みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
経済学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価悪い「大学は出ておきたいが、無名な所は嫌だ。多少遠くても良いから有名な所を出ておきたい」と言って来ている人が大半。
授業内容は先生による。満足できる授業を提供できる先生もいるが、大半は授業を聞かない学生への垂れ流しになっている場合が多い。 -
研究室・ゼミ良い場合によるが、自分の知りたいこと・調べたいことに造詣が深い先生の場所に入ることが出来れば、先生と切磋琢磨する形で深めることは出来る。学生のレベルは全体的に高いとは言い難いが、先生には分野に関して一流の方々がちらほら見られるため、学生の考え方次第でいくらでも充実度合いを変えられると思う。
アクセス・立地悪い一言で表すと、非常に悪い。電車で最寄り駅まで来たと思ったら、その後更にバスに10~15分ほど揺られないと着けない。最寄り駅の近くに住んでいる学生もいるが、大学周辺には大学生が満足できる施設が十分にあるとは言い難く、また駅周辺も繁栄している場所である訳でもないため、学年が上がる際に都心を目指して引っ越してしまう学生が多い。
施設・設備普通他の大学と大きく違う所は、運動施設が充実している所。外部の体育館を予約しなくても学校に申請さえすれば体育館が使えるようになるため、運動系の活動がしやすい。教室自体は中の中だと思う。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通女子が少ないのと、立地が悪いところで、三つ星の評価にしました。友人関係には特に困ることはありません、自分次第。
講義・授業悪いどこの大学もそうだと思うが楽しいと思うのは少ないので自分でなんとかするしかない。
研究室・ゼミ悪いゼミはまだ始まってないのでよくわからないが本気でやろうとする人は多い。
就職・進学悪い企業の就職先はまだ自分は知らないが大学相応の企業と思われる。
アクセス・立地悪い通学はとてもしにくいところにあるので経済にこだわりがないなら経営でもよいかと思う
施設・設備普通売店がすぐあって結構遅くまで空いているのは魅力的な部分である
友人・恋愛普通サークルには入れば他学部でも仲良くなれる、きっかけをつかみに行くことが大事
学科で学ぶ内容経済学部ではもちろん経済を学ぶが他にも物理や化学など様々な授業を選べる
就職先・進学先私は企業に就職したいと考える
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は多摩にキャンパスがあり色々な誘惑が少ないという点では勉強に集中出来る環境です。学生もかなりいる学部なので出会いもたくさんあると思います。
講義・授業普通かなり先生によって評価が分かれています。淡々と先生が話す講義もあれば、学生にコミニュケーションをはかる先生もいます。同じ講義のタイトルでも先生を見極めるのは重要です。
研究室・ゼミ普通一年の10月末からゼミナールの紹介と募集が始まります。経済学部では総勢66個のゼミがあります。経済専門分野だけでなく、教養にも幅広いです。
就職・進学良いまずペーパー選考で落ちるということはなさそうです。それ以降は自分の努力次第ですが。個々の就職実績では、大学案内のとおりです。
アクセス・立地悪い通学ははっきり言ってしづらいです。電車を利用する人はバスも利用することになるので。ただ、多摩キャンパスはとても緑に囲まれているので、都会の喧騒に比べたら居心地はいいです。
最寄り駅は、京王線めじろ台駅と中央線西八王子駅とJR横浜線相原駅です。どれもその駅からバスが必須です。 -
施設・設備普通全部の学部棟にWi-Fiが整備されてます。学生なら誰でもパソコンが利用できる教室もあり、貸出もしています。多摩キャンパスは広いので、いくつも専用のグラウンドがあり、一年の必修体育は種目が豊富です。ただ、建物の一階などは通信状況が悪いです。
友人・恋愛普通とにかく人はたくさんいるので、それなりに見つかるとは思います。積極性が鍵。
学科で学ぶ内容一年次は経済学とは何かをいちから学びます。夏休みが終われば直ぐにゼミを選ぶことになるので、ゼミでさらに極めていく感じです。ゼミに入るかどうかは自分で決めることですけど。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通自分の将来なりたい職業になるのに役立つ授業が取れる。しかし、その授業の内容は専門的に勉強している人にとっては物足りないかもしれない。
講義・授業普通先生によって指導はまちまちだが概ね生徒のことを考えた授業をしていると思う
研究室・ゼミ普通色々なゼミがあるので自分がやりたいと思える分野を専門とするゼミが一つはあると思う
就職・進学普通資格の専門学校と提携して会計士講座や公務員講座などを実施しているので良いと思う。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスは最寄駅から離れているためバスを使う必要がある。また、周辺には店がないので不便
