みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経済学部   >>  国際経済学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経済学部 国際経済学科 口コミ

(50) 私立大学 2956 / 3567学科中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      法政大学は六大学にも関わらず、学園祭が盛り上がらない。ミスコンがないから。市ヶ谷キャンパスなら全然楽に通学ができるが、多摩キャンパスだと電車の最寄り駅からさらにバスを乗り継いで行かなければならなく、交通費が余計にかかる上、バス停にも大量の学生が並んでおり、中々学校に着くことができない。気づいたら授業が終わっていたことも多々ある。
      最寄り駅として3つの駅が指定されているが、少しも寄りきれていない。駅からバスに乗り継いでさらに20分から30分かけてようやく学校に着く。朝早くて1限なんて取っていられない。
      どこの大学にも関わらず、最初のうちは出来るだけ友達を作っておくといい。その多くの友人から、本当に気があう人間だけを吟味して付き合っていけばいい。というよりも、自動的にどんどん友達はフェードアウトしていくものだ。たまに友達が多いやつもいるが、そういうやつは大体薄っぺらい関わりの人しかいない。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      国際という名がつくが、実際そうでもない。英語の授業があまり充実していないように思える。カリキュラムが一個下から変わってるので、改善されてきてるのかもしれない。授業を楽単で固めてしまうと何も学んでいる感じがしないが、それは自己責任。個人の意欲により差が出ると思う。充実させようと思えば、学問の面でも充実させられると思う。良い先生もいる。
      ゼミ数は多いが、学部の生徒数がかなり多いため、3分の1しかゼミに入ることができない。特に男子の人数が多いため、男子は倍率が高くゼミに入りづらい。
      バスでしか行けない環境である。敷地はかなり広大だが、広大すぎる。周辺環境はかなり悪い。大学の周りにはセブンがあるだけ。バスで駅まで行かないと何も周りにない。
      学部ごとに棟が分かれているため、学部間の交流はなく、自分の学部だけでの交流になってしまう。ゼミ室はちゃんとあるし、教室も多くあるからそういう面では充実している。
      体育的な施設は充実していると思う。

2017年09月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部国際経済学科の評価
      世間で思われているほど授業のレベルや質が高くなく、がっかりするような授業が多い。もちろん稀に尊敬できる先生との出会いもあるが、そういう経験をできるかどうかは運次第だろう。
      授業の数は豊富にあるかもしれない。しかし、どれもこれも似通った内容を取り扱ったり、(難しい内容であるとは言え)先生の説明が分かりにくかったりと、身になるような授業は少ない。それこそ実用的な知識や技術が得られるのは、数少ない語学やPC関係の授業程度。
      ゼミもピンからキリまであるが、かなり善し悪しが別れてくるので選ぶ際はよく情報収集することを勧める。中には授業内容で、というよりゼミの担当教師の性格に難があり合わないというパターンがあるので注意。
      所謂気難しい老人が中にはいて、当然のようにゼミを最優先することを強いてくる場合もある。
      ゼミに入らなかったとしてもさほどデメリットはなく、進級卒業も問題なく行えるので未加入という道を選ぶのも手。
      就職実績はレベル相応、サポートはキャリアセンターを活用すればそれなりといったところ。
      山奥です。行列が出きるのでバスに乗るのにも一苦労
      キャンパスにもよるが概ね並み程度
      人によるが、高校のような親密な人間関係はない。そういったものを築きたければサークルかゼミに灰って気の合う相手を探すべき
      サークルはそれなりだが、他校と比べると十分充実しているとは言い難い。イベントは小さいものがチラホラとあるが、学校をあげて生徒みんなで取り組むようなものはない。
      経済学的な授業が多いが、突き詰めていけばミクロ・マクロ経済学に帰着するものがほとんど。経済学にさほど関係ない科目もある。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部国際経済学科の評価
      カリキュラムの繋がりがあまり見えず、色々な分野の勉強をするには主体的に履修を組んでいくことが必要である
      わかりやすい授業が多く設けられており進んで理解することができる
      学んだことを活かす職業を提示されず、あまり充実しているとは、考え難いように感じた。
      駅が遠く非常に不便であるが、逆に自然が好きな生徒などには適している
      売店やコンビニ、また各教室が遠く、移動するのに一苦労することがある
      サークルやゼミ活動に積極的に参加するれば多くの友人が作れるだろう
      サークルの数は、あまり多くはないと感じているし、イベントにも同じことが言える
      経済に関する歴史や仕組みなどを学びそれらを発展させ、応用まで幅広く学ぶ
      経済に興味があり、大学で深く学びたいと考えていたためこの学科を志望した

