
      高校全体の成績と活動内容

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      この学科で良かったと思えたことは、ゼミで同じ学科の人が多くいたことのみ。(学科自体の母数が多いためそういった状況になりやすい)
      ただただパソコンで作成した資料を垂れ流しにしているだけの授業が多い。
      選択必修よりも〇〇学のような基礎教育系の方がいい先生が多いと感じる。
      魅力的なゼミが少なく、それらのゼミの倍率のみが高くなり
      その他のゼミに入るくらいなら入らない方がいいと思うような学生が多いと思う。
      自ら情報を得ようとしていれば、サポートしてくれる場所もある。
      最寄駅からバスで20~30分かかる。交通の便がいいとは感じない。授業が終了する時間付近にはバス停で行列が作られる。
      設備は一般的なもののみ。困ることはないものの、全体的に施設は古い。
      人によるとしか言えない。サークルやゼミなどに参加して積極的に活動すれば友人関係は築けるはず。
      有名なアーティストやタレントを呼んだ学祭は盛り上がる。サークルの活動も比較的活発かと。
      一年次で基礎教育と専門の初歩的な部分を学び、二、三年次で専門を確立する人が多い。
      経済に関心を持っていたためこの学科を志望した。古くから伝統ある経済学部をもつこの大学なら、他の大学よりも意味のある学修ができると考えたため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      エスカレーター式の高校の卒業生が多く、単位が取りやすいからという理由で選ぶ学生が多い。何かを極めたりする場所ではない
      自分が書いた教科書を売るための授業。指定の本を買わないと答えられないテストばかり。
      志望動機とかではなく、知り合いがいないと選考に落ちるゼミが多い。
      学生が多すぎる為、親身に対応してくれる窓口はほとんど居ない様子。利用したことがない。
      最寄駅からバスでないと通えないキャンパスがある。校内もバス移動でないと次の講義に間に合わない
      トイレは再利用の水。汚い。落書きが目立つ。 学生数に合っていないのでものすごく並ぶ
      男女比率が学部によって偏りがありすぎる為、男の学部。女の学部。というように分かれている
      お遊び(飲み)中心のサークルが悪目立ちしていて良い印象がない
      英語の難易度は高い。外国語は2カ国以上学べるのは魅力。必須教科は非常に充実している
      製造会社。
      スポーツに集中できる環境があったから。テスト重視の為、講義に参加しなくても大丈夫な授業が多かったから

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      立地がかなり悪く通学に時間がかかりすぎて勉強以外にもアルバイトやサークル活動に支障をきたすのであまりお勧めできないと思った
      真面目に集中して講義を受けていなかったので内容自体が思い出せないから
      ゼミには所属していなかったのでどういうことをするのかわからないから
      自身の学科の就職・進学実績を知らないのとサポートサービスを利用していないから
      最寄り駅は新宿から1時間ほどかかり、そこからバスでさらに30分かかるので都心からのアクセスがかなり悪い。
      運動部向けには充実していたが学習系の設備や施設はとりわけ充実していなかったと思うから
      人間関係を充実させるのはその人次第だと思うのでよくわからない
      スポーツ系やオールラウンド系のサークルばかりで文化系が少ない
      経済学部であるが会計学やファイナンシャルプランなどの経営学部よりのことも学べる
      建設資材の専門商社の事務職
      浪人は経済的に厳しくそこしか合格することができなかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      ゼミなどを頑張ろうと思ってる人にはあまりおすすめできません。
      大学側からの情報があまりなく、すべて自分で進めなければいけないので大変です。
      面白い先生もいます。
      演習のこと。縮めてゼミともいう。大学などの授業法の一つ。講義では学生が聞くだけの受身の態度になりやすい欠点を補うもので,教授者の指導のもとに,学生が自主的に研究,発表,討論を行うもの。 J.ゲスナーがゲッティンゲン大学で創始したといわれ,日本の大学にも明治初年に導入された。
      セミナーなどは開かれていて参加できる。
      立地は悪いです。
      「終活」という言葉を聞いたことはありますか?終活は、死と向き合い、最後まで自分らしい人生を送るための準備のことです。
      終活にはさまざまな形があります。子育てが終わり定年退職を迎えた方ならば、これからの生活をどうやって充実させようかと考えるでしょうし、まだ定年を迎える年齢ではなくても、自分の老後について今から準備をしておきたいと考える方もいるでしょう。現在介護をしている両親や義父母に、残された時間を有意義に過ごしてもらいたいと思っている方もいるかもしれません

