みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経済学部 経済学科 口コミ

(148) 私立大学 3014 / 3567学科中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      科目選択の最良が広い分、学べるものは自分次第で異なってくる。
      なの通った科目ばかりがフューチャーされ過ぎて閑散としすぎる科目もちらほら。
      キャンバスが山の中にあったのでバスを使わなければならず、駅前のバス停が始業前になると猛烈に賑わう。整理するおじさん達がたっている時もあるが、地域住民からしたらバスの乗り降りの妨げになっていたと思う。これから通うつもりの人は気をつけてもらいたい。
      図書館は充実した場所になっている。
      ただ、コンピュータと複合機の台数が生徒数に対して少なすぎる。
      レポートの提出日などは込み合って使えないこともしばしば。
      ノートパソコンの貸出もやっているので困ることは無い。
      サークル等でしか出会いはないように感じる。
      ゼミは集まる人次第で決まる。大学単体では余り交流の場が少ないように感じた。
      IT系
      これについて主に学ぶ場が無かったが、世の中のバックグラウンドや教養は仕事に繋がると思う。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      きちんと経済学を学べるし、他の興味を持った分野も学ぶことができるので、総合的には良いほうだと思います。
      経済学以外にも経営学や総合教科の授業も多く設けられています。あるゼミでは実際に企業の方を読んで講義をしてもらう機会があり、とても良いです。
      ゼミは1年生の後期に一次選考が行われ、1年生の終わりには三次面接があります。人気なゼミは一次面接で多くの人が落とされるし、二次面接が行われない可能性が高いです。経済学だけでなく、様々なゼミがあります。
      相談しようと思えばキャリアセンターの方々がしっかりとサポートしてくれるし、実績は良いほうだと思います。
      駅からはバスを使わなければ行けないし、とても不便です。すごく田舎です。
      学食は、大学にしては高いほうだと思います。校内が広いので、移動が大変です。
      語学のクラスがちゃんとあるので、クラスで仲良くなれるし、サークルも充実しています。
      ミクロマクロのような経済学の基礎から応用までしっかりと勉強することができます。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      周りに何も無さすぎて、もはや勉強することしか出来ません。そのような状況なので学力は上がるかもしれません。
      母校(法政大学)の誇りを持つ素晴らしい先生が多いです。経済だけではなく、他の科目の先生も素晴らしい人ばかりで、芥川賞を受賞された方もいます。
      アクセスは非常に悪いです。最寄り駅が東京の中心部から遠いだけでなく、そこからバスに乗るので時間とお金が非常にかかります。また、大学の周りにはコンビニしかありません。
      敷地は広大でのびのびと過ごす事ができます。しかし、建物や設備に関しては同大学市ヶ谷キャンパスに比べ、こちら多摩キャンパスは余り投資されていないように感じます。
      本学部は女性が非常に少ないので男性諸君にとっては厳しく辛いキャンパスライフになるかもしれません。一般入試だけでなく内部上がりの人もいるので色んなタイプの人がいます。
      サークルの数は少なく、余り充実しているとは思えないです。好きなサークルがない場合、市ヶ谷キャンパスに赴くのですが、お金と時間がかかります。
      経済学のいろはを学ぶ事ができます。他の科目も充実しています。
      経済について学びたいと、思っていたから。
      得意教科をとことん伸ばした。英語は単語力があれば十分です。

経済学部経済学科の評価
      英語がとにかく大変です。2年までは英語は週に3回ほどあります。英語で経済学を学ぶ授業が必修であります。
      経済のことだけでなく、会計であったり受けることができます。
      データなどから海外の経済を学ぶこともできます。
      就活のサポートは手厚いとおもいます。どんなに小さな疑問や不安でも相談したら答えてくれます。
      多摩キャンパスはバスでないと行けないところにあります。バイクや自転車、車で通う生徒もいます。
      体育施設が充実しています。温水プールや人工芝のグラウンドなど
      サークルや部活動、ゼミに所属している方々は学部を超えた友人関係が充実しています。ただ、サークルなどに所属していないと難しいかもしれません
      学祭には毎年人気なバンドとお笑い芸人が来ており楽しいとおもいます
      一年に、英語で経済学を学ぶ授業と、第二外国語、週に3回ほどの英語の授業があります。
      二年の最後にゼミを選ぶ期間があり、面接などをうけ、三年から本格的にゼミがスタートです。
      三年後期から卒論のテーマなどを決め、四年で本格的に書き始めます。論文の文字数はゼミにより違います。
      海外に留学へ行きたかったから。(留学制度あり)
      就職先に悩んでいたのでどこにでも入れそうな学部にしました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      総合的に考えると、いい大学ではあったと思います。マンモス大学のためいろんな人がたくさんいますが、いろんな価値観や考えに触れて、そこで自分を置き換えて考える力が養われたと思います。
      教授はけっこー有名な方々が多く、講義内容もそれぞれだが特徴のある講義も多く、楽しかった思い出があります。
      ゼミは選考を受けて通過した人が参加できるものと、応募すれば誰でも入れる楽なゼミもあり、よくわかっていなかったのが本音のところ
      サポートセンターがあり、そこで就職の相談ができるのは良かったと思われます。私自身はたまにしか使わなかったです。
      めちゃくちゃ変なところにあるので、登下校にはめちゃくちゃ苦労しました。おすすめは致しません。
      普通かと思われます。設備充実費も支払っているので、そこそこきれいないい状態で使わせていただける。
      サークルはたくさんあるので、そこでいろいろな出会いはあると思います。初めにたくさんのサークルにいってみることをおすすめします!
      学祭などはもちろん、運動会のようなものもありイベントはたくさんあった方かと思われる。
      基本的に経済学全般をやりました。マクロ、マクロ、社会経済、現代経済など幅広く学べるところでした。
      カード会社
      もともと指定校推薦で入ったため、理由などは特になしです。すみません

