みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経済学部   >>  国際経済学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経済学部 国際経済学科 口コミ

(50) 私立大学 2956 / 3567学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      英語のスキルを向上させたい人にはとてもいい学校だと思います。キャンパスは自然に溢れていますが、都心から離れたところにあるため交通アクセスはあまりよくないです。
      様々な学生・教授が集まっている上、とても個性的です。経済学部では基本的に経済のことを中心に講義があるため授業の選択の幅はあまり広くはないです。
      様々な分野について研究している教授がたくさんいるため自分が興味ある分野のエキスパートのゼミを受けることができます。
      就職率が高く、とても多くの大手企業への就職実績があります。就職についての情報やアドバイスを提供してくれます。
      自然に囲まれているため、非常に落ち着いた雰囲気ですが、キャンパスが都心から離れているため交通アクセスは良くないです。
      経済棟は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、設備が古いことが多いです。学食は広く、とても美味しいです。
      学部・学科に応じて40人単位のクラスがあり、語学や体育はクラス単位で行動するため男女間の交流は多いです。
      経済について基本的なことから専門的な知識まで学ぶことができます。
      河村ゼミ
      アメリカ経済について専門的なことについて学びます。
      国際的な知識を身につけたいと思ったため。
      東進ハイスクール
      過去問を中心に演習を多く行い、足りないところを教科書などで補っていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部国際経済学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとってもいい大学だとおもっている施設には図書館があり充実した大学生活が送れると思います
      先輩との交流もいいし学部内では嫌な空気などなく充実した講義を受けられる
      とりあえず教育がおかしいと後講義内容が全くわからない時がある
      就職の面では心配がなく職員達のサポートがいいそして就職率が高い
      飯屋や周辺にカフェもあり充実し大学生活が送れる。後マックが近くにあっていい
      特に不満はないし食堂など図書館などの設備もいい設備がいい(マジで
      サークルや学部に所属するとまず先輩達のから激励を受けてそのあと友達達ができます
      サークルは全体では16個ほどあり、種類も多いので自分にああサークルが見るかも…
      一年次はさまざまな経済論を学び、自分が勉強したいものをします
      商社
      富士通
      昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い経済について学べる大学を探してしいました
    1月12日からオンライン授業が実施されました。緊急事態宣言が解除されてからも授業によってはあります