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部国際経済学科の評価
      学部自体歴史が長く、著名な教授の方もたくさんいらっしゃるので、経済学をしっかり勉強しようと思う人にとっては充実した環境になっていると思います。図書館には閲覧席が多くあり、図書館員の方々も親切なので足を運びやすいです。また、ゼミの活動は、教授よって研究内容がかなり異なります。就職に向けて大手企業の見学なども行なっているところもあります。学校全体として定期説明会を開くなど就職には力を入れています。就職率も高く、サポートも手厚い印象です。しかし、授業に関しては一部生徒が騒がしく、教授が上手く対応していないこともあります。授業改善アンケートを行っていますが、きちんと授業に反映されているのかはよくわかりません。勉強以外では、サークルや体育会などの活動も豊富です。学祭で出し物を出したり、夏休みに合宿で思い出を作ったりはもちろん、違う学部や学校の生徒と交流があるので、就職活動の情報収集にも役立つと思います。学校に来るのは楽しいですが、キャンパスが辺鄙なところにあり通学が多少大変なので、一人暮らしの学生も多いようです。キャンパス自体も広大なので少し移動が大変です。
      講義の内容は比較的充実していますが、学部学科によって必修単位が細かく決められており、それに対して所得できる単位があまり多くないので、一つ間違えると留年してしまう可能性があります。ゼミは面接やレポートで選考を行い合格すると入ることができます。担当する教授によって研究内容がかなり異なります。経済、金融、経営、外国語、文化など様々なので、自分で研究したいことを見つけやすいと思います。ゼミによっては就職に力を入れているところもあり、企業の見学なども行っているようです。
      1年の後期から選考が始まり、合格すると2年のはじめからゼミの活動が始まります。経済学に限らず、金融、経営、文化、外国語など、ゼミによって研究内容がかなり異なるので、説明会や見学で内容を自分の目で確認することが重要になります。選考の前に各ゼミが作成した紹介文を載せた冊子が配布されますが、あまり参考にならないので自分で見にいった方がいいです。
      就職に関しては、学校全体で精力的にサポートしているようです。定期的に就職についての説明会を行っていて、インターンの情報も豊富です。金融関係に就職する先輩も多いですが、金融に限らず出版社やアパレルメーカーなど就職先は多岐に渡っています。就職や就職活動について不安がある場合、その手の情報に詳しいスタッフの方に相談できる施設もあるので、とても頼りになります。ゼミやサークルでも就職活動を終えた先輩に生の声を聞くことができて参考になると思います。
      最寄駅と呼べるところが横浜線の相原駅、中央線の西八王子駅、京王線のめじろ台駅と3駅ありますが、どの駅からもバスを使って通学するのが一般的です。自転車やスクーターを使う学生もいますが、一人暮らしや寮から通う学生がほとんどです。バスも授業前後にはとても混雑するので、多少大変に感じるかもしれません。キャンパス外には休憩中に行けるお店が少ないので、昼食を買うときもキャンパス内の生協や学食、またはキャンパス隣にあるコンビニに行くのがほとんどになると思います。バスの定期券も定期的に購入します。買い物や食事を楽しむには西八王子駅、または相原駅隣の橋本駅などになると思います。一人暮らしの人が多いので学生向けの物件は豊富にある印象です。特にめじろ台周辺には格安な物件が多くあるようです。
      図書館には閲覧席が多くあり、テスト前や課題を進めたいときには利用する人が多くいます。持ち込みのノートPC専用のコンセントがあり、パソコンで作業したいときも便利です。蔵書や資料も豊富にあり、パソコンを通じて予約や延長、他のキャンパスや大学から取り寄せることも可能です。また、図書館員の方々がとても親切で、雰囲気がいいので足を運びやすい印象です。図書館内にはDVDを視聴できる部屋もあり、時間があるときには1人で映画を見ることもできます。
      学部内でも外国語のクラスは2年間変わらないので、それなりに仲良くなりますが、サークルや体育会に所属して友達を作る方がたくさん交流できます。学部や学校が異なる人と交流することができるので、いろいろな情報を共有することができます。サークルによって男女比はかなり異なります。恋愛に関しては、サークルや体育会で仲良くなり付き合うという形が多い印象です。
      大学公認のサークルと非公認のサークルがあり、公認のサークルには大学から年間決まった活動費が支給されます。春に行われる新入生歓迎会やサークル見学に行くことで、そのサークルの雰囲気を感じることができると思います。通常の活動の他に、長期休暇には合宿、秋には学祭が行われます。学祭ではそれぞれ屋台や出し物を出します。毎年有名アーティストや芸人の方を招いているので、とても盛り上がります。
      1年から4年まで年々受けることができる授業が増えていきますが、国際経済学科は1年で受けられる授業がかなり限られているので、大人数での授業がほとんどです。一年のうちにはガッツリ経済学を勉強するのではなく、基礎の経済学と体育を含む教養科目の勉強がメインになります。2年生から選択できる科目が一気に増えるので自分がどういった勉強をしたいか1年のうちにシラバスをよく読むことが重要です。さらに、経済学部は必修の科目が多く、その割に年間で取れる単位数があまり多くないので、下手をすると留年する可能性もあります。学年が上がった時のことも見据えて、しっかり学習の計画を立てることが重要です。
      決まっていない。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      通学が辛い。駅からバスでバスが凄く混んでいる。周りに何もない。しかし単位はとりやすい。
      授業は適当な先生が多い。生物の授業がとても楽しい。出席はあまり重要でない。
      ゼミは毎日遊びであまり何かを学んだ記憶はない。楽に単位がとりたい人にはオススメ。
      就職は大体金融系に行く人が多い。サポートは重要していたのかもしれないが利用しなかった。
      自然に囲まれているので、都会が嫌いな人にはオススメだが、あまりにも交通の便が悪い。
      キャンパスが広いため広々している。のどかな感じが好きな人にはオススメ。
      金融系