施設・設備良い施設は図書館など勉強する上でとても充実している。勉強するにはいいと思う
友人・恋愛普通サークルはたくさんあるので自分の趣味にあったサークルが一つはあると思う。友達がたくさん欲しい人はサークルを掛け持ちするのもいいと思う
学科で学ぶ内容いろいろなことを学べるが主に現代の企業には必須な企業情報を勉強出来る
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通静かな環境で勉強したい人におすすめです。大学周辺には特に何もないので、空きコマで勉強してる人がたくさんいます。円芝もあるので春には日向ぼっこしたり、サークルで集まったりしています。
講義・授業良い経済的な授業も多いですが、心理学やコンピューター入門など他の学問や将来役に立つ授業も多くあります。簿記入門など資格取得したい人のための授業もあります。
研究室・ゼミ普通一年生では入門ゼミがあり、これは先生ごとにやる内容や難易度が違うので完全に運です。入門ゼミの授業の一つとして、図書館の使い方説明や介護体験などもあります。
就職・進学良い一応GMARCHなのである程度の知名度はあると思います。大手企業に就職してる先輩もたくさんいます。一年生のうちからインターンの説明会などにも参加できるので早くから準備ができると思います。
アクセス・立地悪い経済学部へのアクセスはあまりよくありません。バスターミナルから橋を渡っていかなければならないので時間に余裕を持っていかないと遅刻します。また、全学部ですが体育館まで距離があるので授業の組み方を考慮しないと間に合いません。
施設・設備良い敷地内に卓球やビリヤード、野球などスポーツができる場所が多いので空きコマに利用できます。
学部ごとに学食があり、各場所ごとにメニューやテイストが違うので楽しめます。 -
友人・恋愛良い一年生では必修科目はクラス単位で行われるので友達が作りやすいです。特に経済学部経済学科は男子の比率が高いです。サークルは他のキャンパスとの交流も多いので楽しく、先輩も優しい人が多いですを
学科で学ぶ内容経済学問の様々な種類(環境経済学や消費税など)をオムニバス形式で学びました。
志望動機環境経済学を学びたいと思い、それを専門とする教授のいる経済学部を選びました。
利用した予備校・家庭教師個人塾
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、小テストや定期テストなどの内申点を下げないようにしていました。
投稿者ID:119306 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い将来の夢ややりたいことが漠然としているひとにはとてもいい大学だと思います。自分次第でやりたいことを選択でき、好きな授業を受講することが可能です。
講義・授業良いいろいろな先生がおり、授業の選択の幅が広いので、自分にあった講義を受けることができます。単位もとりやすくチャレンジングな選択も可能です。
研究室・ゼミ良いゼミも選択の幅があり、好きなゼミに入ることができます。人数が限られていないので全員ゼミに入ることが可能です。
就職・進学良い大企業に入社する人もいれば、中小に入社するひともおり幅が広いです。ネームバリューもそこそこあり有利な印象です。
アクセス・立地悪い周りに何もなく、バスも少ない。終バスも早い。原付で通う人が多く、交通の便が非常に不便。夏は暑く冬は寒い。
施設・設備悪いメイン校舎にどんどん資金がつぎ込まれるため、田舎のキャンパスは汚いまま。ケータイの電波の入りも悪く非常に不便。
友人・恋愛普通常識がある人が多く、人もいいので友達との交流は盛んでした。クラスがあり、クラスで仲良くなるとカップルもできて楽しそうでした。
学科で学ぶ内容会計の基礎知識から応用までを学ぶことができた。
所属研究室・ゼミ名竹口ぜみ
所属研究室・ゼミの概要財務諸表の読み方や会計知識の習得、プレゼン能力向上
就職先・進学先住友商事の子会社
就職先・進学先を選んだ理由自分の学んだことを生かせるし、大手の子会社で安心感があった
志望動機学びたいことが特になく無難に感じたのから
利用した入試形式その他
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い人も多いし、講義の数も多いのでやりたいことを選んで学べると思います。また自然に囲まれていてとてもいい環境です。
講義・授業良い選択の幅が広くうまく選べばためになる授業も多いと思います。ただ、本当にやりたいことを選ばないと後で大変です。
研究室・ゼミ普通いいゼミはたくさんあるのですが、ゼミの数が全員入室できるほどないのでしっかり勉強しないと入れません。
就職・進学良いOB・OGもけっこういい企業に就職しているし、キャリアデザイン企画も多く行われています。また公務員講座なども開かれています。