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      キャンパスが都会から遠く通いづらい。授業は充実しており興味を持てる授業も多くある。 神奈川や東京の多摩方面に住んでいる人は通いやすい。就職活動はほとんどの人がうまくいっており、浪人はほとんどいない
      自分の予定や興味、得意分野に合わせて授業を選択することができる。
      2年か3年頃からゼミが始まる。ゼミに入りたくない人は他の授業を選択すればよい。卒業論文を書かなくても卒業できる
      就職センターのような場所があり情報が記載されてある本も複数ある。就職先の相談をすることもできる
      京王線のめじろ台駅からさらにバスで15分くらいかかる。 大学周辺にはほぼ何もないバスの運賃も高い
      体育館や広大なグラウンドがあり体育の授業で使用することがある。図書館も広くて本が多くある
      高校生までのクラス制度がありクラスでの授業があるのでクラスメイトと仲良くすることができる 男性の割合が高い
      毎年何回かイベントがあり、学生は参加することができるが家から遠い人は参加しにくいと思います。
      1年次はクラス制度がある。英語以外にドイツ語や中国語を選択することができる。経済学以外の授業も複数ある
      地方公務員
      高校生の時の学力偏差値で合格する可能性があったため受験した。法政大学は多くの人が知っている大学であり有名であるため入学したいと思いました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      良かった点、悪かった点と半々ぐらいだと思った。今思うと、まあ良かったかなという感じ。私は就職先も満足してます(有名会社ではないですが)。
      バスに乗らないと行けないのが、一番大変。私のゼミ生活は充実していた。ただ、もう私の所属していたゼミナールは募集を取らなくなった。
      しっかり勉強できた感じがある。充実していた。自分の苦手なことにも取り組んだ。
      キャリアセンターはあるので相談できる。私はゼミの先生とお話する機会などもあった。でも他は友達との情報交換ぐらい。
      バスを使うし、人によって最寄り駅がバラバラ。都会から離れている。
      そこまできれいな印象はなかった。とても寒かった。夏は虫が多くて集中できないこともあった。
      ゼミ、クラス、サークルなど、人それぞれ友人を作っていた。学科の人数はすごく多い。
      サークルはある。ただし、私は自分に合うサークルはあまりなかった。
      基本的な経済学の知識はもちろんのこと、自分の興味のある専門的(もっと細かくした)なことを学べる。また、経済学以外のことも学ぶ機会がある。語学は英語と第2外国語を自ら選択して学ぶ。
      建設コンサルタント業界の事務職(主に経理)
      入試科目が私にとってふさわしかった。国語が苦手だったので、他の教科で受けられた。文系が良かったが、国語より数学のほうが得意だったので経済学に。あとは、受かった中で一番偏差値が高いところ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      経済学を学びたい学生にとってはとても良いと思います。しかし、経済を学びたいと思っていない人にとっては、苦痛の授業も多いかもしれません。ただ、経済と言っても幅は広いので、なにかしら好む授業が見つかるかもしれません。私はそこまで経済を学びたかったわけではないですが、やっていけていますが、かなり苦労した人も周りにいます。
      大学に行くには、バスを使う必要があります。ゼミは充実していると思います。サークルは、私は似たようなサークルが多いなと言う印象です(バスケサークルだけかもしれないです)
      私が入ったゼミは良かったです。しかし、もう生徒をとらないですし、他のゼミのことはあまりわかりません。
      サポートは先生によるかもですが、授業では、そこまで就活に優しいとは思わないです。キャリアセンターはキャンパスにあります。
      西八王子駅、めじろ台、相原駅からバスです。バス乗るので、混雑したり少し大変かもしれません。わたしは多摩キャンパスの方が近いですが、東京都心からは少し時間がかかります。
      建物は隣の社会学部などのほうがきれいに感じるかもしれません。ほとんど3階までなので、上り下りは楽です。大学が広く、学部まで距離があります。
      サークル、ゼミ、クラスで友達が出来ると思います。私は特にゼミでは4年でもよく会っています。クラスは2年までしか一緒に受ける授業があります。
      バスケサークルは4つありますが、私のこだわりに会うサークルはありませんでした。ひとつ入りましたが、とても緩いサークルです。でも、楽しめると思います。
      1年では経済学の基礎、それ以降は徐々に細かく分野が分かれていきます。難しくなるかもしれませんが、興味のあることを学べて興味深くもなると思います。ゼミは基本的には1年の秋頃に選考があり、2年生から始まります。
      建設コンサルタント業界 経営管理職
      入試科目が自分に合っていたため(国語より数学を使いたかった)。 偏差値がなるべく高いところを目指したら、ここになった。 幅広く学ぶために経済学を選んだ。