投稿者ID:203278
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部国際経済学科の評価
      まぁまぁ、普通。わからない。いいんじゃない。、人それぞれだよね。向いてる人には向いてるけど、やりたいことをやった方がいいよね。
      多摩キャン遠い。英語のクラスはTOEICの点数順で決まる。上のクラスに行くほど単位は取りずらいが、下のクラスだと今のない授業を受けることになる。
      留年してる人は滅多にいない。きちんと学校に来ていれば単位は落とすことはない。
      まじで田舎。、ダメです。周りなんもないです。最寄りからバス使わないと行けないというのがまずい。
      まぁ、、経済は山奥の中のトイレみたいで汚いけど、社会と現代福祉の方は綺麗。
      人によると思うが、友達と過ごしたり恋人と過ごしたり一人で過ごしていたり、いろんな人がいるので周りの目を気にしなくて大丈夫。
      学祭は別に盛り上がってない。、サークルも入っても入らなくてもって感じですね。個人的に。
      経済学ですね基本的に。英語で経済学学びますね。なんか、国際経済学科なので、英語の授業多いです、他の学科より。
      なぜかこーなってしまった。なりゆき。行きたいと思ってなかったけど。仕方ない。受験戦争負けました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部国際経済学科の評価
      外国への留学制度が結構しっかりしているので、外国で学びたい人にはいいと思う。授業以外に関しては、周りになにもないので空きコマを作ってしまったときに、ほとんど何をすることがない。
      授業の内容については、日常生活にも役立ちそうな興味深い話が結構ある。単位の取りやすさは先生によって違う。
      合宿のあるゼミが多くて、そういうのが嫌いな人や、お金ない人にはゼミ選びがなかなか厳しい。ゼミによっては外国に行ったりするらしい。
      6月の時点で、法政大学の六割の人の内定が決まったらしい当い話を先生がしていた。授業中におすすめの就職先を話し出す先生もいる。
      周りになにもない。最寄りの駅から大学まで坂が続く。山。専用のバスが出ていなくて、民間のバスに乗っている。
      pcの貸出なども行っている。トイレがそれなりにきれいなのがいい。数もそこそこある。椅子が固くて腰が痛い。
      語学の授業はしょうにんずうのくらすでおこなわれるので、友達はそこそこ作りやすいと思う。体育も少人数のクラス。
      文化祭では、芸能人を呼んだり、花火を上げたりしていてそれなりに頑張っていると思う。普段はなにもない山。
      1年次は、英語、選択語学、体育、英語で学ぶ経済学、入門ゼミが必修だった。2年次は、英語、選択語学が必修。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      7:3の割合くらいで男子生徒が多いです。そのため、たまに男子校だと錯覚してしまうことも...。
      八王子方面にある多摩キャンパスのため、通学は非常に不便!特に中央線ユーザーは、中央線がしょっちゅう遅延するのに加え、もよりの西八王子から30分かけてバスでキャンパスに向かうため、いちげんの授業に間に合わないことも多々ある。遅延証明書が通用しない先生もいるため、注意しなければならない。特に経済学部は多摩キャンパスのなかでも橋を渡らないとならないため、さらに十分程度歩かないと、学部にはたどり着けない。
      ゼミによって特色が全く異なるので、さまざまなニーズに応えられると思う。
      ただ、三年生の時に、単位をくれないゼミもあるので、要確認です。
      学部全体の就職率が高いので、不安はないとおもう。
      OGOB訪問を大学側がセッティングしてくれるので、ありがたいです。
      都心から離れているだけあって、土地はあります。
      キャンパス内にバーベキューてきるところがあるのは珍しいのではないでしょうか。
      クラスは第二外国語のクラスです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      ネットでは悪い噂が多く不安でしたが、入ってみるととても楽しいです*
      不便も多いですが、橋本や八王子、町田などに住むと便利かな と思います。
      ただ、残念なのは真面目な学生が少ないですね。。
      単位を落とす人が多いです。
      それ以外は 不便だけど、とてもいいところですよ
      先生は分かりやすい方が多いです。
      丁寧です。
      ただ、たまにいきなり難しい話をする先生もいらっしゃるので、先輩に聞くといいかもしれません。
      まだ、入門ゼミですが、入りたいと思うテーマがなくて困っています。
      皆、そこそこの有名会社に就職してると思います。
      大学名でのプラスもマイナスもないのではと思います。
      とても不便ですね。
      まわりには何もないです。
      コンビニくらいですかね。
      皆でのみにいくのは、八王子か町田です。
      大きい部屋も小さい部屋にも、スクリーンが用意されていますよ。
      女子が少ない分、めちゃくちゃ仲が良いです!
      サークル内は特に恋愛が多いですよ~
      特に英語の授業が多いです。
      1年は、基礎的なことを学びます。

投稿者ID:204550

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学