アクセス・立地悪いバスしかなく山の中なのでアクセスは不便です。ただ、緑に囲まれていて環境はいいし、少し電車に乗ればすぐ都心なので十分に楽しめます。
施設・設備良い敷地も広く様々な施設が充実していると思います。学食も学部ごとに備え付けられているため便利です。図書館ではDVDが見れたりもします。
友人・恋愛良い人数が非常に多く様々な性格の人に出会えます。授業もそれぞれで会う人が違いうので絶対に自分にあった人が見つけられると思います。
学科で学ぶ内容英語の勉強と1年では経済学の基礎について。
志望動機高校から国際学科だったため英語を生かしたかったのと貿易に興味があったから。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ。
どのような入試対策をしていたかとりあえず基礎知識を完璧にすること。それから応用に取り組む。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い経済について詳しく学べる学科だと思います。
就職活動を経験して、経済学部で学んだことがとても活きたと思います。
また、パソコンを使ったエクセルの使い方など社会に出ても役に立つ授業も豊富なためとても勉強になります。
学んでいてそんはないです。 -
講義・授業普通教授は様々ですが、基本的にみんな経済には詳しい人です。
あたりまえですが。
経済について学ぶことは、難しさや、退屈さも感じることがありますが、社会人に近づくにつれて学んでいてよかったと思うことが多いです。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期から選考が開始します。
経済学部は人数が多いため、選考に合格しないとゼミに所属できない人も沢山いるため、みんな必死です。
ゼミは多種多様で、自分が本当に学びたいゼミが必ず見つかると思います。
またゼミでは深く研究ができるだけでなく、友達もできるため絶対に所属することをお勧めします。 -
就職・進学良い就職活動は、全面的にサポートは充実しています。
エントリーシートの添削や、模擬面接の実施など手厚く支援してくれます。
また、先輩方の就職状況なども明確に記録に残っていて、OB訪問などもしやすい環境でした。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通7:3の割合くらいで男子生徒が多いです。そのため、たまに男子校だと錯覚してしまうことも...。
八王子方面にある多摩キャンパスのため、通学は非常に不便!特に中央線ユーザーは、中央線がしょっちゅう遅延するのに加え、もよりの西八王子から30分かけてバスでキャンパスに向かうため、いちげんの授業に間に合わないことも多々ある。遅延証明書が通用しない先生もいるため、注意しなければならない。特に経済学部は多摩キャンパスのなかでも橋を渡らないとならないため、さらに十分程度歩かないと、学部にはたどり着けない。 -
研究室・ゼミ良いゼミによって特色が全く異なるので、さまざまなニーズに応えられると思う。
ただ、三年生の時に、単位をくれないゼミもあるので、要確認です。 -
就職・進学良い学部全体の就職率が高いので、不安はないとおもう。
OGOB訪問を大学側がセッティングしてくれるので、ありがたいです。 -
アクセス・立地悪い7:3の割合くらいで男子生徒が多いです。そのため、たまに男子校だと錯覚してしまうことも...。
施設・設備良い都心から離れているだけあって、土地はあります。
キャンパス内にバーベキューてきるところがあるのは珍しいのではないでしょうか。 -
友人・恋愛普通クラスは第二外国語のクラスです。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い入って損は無い。むしろ先生たちもレベルが高く、入った方が良いと思う。また、講演会がとても多く自分自身もとても刺激を受けることが多いです
講義・授業良い細かく言ってくれるので、とてもためになります。しかし、とても早口な先生が多いです笑笑
研究室・ゼミ悪いとても良い環境だと私は思います。生徒もみんな満足しています。
就職・進学良い最後の最後まで先生たちはサポートしてくれるので、とても安心です
アクセス・立地良いとても良いと思います。地方から来てる生徒も少なくはありません。
施設・設備良い自習室や図書室など、生徒自身が勉強をしなきゃという雰囲気になっています
友人・恋愛良いみんなキラキラしていて、とても楽しいです。どの生徒も個性が強いので消極的な人は埋もれやすいです
学生生活良いイベントは楽しいです。なので準備などはとっても大変です。笑笑
学科で学ぶ内容卒業論文はとても大変です。しかし、生徒は躊躇せずにしっかりとこなしています。
就職先・進学先秘密
志望動機高校の先生からオススメされたから。いってみたらとても面白くてよい
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。