卒業生 / 2015年度入学
    経済学部国際経済学科の評価
      経済を英語で学べたり留学制度も多くあり、都会のキャンパスにはない広大な土地で自然に囲まれて勉学に取り組める。
      英語で経済の授業を受けることができ、日本語だけでなく選択肢が広げられる。
      30以上のゼミから選ぶことができ自分にあったゼミを選ぶことができる。
      多摩のキャンパスより市ヶ谷のキャンパスんlほうがサポートがよく、面接の模擬練習やグループディスカッションも行え、フィールドバックアップももらえる。
      受験時にきちんと学部のキャンパスを見ておいたほうがいい。経済学部は多摩キャンパスにあるため注意。でも多摩キャンパスも自然がたくさんありとてもいいです
      とても充実している。現代福祉棟にはパン屋さんもあります。学生時代でたむろできるスペースもあります。
      学生が多すぎてサークル等に入らないと友達はつくりにくい。けど社交的であればいくらでも友達を増やせる。
      数えきれないほどサークルがありサークル勧誘は凄い。友達が作りたいならサーフィンに入るしかない
      1年次は経済の基礎を学び2年次またはそれ以降の興味分野を深めることができる。経済に対する興味が薄ければ他の学部からも授業を選択でき自分の可能性を広げられる。
      決まっていない
      留学制度が充実しており、菅総理も言っていたが学費はマーチの中で一番安かったから。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      国際経済学部だったことで英語が身近だったのは大変よかったです。そして素敵な仲間とも出会えました。また、大学に入る上でやっぱり知名度は大事だと思いました。というにも就活時に必ず見られます。
      様々な分野の講義があり、選ぶのが楽しかった。情報系の授業があったことで仕事を選ぶ上で大変役立った。
      英語に特化したゼミなどどのゼミも色があり、また面接をしてからゼミに入れるかどうか決まるので社会勉強にもなる。
      就活の際は支援を大変活用した。励みにもなるので助かりました。
      経済学部は多摩キャンパスなので大変立地が悪い。バスがないとキャンパスに行けない。
      寒いときは中が暑い。暑いときは中が寒い。という印象が残っている。置いてあるPCも古いと思う。
      サークル活動が活発なことかまたクラスが割りかしずっと仲良かったので楽しかった。
      サークルの数が多いので楽しい。一つのサークルを長く続けるのがおすすめです。
      世界経済学、統計学など経済学を学びます。情報コンピュータの授業もありおすすめです。
      IT企業の技術者
      推薦入ったので、思い入れがあるわけではないです。ただ、一生の友達ができたのも大学が多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部国際経済学科の評価
      国際経済学科は全国で探しても数少ない学科で、入りたいがためにこの学校に入学したが、想像通りしっかり自分の学びたいことを学べている。
      各国の経済状況や日本への影響等を学べ、実用的な内容となっていると思う。著名な特別講師から学べることも多く良い。
      某有名校には劣りますが、国際経済学科を出た卒業生の先輩方は全国でも上位の成績を残し就職したと聞いています。
      私がもともと田舎の方から来たのもあるが、東京であるがゆえに電車は多く、登校しやすいと思う。周辺も荒れているわけでもなく、綺麗な都会という雰囲気。
      充実している方だと思う。比較的綺麗なキャンパスできちんと手入れされているし、施設で困ったことはない。
      みんな優しく接してくれて、サークルでも充実した毎日を過ごせている。周りでも彼氏持ちは多いので充実しているとおもう。
      楽しいが他校に比べると劣るのでは。高校の時と比べてしまっているからか勢い、リア充感は少ないかも。
      国際的に活躍するための人材の育成を学校側がテーマにしていることもあり、経済学の他にも多国語を要求される。
      銀行員などお金に関わりたかったのと、幼少の頃から各国と接点のあるしごとをしたかったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部国際経済学科の評価
      広々とした自然豊かなキャンパスでステキな四年間を送れた。やる、やらないの選択は常自分にかかった自由度の高い雰囲気も自分に合っていた。
      受ける受けないは自分の判断だか、幅広い視野を広げるチャンスがたくさんある。
      自由度が高い。卒論の提出も義務でない。しっかりやる人やらない人わかれる。
      大企業との繋がりは非常に強いと思う。出来の良い人のアドバイスは正直参考にならない。
      最寄りの駅からが非常に遠い。バスの待ち時間がもったいないと感じること多々。 少し電車で行けば栄えるのは助かる。
      特に困った事もなく有り難かった。喫煙スペースは部屋にするかなんかもう少し制限して欲しい。
      本当に多くの人がいるので、サークル、部活、非常に盛んに行われていたと思う。良い友達にも出会えたのでとても満足しています。
      充実していると思う。 ただ、飲みサーのようなのも多く見られる。
      英語の他に第2外国語の受講が必須。 年1のテストによってクラス分けがある。
      アパレルメーカーに就職。
      指定校推薦ではあるが、グローバルな視点、幅広い分野のことを知りたいと思えたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部国際経済学科の評価
      法政大学は全国的に名も知れてる大学のため、入学するのはいいと思う。大学生活で自分で行動することが就活とか将来に役立つと思う。
      教授の自己満で行なっているものが多い気がする。生徒の理解度などをもう少し理解して抗議を進めて欲しい
      2年からゼミが始まり、一年後期からゼミ選考が始まる。ゼミには絶対入ったほうがいい。
      キャリアセンターはあるが、あまり使ったことがない。使った人によると多摩キャンパスより市ヶ谷キャンパスの方が充実しているらしい。
      最寄駅は西八王子駅でそこからバスで25分程。学校の近くには何もなく、セブンか売店、学食でしか買うことができない。
      比較的綺麗だとは思うけれど、多摩キャンパスは市ヶ谷に比べて、田舎感が強い。
      一年生の時はサークルに入り友達を作ったほうがいい。人脈があるほうがテストの時情報がもらえたりして楽。
      サークルは楽しく活動できるものが多いと思う。文化祭は多摩キャンパスの割には意外といいかも。
      1.2年次は経済学も学ぶが、英語の授業がメインになる。経済以外も総合科目など様々な分野を学ぶことができる。
      決まっていない
      塾の先生に穴場だと言われ、最後の最後に受けることを決めた。法政というネームバリューで決めた。