卒業生 / 2012年度入学
    経済学部経済学科の評価
      もっとやりたいことが沢山あった。時間が足りなかった。もう一度チャンスがあったら同じ大学を選びます。ありがとうございました。
      様々な講義があり良かったが、自身の意識の低さから積極的に学ぶことが出来なかった。
      提出期限を守ることが出来ないこともあり、残念だった。改善したかった。
      自分が借りていたアパートから大学が遠く不便だった。電車に乗る時間が長かった。
      キャンパスの立地がよく、地方出身の私にとっては刺激的な4年間だった
      新しい友達が沢山できてよかった。いまでも交流があります。これからも大切にしたいです。
      部活動に所属し、充実した時間を過ごすことが出来た。大切な仲間もできた。
      日本、諸外国の経済状況等。その他にも多岐にわたる分野の勉強をします。
      決まっていない
      応援団に入りたかったから。選んだ大学に後悔はありません。充実した時間を過ごすことが出来ました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学科や学内全体的に授業のわからないところ。 どうすれば単位を取りやすいか。などの相談をのったりしてくれる時間さえも取ってくれない。 それはもう大学生なのだから。とか、 君だけに特別なことはできない。と言われてしまうこと。 私は編入生だから言えるが以前いた学校の学部では単位を落とさないようにの相談の時間を先生自ら取ってくれたりしていてギリギリでも進級出来るほどの単位は取れていた。 が、今は取れていない。
      講義はとても楽しい。 講義が長い日でも何だかんだあっという間に終わり、1日が終わるのだ。 先生ともなんだかんだ言って、中高に比べるとやはり1番話しやすく感じられるし身になるような気がする。 たまに学生達が飽きないようにと雑談を入れながら、淡々と講義を進めるのではなく工夫をしている先生もいる。 それを迷惑に感じる学生もいれば、ラッキー。なんて思っている学生もいるのだろう。 だけどただの雑談ではなく、それはいつか将来身になるような話をされているように思える。 なのでわたしは一生懸命、皆が寝ていたり ただボーっと聴いているものでもメモを取ってしまう。 それだけでノートが埋まってしまうこともある。 個性のある学生達が揃っているが、その中では個性のある先生達が揃っている大学で結果、充実した授業となる。
      ゼミ室は良いが、まだゼミは受けたことがない。 (先輩の評判)
      全くサポートはしてもらえない。 もう大学生なのだから。という言葉を理由に ここがわからない。これはどうしたら良い? これに悩んでいる。と相談しても 全て自分で解決しないと。と言われてしまい、 話にならない。とても卒業できるかさえ、心配となるほどである。
      学食は充実しているし、コンビニもあるので不便はしないがキャンパスから電車まではやや歩くので疲れている時等は辛い、不便にやはり感じてしまう。
      施設、設備等は充分である。 ただ、エアコンが効かない部屋があったり、 エアコンが自由に部屋から設定できなかったりするのが熱中症等、流行する中不便に感じられる。 キャンパスが分かれており、移動が大変であるのもやや不便である。 学生が使用できるエレベーターが少ないのも不便で授業に遅れることもしばしばである。
      どちらかというと出会いが多いと言うか、 たくさん話をする人達と言えば趣味が合う皆が集まるサークル活動となります。 わたしのサークルはインカレサークルなので、 実際一目惚れしてしまった。と言うこともありました。 やはり学科内では皆、授業に集中していることが多いこと。 授業が終わるとすぐに帰る。すぐにサークルに行く。 ひとり派の人も多いのか、なかなか声もかけるタイミングもないし、恋愛にはなかなか繋がり難いと思ってしまいます。
      サークル全体的にかなりフリーな感覚で、 皆仲が良く初めて話す先輩、後輩でも関与せずに仲良く話せることが多いので居心地もとても良いです。 サークルにまだ加入したばかりで何もわからず、知り合いもいない状態であり、ひとりで過ごしていると先輩方から気軽に話しかけて下さるのがすごく嬉しかったり。 インカレサークルと言うこともあるのかもしれませんし、実際に大学を卒業をした先輩方までもまだサークルに残ってくれている人までもいるのです。 とても即戦力ともなっており、厳しくダメなことは叱ってくれるし、そうでない時は優しい。 受け継ぎも良いから今のサークルがあり、楽しく過ごせているのだと思います。
      編入生で学部が変更とされているので、 私は何とも概要は言えません。 現に編入してからずっと留年してしまっており、 先が見えない状態。 勉強の仕方が悪いのか、うまく単位が取れない状態なので。
      編入生です。 多数の学校をまわって来ましたが、シラバスを見て1番興味のある授業がたくさんあったのは圧倒的にここの学校でした。 また卒業するまでにずっと取りたかった資格の勉強まで大学で教えていただけるというのが魅力に感じました。

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学