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      学校生活は、平凡で単位を取るのがメインの生活になっている。ゼミは大人数でやることが多いので、わいわいやりたい人にはあっているのではないかと思われる。卒業後は中堅から大企業に勤める人がいる。
      講義の内容は全体的に学生の興味・関心をひくような工夫がされていると思われる。現代社会の問題などを取り扱い,どのような視点でそれらを見ていくかのヒント与えてくれる講義が多い。
      ゼミは大人数で行うものが多く,わいわいやりたい人にはひじょうに合っているのではないかと思われる。ゼミ旅行もあり,仲間を作ることもできる。卒論は標準的なものである。
      大企業に就職する人も多くいる。先輩とのコネクションも多くあり,重要であると思われる。就活のために,学生時代に何か1つでも頑張ったといえることを作るとよいと思う。
      大きな駅からも通いやすく,お店も多くあるため不便はほとんどないと思われる。立地している場所の治安もよく,安全性も高いと思われる。飲み屋街も近くにある。
      少し古い建物が目立っているが,そこまで気にはならない。自習室などの設備もしっかりと整っているため,その点は満足できる。図書館はきれいにしてほしいと思う。
      男女間の交流は多いと思われるが,自分からしっかり行動しなければならない。ノリが良い人が多く,楽しい仲間を作ることができると思う。サークルなどにも参加すべきであると思う。
      都会での楽しいキャンパスライフを送ることができると思う。アルバイトもたくさんして,他大学の友人も多くできた。学生生活は非常に楽しめる環境が整っていると思う。
      1年次は一般教養を中心に学習し,必修科目の経済学基礎などを学ぶ。2年次以降は専門科目が増えていく。卒論は自由なテーマである。
      高校教員。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      立地が悪く駅からかなり遠い。バスも混むとすぐに乗れず遅刻することがある。家が遠いと通うのに大変だと思う。経済学部に関しては特に夢が決まってない人が多く、将来何にでもなれるので特にやりたいことがない人にはいいと思う。
      面白い授業が多い。
      たくさんゼミがあり1年の後期で面接が始まり所属するか決まる。早く始まるのでたくさんやりたいことに集中できる。入らなくてもよい。
      経済学部の先輩方はさまざまな大手の企業の就職実績があり、様々な話を先輩から聞ける機会をくれる。
      3駅からバスが出ている。歩いてはいけない距離でかなり遠い。学校周辺には何もなくお昼は学食かコンビニでしか食べられない。
      自然が多く春は桜、秋は紅葉がかなり綺麗。夏は虫が出る。学校内がかなり大きいので楽しめる。
      人数がかなり多いので気の合う友達が見つけられると思う。サークルやゼミに入ればさらに交友関係は広がると思う。
      大手金融会社

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部国際経済学科の評価
      カリキュラムの繋がりがあまり見えず、色々な分野の勉強をするには主体的に履修を組んでいくことが必要である
      わかりやすい授業が多く設けられており進んで理解することができる
      学んだことを活かす職業を提示されず、あまり充実しているとは、考え難いように感じた。
      駅が遠く非常に不便であるが、逆に自然が好きな生徒などには適している
      売店やコンビニ、また各教室が遠く、移動するのに一苦労することがある
      サークルやゼミ活動に積極的に参加するれば多くの友人が作れるだろう
      サークルの数は、あまり多くはないと感じているし、イベントにも同じことが言える
      経済に関する歴史や仕組みなどを学びそれらを発展させ、応用まで幅広く学ぶ
      経済に興味があり、大学で深く学びたいと考えていたためこの学科を志望した

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学