卒業生 / 2012年度入学
    経済学部国際経済学科の評価
      他の学科に比べ、全体的に雰囲気が悪かった。 教室も孤立したところにあり、虫だらけの、大自然すぎる環境だった。
      有名な大学であり、講義内容、講師ともに充実しているとは思うが、多摩キャンパスへの交通の便が悪すぎる。 四年間、毎日多摩キャンパスへ通わなければいけなったのは辛かった。 せめて、最寄りの駅からでも、無料の送迎バスが出ていれば良かったのにと心から思う。
      私自身、単位補充の為にゼミに入っていたものの、個人的に習い事などが忙しく、出席率良くなかったので、点数をつけづらい。
      就職のサポートは充実していたと思う。 私自身は、自分の夢を追いかける為に就職をしなかったので、そのサポート制度について詳しくはわからない。
      学生寮などに住んでいれば、多摩キャンパスでも問題は無かったでしょう。 しかし、あまりにも立地が悪すぎる為、1限目から夜遅くまで大学にいなければいけない日は、終電で帰り始発で出なければならず、バスも普通の市営バスだったため、法大生のバス待ちの行列が長すぎて、毎回うんざりしていた。
      無駄に大きなキャンパスなので、教室から教室までの移動時間が長すぎた。
      サークルなどに入っていれば、嫌でも交友関係は築けるだろう。 私はあまり良い思い出がないが、、、
      卒業生の中で、現役スポーツ選手も輩出しているほど、サークルや、個人の能力を活かす為の場は充実していると思う。
      1年次は、幅広く、必修科目も多かった。 2年次は、中だるみの時期なのか、単位を簡単に落としてしまうものが多く、自分も1番たるんでいたと思う。
      就職はせず、アルバイトで生活しています。
      指定校推薦で、おすすめされた大学だったから。 当時はそこまで、やりたいことが明確になってはいなかった。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部国際経済学科の評価
      特にやりたいことがみつからない人が多く在籍しているため、勉強重視というよりはキャンパスライフを楽しむ人向け
      授業数が多く、色々な分野の授業を選択することができるが、教授によって授業のクオリティに差がある
      ゼミの種類もたくさんあるが、中には入る必要のないゼミもあるため一概にいいとは言えない
      就活が始まる前に全体ガイダンスがあり、サポート体制もしっかりしている。また、OB訪問の体制も整っている。
      多摩キャンパスのアクセスは最悪レベル。しかし、周辺環境がいいのと広大なキャンパスでのびのびと過ごすことが可能
      設備に関しては最高レベル。メンテナンスも常に行っているため快適に過ごせた。
      大きい大学だけあって出会いは様々で、多種多様な人が混在しているため面白い
      学祭やレクリエーション大会などイベントは充実しており、楽しい。
      基本的に自由で他の学部の授業も選択可能。他の経済学部の学科より英語の授業が多い
      大手旅行会社の総合職(企画)
      特に何も調べてなく大学の名前と学部名のかっこよさで選択した。

経済学部国際経済学科の評価
      一般的な大学だと思います。ゼミなどで勉強に力を入れることもできます。学生らしい学生が多いと思います。
      ゼミはピンキリですが、熱心なゼミでは海外に合宿に行ったりしています。また、いくつかのゼミが集まってプレゼン大会をすることもあります。
      一年の効果にゼミ選考が行われ、二年からゼミでの活動が始まります。どこのゼミも和気あいあいとした雰囲気で、力の入れ具合はそれぞれですが、みんな楽しそうです。
      就職は比較的楽なほうだと思います。一応学力的な評価はある程度ネームバリューでもらえるので、大手に行く人が多いです。
      立地は最悪です。どの電車を使うにしろ、最後はバスに乗らなければいけません。周りに遊べるところはありません。
      施設、設備は充実しているほうだと思います。特に部活をされる人は、わざわざ市ヶ谷キャンパスから多摩キャンパスに来たりします。
      サークルは選択肢が多くあります。自分にあったサークルを見つけられると思います。どこの大学でも言えることですが、自分次第で学生生活は変わります。
      比較的活発なサークルが多いので、とりあえず所属すれば学生らしいことはできると思います。学園祭もあります。
      1年間に40単位取得でき、卒業必要単位は124単位です。そのため、順調にいけば4年の卒論を残して単位を取り終わります。ただ、卒論は必須ではないので、書かずにほかの授業で単位を取る人もいます。
      商社の一般職

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学